Чем полезно масло абрикосовых косточек и применение для кожи и волос

Растительные масла

Масло абрикосовых косточек активно используется в наши дни в лечебных и косметических целях. Эта жирная жидкость обладает разнообразным составом, от которого получается массу благоприятных для организма свойств. Считается, что практика ее использования берет начало в Древнем Тибете, где его использовали в целебных процедурах.

Абрикосовое масло польза и вред

Абрикосовые косточкиэто выжимка из абрикосовых косточек путем прессования.
Масло абрикосовых косточек
Масло абрикосовых косточек
В нормальной температуре оно представляет собой несколько вязкую жидкость светло-желтого оттенка, которая не высыхает и образует тонкую пленку на поверхности. Запах проявляется очень слабо, но в нем преобладают ореховые ноты. Вкус — нежный, приятный. По внешнему виду и консистенции сильно схоже с маслом миндального ореха или персика.

Ядра абрикосовых косточек перерабатываются низкотемпературным отжимом, поэтому продукт сохраняется в лучшем для хранения и использования виде. Данная технология позволяет отъять из сырья только долю в 30% от фактического содержания жиров. Горячее прессование и экстракция — более продуктивные методы, но получаемый продукт не считается первоклассным.

Масло абрикосовых косточек: основной состав и полезные свойства

Абрикосовое масло польза и вред для организма
Абрикосовое масло польза и вред для организма

Химический состав

Как и все другие растительные жиры, данный продукт почти на 100% состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На этом основании считается, что в 100 граммах масла абрикосовых косточек содержится 100 граммов жира. В нем, в свою очередь, растворена малая часть дополнительных веществ. Это незначительные доли различных витаминов, минералов и органических соединений. Наличие конкретных компонентов зависит от географии произрастания сырья, сорта и метода переработки.

В заметном объеме продукт содержит лишь один витамин — альфа-токоферол (E). Его содержание составляет 4 мг на 100 г. Этот объем может покрыть 26,7% от среднесуточной нормы на взрослого человека (но практически не употребляется в пищу).

НутриентСодержание в 100 г% от нормы в граммах
Жиры100 г166,7%
Витамин E4 мг26,7%
Фитостеролы266 мг

Распределение жирных кислот (на 100 г продукта)

НасыщенныеПальмитиновая5,8  г
Стеариновая0,5 г
МононенасыщенныеПальмитолеиновая1,5 г
Олеиновая58,8 г
ПолиненасыщенныеЛинолевая29,3 г

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Ввиду высокого содержания олеиновой и линолевой кислоты, именно ими диктуется эффект, который имеет масло абрикосовых косточек. Свойства и применение косметологии соответствуют их действию.

Линолевая кислота — невырабатываемый  организмом комплекс органических соединений, который служит источником энергии, поддерживает работу внутренних органов, расщепляется с образованием других кислот. При косметическом и лечебном использовании улучшает состояние тканей, стимулирует питание, повышает защитные функции.

Олеиновая кислота считается одной из самых полезных. Она снижает уровень липопротеинов в крови, имеет актиоксидантные качества, используется для лечения болезней, схожих с рассеянным склерозом. В фармацевтике она выступает натуральным и безопасным наполнителем средств.

Лечебные свойства абрикосового масла

Полезные свойства масла абрикосовых косточек
Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Масло, извлеченное из косточек абрикоса, использовалось в лечебных практиках уже в древности на современных китайских территориях. Его применяли наружно для лечения боли в ушах, кожных язв и опухолей, трещин, порезов и аналогичных травм кожи. Положительный эффект такого лекарства, скорее всего, заключался в увлажнении и активном питании верхних и глубоких слоев дермы. И в наши дни его можно использовать как лосьон или крем в виде примочек или чистого средства для ускоренного заживления:

  • ожогов;
  • порезов;
  • трещин;
  • ссадин;
  • синяков.

В некоторых случаях этот продукт используется в фармацевтике для разбавления концентрированных средств. В результате получаются мази, кремы, бальзамы и даже внутривенные или внутримышечные инъекции.

Способы лекарственного использования  в домашних условиях:

  1. Тампон, смоченный подогретым жиром косточек абрикоса, помогает при наружном (трофические язвы, ожоги, потница, трещины) и внутреннем применении (воспаления при простуде или ангине, геморрой).
  2. Смесь измельченного прополиса (2 г) и абрикосовой выжимки (50 мл), прогретая на водяной бане, помогает при язвах, наружных ранах, болезнях ЖКТ, гриппе и воспалении дыхательный путей, растяжках на животе и груди. Применяется, как внутрь, так и наружно.
  3. Смесь из абрикосового, лавандового и сандалового масла в объемных пропорциях 5:1:1 помогает в лечении артрита, ревматизма и артроза. Применяется ежедневным втиранием в больное место на протяжении 1-1,5 недель.

В народной медицине этот вид растительного жира используют для лечения воспалительных процессов и болезней носа. Применяются такие методы: полоскание, закапывание, горячая ингаляция , массаж. Вот варианты использования:

  • Закапывание. До 6 раз в день после промывания пазух подсоленной водой в ноздри закапывается подогретое до 35-40ºC масло. Лекарство снимает отечность и заложенность, убирает покраснение. К 1 ч.л. базы можно добавлять 3-4 капли лавандового, соснового или персикового.
  • Полоскание. Проводится до 4 раз в сутки на протяжении недели смесью из 2 ложек масла и пол-литра воды, нагретых до 35-40ºC. Можно также добавлять по 4 капли лимонного или эвкалиптового эфира или 8 капель — розмаринового. Уходит раздражение, зуд, воспаление, ускоряется восстановление тканей.
  • Для более обширного эффекта массажа масло смешивается с оливковым, лавандовым или виноградным. Они оказываются заживляющее, расслабляющее, стимулирующее метаболизм действие.
  • Горячая ингаляция помогает при сухом кашле, заложенности, ОРВИ. В воду вливается лечебная смесь жирного масла с эфирными и больной дышит паром под полотенцем около 10 минут. На ложку абрикосового масла добавляется либо 2 капли лимонного или пихтового эфира, либо 4 капли эвкалиптового. Процедура улучшает выход мокроты, расширяет сосуды, оказывает антисептическое действие на ткани и пазухи.

Применение абрикосового масла в пищу

Этот продукт подходит для употребления в пищу, но редко используется таким образом в России. Причина этого кроется, прежде всего, в дороговизне продукта. В европейских странах рафинированное масло абрикосовых косточек применяется при изготовлении десертов, алкогольных ликеров, салатных заправок. Считается, что наиболее обширно традиция применения абрикосового масла в кулинарии развита в Италии.

Абрикосовое масло: применение в косметологии

Фото: масло абрикосовых косточек
Фото: масло абрикосовых косточек

В борьбе за сохранение молодости и красоты этот продукт служит таким же инструментом, как другие натуральные растительные жиры. Его основное действие заключается в оказании увлажняющего, заживляющего, смягчающего, питающего и иммунностимулирующего действия. Характерными достоинствами масла является универсальность по реакции кожи разных типов и отсутствие аллергических рисков.

Тем, кто не знает, где купить подходящее для косметических процедур масло, следует искать его аптеках, магазинах косметики и бытовых супермаркетах. Независимо от специфики косметического применения, нужно проверять собственную аллергическую реакцию на продукт. Его каплю можно растереть на мочке уха, сгибе локтя, запястье или другом чувствительном участке кожи и проследить за реакцией.

Абрикосовое масло для кожи

Использование масла косточек абрикоса для кожи помогает:

  • провести лифтинг-курс на основе натуральных средств;
  • стабилизировать работу сальных желез, отрегулировав тем самым жирность кожи;
  • выравнять оттенок лица;
  • придать дерме эластичность и упругость;
  • изолировать травмы и воспаления от внешней среды, ускорив, таким образом, их заживление.

В чистом виде продукт практически не применяется, а смешивается с другими жирными и эфирными маслами. Это расширяет спектр полезного воздействия. И чистое масло, и смеси подходят для ухода за малышами при опрелостях, излишней сухости кожи, раздражении. Несмотря на низкую аллергическую опасность, консультация с наблюдающим ребенка врачом все равно обязательна.

Рецепты средств для лица:

  • Для поддержания тонуса и очищения достаточно протирать лицо смоченным в масле тампоном.
  • Ежедневное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед сном помогает сохранить эластичность и здоровый вид.
  • Продукт хорошо обогащает другие средства, когда добавляется в количестве нескольких капель.
  • Для увлажнения подходит маска из смеси одного яичного желтка с чайной ложкой масла.
  • Для снятия раздражения — добавить к столовой ложке продукта по 2 капли эфирных масле голубой ромашки и пачули.
  • Мягкое очищение с эффектом скраба проводит смесь из абрикосового масла, овсяных хлопьев, теплого молока (по 1 ст.л.) и 1 ч.л. меда.
  • Питающая маска готовится из яичного желтка, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. молочной манной каши и чайной ложки меда.
  • Простое средство для легкого массажа кожи лица подходит масло абрикосовых косточек, обогащенное парой капель эфирного масла. Лучше всего действуют эфиры пшеничных зародышей, миндаля, авокадо и жожоба.

В уходе за кожей рук хорошо себя показывает масло абрикосовых косточек с экстрактом лаванды. Отзывы подтверждают, что средство помогает бороться с прыщами, восстанавливать естественный цвет лица, нормализовать работу сальных желез. Средство имеет питающее, обеззараживающее и успокаивающее действие. Его также можно использовать, обогащая средства для волос, ресниц, кожи лица, лосьонов для тела и т.п.

Польза масла для волос

  1. Ускоряется рост волос, стимулируется работа волосяных фолликулов.
  2. Снижается сухость кожи.
  3. Избавляет волосы от сальности.
  4. В подогретом состоянии питает корневую и столбовую часть волос.
  5. Волосы легче расчесываются, меньше спутываются и хорошо поддаются обработке.

Рецепты по уходу за волосами с добавлением абрикосового масла:

  • Для лучшего роста. Половинки двух очищенных луковиц подержать 3 минуты в холодильнике, измельчить блендером, добавить 15 мл коньяка и столовую ложку масла. Нанести по пробору и укрыть шапочкой на 8-10 минут. Рекомендованная частота применения — 2-4 раза в неделю.
  • От сухости. Соединить 30 г творога с одним куриным яйцом, добавить по 1 ст.л. сметаны и растительного жира абрикосовых косточек. Хорошо перемешать и наносить по всей длине. Укутать голову шапочкой, слегка прогреть феном и оставить на полчаса.
  • От жирности. Сделать кашицу из 10 грамм глины и зеленого чая, добавить по чайной ложке календулового и абрикосового масла. Обрабатывать 5-7 см прикорневой золны волос и оставлять на полчаса. Эффект усиливается при смывании средства с головы настоем лимонной цедры.
  • Для здоровья кончиков. Смешать чайную ложку выжимки абрикосовых косточек с 20 каплями биотина. Распределять по кончикам гребнем или спонжем после мытья головы кератиновым шампунем.
  • От выпадения. Отварить в течение 7-8 минут зубчик чеснока. В 20 мл отвара добавить 10 г ржаных отрубей и 2 чайные ложки масла. После втирания маски в корневую часть головы, оставить под пленкой на 1/4 часа. Лучший эффект достигается при смывании средства шампунем с экстрактом лопуха.

Применение для ресниц и бровей

  • Одно лишь применение в качестве средства для снятия макияжа уже оказывает благотворное влияние на брови и ресницы, предупреждая дефицит питания, потерю цвета, ломкость.
  • Для более быстрого роста крепких и устойчивых к внешним факторам бровей и ресниц рекомендуется наносить на них абрикосовый продукт за пару часов до сна. Лечебно-профилактический эффект усиливается при добавлении репейного, касторового, миндального аналога.
  • Восстанавливающее средство для бровей и ресниц. Смешать 1/4 ч.л. свежего сока алоэ, 1 капсулу «Аевит» и 15 мл масла. Нанести на ресницы или брови ватной палочкой, оставить на 1,5-2 часа. Процедура проводится ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Хранение и срок годности

Абрикосовое масло: срок и хранение
Абрикосовое масло: срок и хранение

Прежде чем купить в аптеке или магазине абрикосовое масло, следует убедиться, что оно хранилось и транспортировалось в должных условиях. Наилучшим образом полезные свойства продукта сохраняет стеклянная тара с плотно прилегающей к основанию крышкой. Герметичность емкости — обязательное условие. Среди различных бутылок надо отдавать предпочтение большим сосудам с толстыми стенками.

После покупки жидкость следует держать в месте с минимальным солнечным освещением, так как ультрафиолет ускоряет окисление жирных кислот. Срок хранения увеличивается при нахождении продукта в прохладном месте. Поэтому холодильник — оптимальный вариант.

Заменять тару после вскрытия заводской упаковке не обязательно. Но если есть такая необходимость, правильнее будет перелить его в стеклянную банку с толстыми стенками.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Попробуйте, очень вкусно!
Загрузка...



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: