Амарантовое масло — состав и полезные свойства целебного продукта

Растительные масла

Амарантовое масло – самый насыщенный по составу продукт, извлекаемый из этой овощной и зерновой культуры. Его благотворное влияние на организм не позволяет называть его иначе как источником здоровья, молодости и неотразимости. В наши дни эта богатая на витамины, минералы и жирные кислоты жидкость находит применение и в лечении многих недугов, и в уходе за телом и лицом.

Амарантовое масло — ценный дар природы

амарантовое масло для лица

Состав масла амаранта

Амарантовое масло производят из семян амаранта – травянистого растения, широко распространенного в России и называемого здесь щирицей. Сейчас все чаще интересуются этой овощной и зерновой культурой из-за её на удивление насыщенного химического состава.

Пищевые и целебные качества «неувядающего цветка» (греч. amaranthos) настолько велики, что нередко амарант называют злаком будущего.

Получение амарантового масла

Для получения амарантового масла семена растения подвергают холодной экстракции, что позволяет сохранить максимум важных компонентов состав масла. К сожалению, объем итогового продукта составляет лишь 27% от исходного сырья, что значительно повышает его стоимость. При таком отжиме в жидкость переходят практически все жирные кислоты, сквален, более двух десятков аминокислот, витамин E, стеролы, ряд минеральных элементов и фосфолипиды. Часть этих веществ теряется при горячей прессовке зерен, применяющейся для получения более дешевого масла амаранта.

Читайте более подробно о химическом составе и лечебных свойствах масла амаранта и рецептах применения>>

Полезные свойства амарантового масла

Безусловно, каждый компонент, присутствующий в составе масла из семян амаранта, в различной степени помогает организму, за счет чего и складывает благоприятный эффект от его использования. Однако есть ряд веществ, которые проявляют себя сильнее других:

  • Сквален. Амарантовое масло обладает рекордным его количеством в пересчете на 100 грамм. Сквален именуют «кислородным витамином», потому что он является углеводородным соединением, высвобождающим из молекул воды, наполняющих человеческий организм, кислород, который тут же поглощается клетками. Это активирует их рост, развитие и активность. Как результат укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, общий тонус мышц и нервной системы.
  • Витамин Е – один из основных элементов организма, нужных для естественной защиты от рака, а также источник красоты. Он повышает иммунитет, препятствует активности свободных радикалов, укрепляет зрение, делает кожу упругой и подтянутой.
  • Фосфолипиды – вещества, нужные для поддержания уровня жиров в человеческом организме в пределах нормы. Фосфолипиды нужны для преобразования жиров в энергию, стимуляции обменных процессов и поддержания работоспособности внутренних органов. Кроме того, эти вещества участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови. Поэтому поступление фосфолипидов оказывает лечебный эффект на диабетиков и больных ожирением.
  • Кальций, с детства известный каждому как источник прочности зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата. Доктора отмечают, что амарантовое масло имеет в 2 раза больше кальция по сравнению с коровьим молоком. Последнее, правда, все равно сподручнее – его можно употреблять в превалирующих объемах. Однако масло эффективнее в укреплении ногтей, потому что может втираться в них непосредственно.
  • Стеролы – особые вещества с анаболическим и тонизирующим эффектом, которые нужны организму для быстрого восстановления после физических нагрузок. Представляют большое значение для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом.
В целом, такой сложный комплекс кислот, минералов и витаминов оказывает антисептическое, противораковое, антиоксидантное, иммуномодулирующее и обеззараживающее действие.

амарантовое масло

Когда помогает масло амаранта

Текущий опыт официальных и народных медицинских практик доказывает возможность успешного использования амарантового масла в кардиологии, пульмонологии, дерматологии, гинекологии и других отраслях медицины. Сегодня свойства этого продукта можно самостоятельно применять для предотвращения и лечения:

  • сердечной недостаточности, инфаркта, ишемии, гипертонии;
  • гемофилии, анемии;
  • атеросклероза, ожирения;
  • сахарного диабета;
  • псориаза, экзем, кожных язв и лишая;
  • раковых опухолей;
  • «женских» болезней;
  • нарушений работы печени и почек;
  • лучевой болезни;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • ОРВИ и гриппа;
  • пищевых отравлений и болезней ЖКТ;
  • заболеваний дыхательных путей.

В зависимости от характера проблем практикуется и внутренний приём, и внешнее нанесение или втирание масла в больные участки. В обоих случаях на него можно рассчитывать лишь как на вспомогательное средство, работающее в комплексе с основным курсом лечения. Поэтому перед началом приёма нужно пройти обследования и получить совет лечащего специалиста.

Амарантовое масло в косметологии

Полезные характеристики масла из семян щирицы находят применение в косметической сфере, причем как при промышленном производстве, так и при домашнем приготовлении различных средств.

Считается, что компрессы на основе амарантового масла помогают в сведении рубцов или шрамов и регенерации кожи, поскольку активные вещества в его составе провоцируют естественный синтез коллагена.

амарантовое масло польза и вред для кожи лица

Домашние маски и ванночки с добавлением амарантового масла применяют для увлажнения, питания, очищения, смягчения, восстановления и выравнивания тона цвета кожи.

Ознакомьтесь с применением амарантового масла для лица и рецептами красоты на его основе!

Как выбрать качественное масло амаранта

Растущая востребованность данного масла поместила его в число наиболее часто подделываемых. Вероятность обмана очень велика, а отличить подделку слету сложно, поэтому выбирая, где купить амарантовое масло, следует отдавать предпочтение к более крупным магазинам ароматерапии или натуральным товарам, а за их отсутствием – аптекам. Для покупки качественного продукта нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Маркировка — либо Amaranthus oil, либо Amaranthus cruentus. Любые другие латинские термины – попытка обмануть покупателя.
  2. Состав. Никаких консервантов, жидкого витамина Е, концентратов и вытяжек. Хорошее масло амаранта не нуждается в продлении срока годности, поэтому эти ингредиенты говорят как минимум о плохом сырье.
  3. Происхождение. Конечно, купить в России амарантовое масло, сделанное на родном для растения континенте Южной Америке, сложно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. Судя по отзывам, масло хорошего качества привозят из Азии, южных районов РФ и южной Европы. При этом удаленность места отжима от региона выращивания значения не имеет.
  4. Технология получения масла. Для косметических процедур лучше всего подойдет то, что получено холодным отжимом. При других способах экстракции в жидкости остается чуть меньше веществ. Её можно использовать в кулинарии или в косметологии, если нет альтернатив.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: