Домашняя пористая Чиабатта на собственной закваске фото-рецепт

В кулинарии

Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса,отличная фото-инструкция, доступные ингредиенты, пробуем как готовится чиабатта в домашних условиях.

Чиабатта в домашних условиях на собственной закваске: рецепт с фото

чиабатта в домашних условиях
Фото: чиабатта в домашних условиях

Кому может не понравиться хороший ролл домашней пористой Чиабаты. Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса, а если вы предпочитаете густой джем или сливочное масло, то не дожидайтесь, пока ролл Чиабаты остынет, угощайтесь сразу же.

Первое, что вам придет в голову так это мысль о том, что нет ничего вкуснее простого домашнего свежеиспеченного хлеба.

Количество порций
В данном рецепте получится 2 буханки или 16 ролл

Приготовление чиабатты в домашних условиях: пошаговый рецепт

День 1 – Замес собственной закваски:

  • 120 мл (1/2 чашки) воды,
  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей,
  • 150-200 гр. (1 чашка) пшеничной муки.
  1. Для приготовления закваски взвесьте нужное количество муки. Просейте и переложите в миску, затем добавьте дрожжей, соли и вылейте теплую воду.
  2. Все размешайте и накройте крышкой.
  3. Миску с тестом, накройте пленкой или крышкой, оставьте в комнате на всю ночь или на 8-10 часов.
  4. Эта закваска придает Чиабате глубокий аромат и экстра хрустящую корочку.

День 2- Замес теста с использованием собственной закваски:

  • 0,510 мл (2 чашки + 2 столовые ложки) воды,
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей,
  • 600 гр. (4 чашки) пшеничной муки,
  • 2 чайные ложки соли.
  • В миске миксера стенда разведите дрожжи в теплой воде с помощью шпателя, до получения густой и пенистой консистенции.

чиабатта в домашних условиях

  • Просейте муку, переложите в миску с дрожжами, добавьте соль и перемешайте до получения густого и липкого теста. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-12 мин.

чиабатта в домашних условиях

  • Самое время проверить миску с закваской, которую вы замешивали накануне. Как только вы откроете миску с закваской, то увидите, что закваска покрыта большими крупными пузырями, это значит, что закваска настоялась и готова к использованию. Закваску перемешайте, и часть теста положите себе на ладошку и постарайтесь растянуть тесто, вы увидите, что закваска тянется и рвется на полоски.

чиабатта в домашних условиях

чиабатта в домашних условиях

  • Установите насадку крюк на миксер, затем готовую закваску переложите в миску с тестом и на средней скорости вымешивайте в течение 15-18 минут.

как приготовить чиабатту

как приготовить чиабатту рецепт

  • Тесто будет прилипать к нижней части и по бокам чашки миксера, а затем большим комом соберется на насадке, остановите миксер, соскоблите тесто обратно в миску и продолжайте вымешивать снова. Готовое тесто должно выглядеть гладким, с глянцевым блеском.

как приготовить чиабатту

  • Готовое тесто накройте пленкой, затем полотенцем на 2-3 часа, дайте тесту увеличиться и подняться в объеме.

рецепт чиабатта

  • Подготовьте противни для выпекания, на каждый из них положите по большому листу пергамента и отложите в сторону. Выложите тесто на столешницу густо посыпанной мукой, так как тесто не слишком крутое и будет расползаться, вам придется, с ним повозится.

чиабатта рецепт с фото

  • Соберите тесто и вымесите в течение 2 минут, не более, затем сформируйте тесто в одну большую продолговатую буханку.

чиабатта рецепт с фото

  • Если вы выпекайте 2 буханки, то разделите их с помощью пекарского скребка на 2 части, в случае с роллами, на 16 частей.

чиабатта рецепт с фото

  • Каждый ролл, не вымешивая в круглый шар и тем более не раскатывая, положите на противень, выложите и распределите все остальные роллы для выпечки. Накройте пленкой и дайте растояться 30-40 минут. Подошедшие готовые хлеба будут выглядеть так, словно полностью усыпаны крупными пузырями на поверхности.

чиабатта рецепт с фото

  • Разогрейте духовку до 180 С, в то время пока роллы настаиваются. Если у вас есть камень для выпечки, то положите его в духовку прямо сейчас, чтобы камень как следует раскалился.

чиабатта рецепт с фото

чиабатта рецепт с фото

  • Приподнимите пергамент и аккуратно перенесите хлеба с пергамента прямо на камень для выпечки, а если у вас нет камня, то выпекайте хлеб на противне. Для выпечки Чиабата вам понадобится 20-30 минут, выпекайте до золотисто-коричневого цвета.

чиабатта рецепт с фото

Готовую Чиабатта подавать сразу же к столу, в горячем виде. Пробуйте!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Дора

    Чиабатта — это круто. Я попробовала ее в кафе, и вот оказалось, что и дома можно приготовить просто и быстро. Я вот собираюсь почаще готовить такие хлебцы, они подходят для разных блюд, с удовольствием читаю ваш сайт.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: