Польза и вред чечевичной муки для организма и ее применение в кулинарии

В кулинарии

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов. Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии — читайте в статье.

Чечевичная мука

чечевичная мука польза и вред
Фото: чечевичная мука польза и вред

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий. Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Чечевичная мука польза и вред

Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.

Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.

мука из чечевицы

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов. Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.
Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека

Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения. Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.

Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для мужчин — это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.

Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд. Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

чечевичная мука в кулинарии
Фото: чечевичная мука в кулинарии

Противопоказания

Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку. Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.

В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

чечевичная мука

Муку рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, сухом и теплом месте. Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Как правильно выбирать при покупке

От правильности выбора, зависят свойства порошка. Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.

Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: