Для того, чтобы тесто было однородным, хорошо держало свою форму, имело пышную текстуру, для его создания используют яйца. Сырые яйца делают пироги и булочки сытными и сдобными. Если у вас нет в наличие яиц или вы не употребляет продуктов животного происхождения, вы можете использовать другие компоненты. Они обеспечат тесту необходимую текстуру и придадут ему эластичность. Возникает вопрос чем заменить яйцо в выпечке: льняное яйцо — отличный вариант, ведь семена льна очень полезны для желудка и вообще для здоровья.
Чем заменить яйцо в выпечке: льняное яйцо рецепт
Семена льна – удачный вариант для изготовления пышной и полезной выпечки. Благодаря тому, при тепловой обработке зерна льна становятся липкими и приобретают «клейкую» структуру, они хорошо скрепляют все продукты, делая тесто эластичным и качественным. Для создания клейкой массы можно использовать коричневые или золотистые семена.
Следует обратить внимание и на срок изготовления семян, так как от этого зависит вкус и аромат готового продукта. Чтобы «льняное яйцо» получилось качественным, используйте для его создания только сухие свежие семена льна. Не добавляйте в заготовку покупную льняную муку, так как промышленный продукт изготавливается из жмыха, что значительно снижает его качество.
Льняной порошок делайте самостоятельно, перед самим созданием клейкой массы. Для этого воспользуйтесь блендером, кофемолкой или механическим кухонным комбайном.
Ингредиенты
- лен (15 граммов);
- вода (90 граммов).
Как приготовить льняное яйцо
Пошаговый рецепт:
Насыпаем рекомендованную норму семян в чашу кухонного гаджета. Данное количество льна заменяет (приблизительно) 2 яйца.
Измельчаем зерна до состояния мелкой крошки. Это обеспечит необходимую структуру выпечке.
Выкладываем льняную муку в глубокую чашу.
Заливаем подготовленный продукт крутым кипятком.
Аккуратно смешиваем ингредиенты и ждем полного остывания льняного «яйца».
Используем льняное «яйцо» по необходимости. При изготовлении выпечки добавляем только свежую «клейкую» массу.
Станьте первым!