Африканское дерево ШИ – где и как растет, особенности применения плодов карите

В огороде

Африканское дерево Ши стало известным в начале 19 века. Его уникальная структура и свойства, позволяют благотворно воздействовать на многие процессы в организме. Широкое применение средство получило в косметологии. Используется для приготовления восстановительных масок, с целью лечения кожных покровов лица и головы. В статье узнаете где растет  как выглядит африканское дерево ши, его плоды карите и экстракт дерева ши, его особенности и применение.

Африканское дерево ши: основные сведения

Ши, Карите или Вилеллария удивительнаяэто дерево, относящееся к семейству Сапотовых. Его латинское название Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii. Растение характеризуется раскидной кроной и кожистыми листьями. Африканское дерево ШИ распространено жаркой Африке.
дерево ши
Фото: дерево ши

Впервые растения было замечено шотландским исследователем Парком Мунго. Ученый занимался исследованием этого удивительного растения, определял его свойства и полезное влияние на организм человека. Открытие произошло в 15 столетии. В Африке дерево ШИ всегда пользовалось особой популярностью, его и по сей день считают священным. Сбор его плодов – это особый ритуал, который могут выполнять только избранные люди. Полезный компонент, извлеченный из первого урожая, применялся исключительно в кулинарных целях.

Ранее дерево Ши применяли не только для употребления в пищу, но и красоты. Его полезные свойства были по достоинству оценены Клеопатрой. В Европе о чудотворном «средстве» узнали только в начале 19 века. В страны СНГ весть о полезном творении природы пришла в 1879 году. О натуральности и эффективности средства, было написано в Фармацевтическом журнале. С тех пор, масло плодов ши (карите) обрело невероятную популярность. Широко применяется в медицине и косметологии.

Плоды дерева ШИ – как главный источник здоровья

Найти чудотворное растение можно исключительно в саваннах тропической Африки. Огромные плантации располагаются в Нигерии, Судане и Уганде. Это теплолюбивое растение, которое можно найти только в теплых странах. Плоды дерева ши – это его основная ценность. Именно в них содержаться все необходимые организму масла, витамины и микроэлементы. В древности люди понимали, насколько важно обогащать собственное тело полезными компонентами. Они знали, что священно дерево ши поможет справиться со многими заболеваниями. В связи с чем, к процессу сбора плодов, относились со всей серьезностью.

Первый урожай собирался женщинам. Масло, полученное из плодов, применялось для приготовления праздничных блюд. Использовать его можно было только тем людям, которые принимали участие в работе.

масло ши для волос
Фото: масло ши (карите) для волос

Получить масло было не так просто. Для этого очищенные орехи необходимо было толочь в деревянных ступах до состояния муки. Затем из полученной смеси вываривалось масло. Процесс долгий и трудоемкий.

Дерево ши отличается наличием только одного полезного компонента – плодов. Другие части растения не применяются для получения качественного и полезного масла. Во время вываривания по всей округе разносится приятный манящий аромат. Благодаря уникальным свойствам и приятному запаху, масло растения получило широко распространение среди представительниц прекрасного пола.

Где растет дерево Ши: основные страны производители

Где растет дерево Ши с чудотворными свойствами? Этот вопрос интересует многих людей, оценивших положительные свойства его плодов. Произрастает исключительно на территориях государств Мали, Гивеня, Камерун, Нигерия, Судан и Уганда. Широкие плантации располагаются в саванах тропической Африки. Для этой страны, ши – считается основным источником полезных жиров.

Высота плодоносного растения составляет порядка 20 метров, цикл его жизни — несколько столетий. Примечательно, что первое цветение начинается после достижения двадцатилетнего возраста. Первые плоды можно улицезреть только спустя 50 лет после посадки. Затем, дерево Ши плодоносит на протяжении столетия, без остановки. Это позволяет собрать невиданное количество полезных компонентов.

Как выглядит дерево ши, или в каком виде используется? Применяется исключительно экстракт растения, полученный из его плодов. Используется как в чистом виде, так и в комплексе с другими элементами. Его можно наносить на лицо в виде питательной маски, или на волосы, для восстановления их структуры.

На полках современных магазинов и специализированных косметических салонов можно найти полезное масло ши. Откуда поставляется и как попадает в другие страны? Список стран произрастания дерева ши это Западные и Восточные части Африки. Производство полезного для организма средства, осуществляется в Мали, Бенине, Намибии, Нигерии, Угадне и Южном Судане.

Плоды и экстакт ши

Экстракт дерева ши
Фото: Экстракт дерева ши

Дерево ши плодоносит орехами, диаметр которые не превышает 4 см в диаметре. Для получения максимальных полезных свойств, собирают их еще зелеными и недозревшими, после чего поддают специальной обработке. После сбора урожая, через некоторое время орехи начинают менять свой цвет. Зеленый оттенок уходит, на его смену приходит коричневый тон. Питательная мякоть — экстракт ши (карите), находящаяся внутри плода, приобретает кремообразную консистенцию.

Для того чтобы получить экстракт дерева ши, орех поддается специальной обработке, после чего из него вываривается масло. Калорийность плода равна 0. Масло, полученное из ореха, широко применяют в косметологии. Добывают его из семени, которое является главным источником полезных веществ. Средство богато на эфирные масла, которые помогают справиться со многими дефектами кожных покровов.

Масло ши (карите) и его полезные свойства

В рафинированном виде, компонент применяется в кулинарии. Впервые использовать его начали в Африке, добавляя в особые праздничные блюда. В нерафинированном виде дерево ши применяется для приготовления питательных масок, предназначенных для лица, тела и волос. Экстракт растения является потенциальным источником полезного жира, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

масло ши (карите)
Фото: масло ши (карите)

Состав масла или что лежит в его основе

Химический состав компонентов, богат на неомыляемые жиры и триглицериды. Это основные составляющие плодов, которые дает дерево ши. Неомыляемая часть компонентов представлена каристеролами и углеводами. В жирнокослитном составе располагается олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и миристиновая кислота. Все компоненты оказывают благотворное воздействие на организм.

В основе масла лежат полезные витамины и микроэлементы. Витаминный комплекс представлен такими компонентами как A, F и E. Они принимают активное участие в процессе регенерации. Благодаря совокупному действию, витамины питают, увлажняют и оздоровляют кожу.

Основными микроэлементами, находящимися в масле, являются цинк, железо и кальций. Данные составляющие оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов лица. Благодаря своему уникальному составу, компоненты, которые производит дерево ши, широко применяются в любом возрасте. Витамины и микроэлементы ускоряют процесс восстановления кожных покровов, ускоряют рост волос на голове и останавливают процесс старения. Уникальные свойства масла, позволяют использовать его как в косметологических салонах, так и домашних условиях.

Использование масла ши в косметологии

масло ши

Дерево ши широко применяется в косметологии. Компонент отличается массой положительных свойств, что позволяет благотворно повлиять на многие процессы в организме. Основными функциями масла являются:

  • ускорение регенерационных процессов;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • питание сухой и поврежденной кожи;
  • устранение растяжек.

Экстракт растения применяется для устранения многих заболеваний кожных покровов. Его целесообразно использовать во время летнего отдыха на пляже, и в зимние холода. При нанесении масла на лицо и волосы, образовывается защитная пленка, которая не позволяет негативным фактором окружающей среды, повлиять на их состояние.

Наносить экстракт можно вместе с шампунями и кондиционерами. Данная профилактическая мера позволяет предотвратить повреждение волос. С лечебной целью, средство наносится в чистом виде и оставляется на локонах на 2-3 часа. Примерно 10-15 процедур – и волосы восстановлены. На кожные покровы лица средство наносится в чистом виде массажными движениями, его остатки удаляются салфеткой.

Попробуйте маски для лица с маслом ши в уходе за разными типами кожи, а также рецепты масок для волос с карите (ши) для разных типов в домашних условиях!

Способов использования масла, множество. Применять его можно не только для поддержания внешней красоты, но и внутреннего здоровья. Главное это правильно использовать средство и не нарушать заданные пропорции.

Масло ШИ стремительно вошло в жизнь каждого человека. Без него сложно представить многие восстановительные косметические процедуры. Его широко применяют в лечебных и  профилактических целях. Грамотное использование позволяет устранить многие заболевания кожных покровов, в частности дерматит и псориаз.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: