Как использовать арахисовое масло в кулинарии: как с ним готовить сэндвичи, выпечка и даже суши

В кулинарии

Арахисовое масло в кулинарии американских домохозяек занимает одно из первых мест. Эта универсальная паста применяется в выпечке, десертах, завтраках, напитках, фруктовых салатах и даже соусах. Продукт с удивительными питательными и лечебными свойствами не окажется лишним и на кухне у современной российской хозяйки, помогая не раз выручить в ситуации, когда вкусная и сытная закуска нужна здесь и сейчас.

Из этой статьи вы узнаете:

Арахисовое масло в кулинарии: традиционные сэндвичи

arahisovoe-m

Тост с арахисовым маслом

Это, пожалуй, один из самых популярных способов применения арахисовой пасты. Простейшая закуска помогает начать день с хорошей энергетической базы из углеводов. Это позволяет сохранить концентрацию и активность если не на весь день, то как минимум до обеда. В среднем, тост с арахисовым маслом содержит около 180-200 кКал, не больше 10 грамм белка и до 10% от суточной нормы потребления клетчатки.

Кроме того, ореховая смесь стимулирует здоровое протекание обменных процессов и поддерживает иммунитет. Не менее полезным будет съесть арахисовое масло с хлебом обычных сортов, который предварительно можно слегка поджарить на сковородке или в духовке.

 Фрукты с арахисовым маслом

Замечательным способом начать хороший день является завтрак из бананов, яблок или груш, покрытых небольшим слоем арахисового масла. Закуска, включающая в себя витамины, белки и пищевые волокна, приведет в восторг человека любого возраста и наделит его всеми необходимыми нутриентами для эффективного проведения первой половины дня.

Необычные вкусовые сочетания арахисовая паста создает и с овощами. Например, когда дети не желают есть сельдерей на завтрак, можно слегка схитрить. Если разрезать стебли вдоль, намазать внутри маслом, а сверху выложить изюм, то получится красивая закуска под названием «муравьи на ветке». Помимо забавного внешнего вида, который привлечет детишек, это скромное блюдо имеет насыщенный витаминный состав.

Каша или фруктовый коктейль с арахисовым маслом

Практически любое блюдо, которое человек традиционно ест на завтрак, может стать еще лучше, если в него добавить эту универсальную пасту. Например, каша. Овсяная, пшенная, перловая и даже манная или рисовая. Такое блюда становится незаменимым источником протеина и эффективной белково-углеводной базы.

Смузи или фруктовый коктейль с арахисовым маслом тоже станет только лучше. Часто его вкус создает интересное сочетание кислого, соленого и сладкого. Впрочем, без сомнения, это один из лучших натуральных энергетиков, поддерживающих активность и бодрость духа в первой половине дня.

Сэндвич с арахисовым маслом

Сочетание «арахисовое масло с хлебом» составляет основу большинства блюд из этого продукта. Многие студенты, школьники и офисные работники могут с уверенностью сказать, что нет ничего лучше для сытного и приятного перекуса с кофе или чаем, чем сэндвич или бутерброды с арахисовым маслом с добавлением какого-нибудь варенья или джема.

Классический рецепт, который жители СНГ чаще видят в американских сериалах и фильмах, прост, как все гениальное — нужно намазать один кусочек хлеба ореховым маслом, а другой – джемом, желе или вареньем, и сложить их начинкой друг к другу.

Впрочем, проявив фантазию, с помощью этого орехового продукта можно делать более сложные гастрономические конструкции, поражающие своим вкусом. Один из них – сэндвич с арахисовым маслом, бананом и карамелью. Эта восхитительная калорийная закуска делается как обычный бутерброд: сначала хлеб мажется пастой, затем на него кладутся кусочки банана, а сверху поливается карамель. Отлично подходит для дружеских посиделок за чашечкой кофе или утреннего перекуса со стаканом молока.

Сэндвичи и бутерброды с арахисовым маслом могут быть самыми разными и удивительными по составу: с фруктами, маршмеллоу, другими ореховыми пастами, шоколадом, творогом, мёдом.

Арахисовое масло в кулинарии: соус-заправка, выпечка и даже суши

Применение арахисового масла далеко не всегда связано с утренними закусками в виде сэндвичей. Многие из нас даже не догадываются о том, что из этого продукта получается отличный соус. Его можно использовать для гарнира к жаркому, жареному мясу, рисовой лапше.  Для приготовления такой подливы необходимо смешать пару ложек арахисового масла с 1 ч. л. кунжутного, 1 ст. л. коричневого сахара, небольшим количеством рисового уксуса, тёртого имбиря и остро-сладкого соуса чили.

Этот тайский соус традиционно подают к рисовой лапше с морепродуктами или мясом, посыпая рубленой зеленью или арахисом.

Арахисовое масло в более жидкой форме хорошо подходит для заправки фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Конфеты с арахисовым маслом в виде суши – еще один необычный кулинарный изыск, включающий в себя ореховую пасту. По сути, это те же самые сэндвичи с фруктовым наполнением, сделанные в иной форме. Для приготовления нужно нарезать мягкий хлеб длинными полосками, смазать маслом, положить ломтик яблока, банана, моркови или груши и закрутить как японский рисовый ролл.

Кроме того, можно сделать конфеты с арахисовым маслом и более традиционного вида. Для этого делается однородная смесь из крошеных крекеров, сливочного, арахисового масла и сахарной пудры, скатать из них шарики, а затем окунуть их в топленый шоколад. Получаются сладости не хуже, чем у известных кондитерских фабрик.

арахисовое масло в кулинарии
Арахисовое масло в кулинарии

Не менее интересно использование арахисового масла в выпечке. Здесь оно может выступать и в качестве основы, и в качестве изумительного наполнителя. Одним из классических десертов является печенье с арахисовым маслом. В его рецепте используются продукты, которые есть на каждой кухне, а с процессом готовки справится даже ребенок:

  • смешать 120 г сливочного масла с 1,5 чашками арахисового масла и 1 чашкой сахара, взбить;
  • добавить яйцо и снова хорошо взбить;
  • отдельно просеять 1,5 чашки муки и вместе с 1 ч. л. разрыхлителя добавить в тесто;
  • перемешать смесь до однородной консистенции;
  • скатать небольшие шарики и выложить на противень на удалении примерно в 5 см друг от друга;
  • придавить шарики рукой, чтобы они приняли форму печенья;
  • отправить противень в предварительно разогретую до 180˚C духовку на 18-23 минуты.

И это еще не все – после выпечки печенье с арахисовым маслом можно покрыть глазурью, шоколадом, мёдом или даже расписать. Оно станет отличным дополнением, как к обычному завтраку, так и к праздничному чаепитию.

Попробуйте натуральное арахисовое масло от лучших производителей!!

Peanut-Butter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Mamo4ki

    Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого производится нитроглицерин, один из компонентов динамита.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: