Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса,отличная фото-инструкция, доступные ингредиенты, пробуем как готовится чиабатта в домашних условиях.
Чиабатта в домашних условиях на собственной закваске: рецепт с фото
Кому может не понравиться хороший ролл домашней пористой Чиабаты. Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса, а если вы предпочитаете густой джем или сливочное масло, то не дожидайтесь, пока ролл Чиабаты остынет, угощайтесь сразу же.
Первое, что вам придет в голову так это мысль о том, что нет ничего вкуснее простого домашнего свежеиспеченного хлеба.
Приготовление чиабатты в домашних условиях: пошаговый рецепт
День 1 – Замес собственной закваски:
- 120 мл (1/2 чашки) воды,
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей,
- 150-200 гр. (1 чашка) пшеничной муки.
- Для приготовления закваски взвесьте нужное количество муки. Просейте и переложите в миску, затем добавьте дрожжей, соли и вылейте теплую воду.
- Все размешайте и накройте крышкой.
- Миску с тестом, накройте пленкой или крышкой, оставьте в комнате на всю ночь или на 8-10 часов.
- Эта закваска придает Чиабате глубокий аромат и экстра хрустящую корочку.
День 2- Замес теста с использованием собственной закваски:
- 0,510 мл (2 чашки + 2 столовые ложки) воды,
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей,
- 600 гр. (4 чашки) пшеничной муки,
- 2 чайные ложки соли.
- В миске миксера стенда разведите дрожжи в теплой воде с помощью шпателя, до получения густой и пенистой консистенции.
- Просейте муку, переложите в миску с дрожжами, добавьте соль и перемешайте до получения густого и липкого теста. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-12 мин.
- Самое время проверить миску с закваской, которую вы замешивали накануне. Как только вы откроете миску с закваской, то увидите, что закваска покрыта большими крупными пузырями, это значит, что закваска настоялась и готова к использованию. Закваску перемешайте, и часть теста положите себе на ладошку и постарайтесь растянуть тесто, вы увидите, что закваска тянется и рвется на полоски.
- Установите насадку крюк на миксер, затем готовую закваску переложите в миску с тестом и на средней скорости вымешивайте в течение 15-18 минут.
- Тесто будет прилипать к нижней части и по бокам чашки миксера, а затем большим комом соберется на насадке, остановите миксер, соскоблите тесто обратно в миску и продолжайте вымешивать снова. Готовое тесто должно выглядеть гладким, с глянцевым блеском.
- Готовое тесто накройте пленкой, затем полотенцем на 2-3 часа, дайте тесту увеличиться и подняться в объеме.
- Подготовьте противни для выпекания, на каждый из них положите по большому листу пергамента и отложите в сторону. Выложите тесто на столешницу густо посыпанной мукой, так как тесто не слишком крутое и будет расползаться, вам придется, с ним повозится.
- Соберите тесто и вымесите в течение 2 минут, не более, затем сформируйте тесто в одну большую продолговатую буханку.
- Если вы выпекайте 2 буханки, то разделите их с помощью пекарского скребка на 2 части, в случае с роллами, на 16 частей.
- Каждый ролл, не вымешивая в круглый шар и тем более не раскатывая, положите на противень, выложите и распределите все остальные роллы для выпечки. Накройте пленкой и дайте растояться 30-40 минут. Подошедшие готовые хлеба будут выглядеть так, словно полностью усыпаны крупными пузырями на поверхности.
- Разогрейте духовку до 180 С, в то время пока роллы настаиваются. Если у вас есть камень для выпечки, то положите его в духовку прямо сейчас, чтобы камень как следует раскалился.
- Приподнимите пергамент и аккуратно перенесите хлеба с пергамента прямо на камень для выпечки, а если у вас нет камня, то выпекайте хлеб на противне. Для выпечки Чиабата вам понадобится 20-30 минут, выпекайте до золотисто-коричневого цвета.
Готовую Чиабатта подавать сразу же к столу, в горячем виде. Пробуйте!
Дора
Чиабатта — это круто. Я попробовала ее в кафе, и вот оказалось, что и дома можно приготовить просто и быстро. Я вот собираюсь почаще готовить такие хлебцы, они подходят для разных блюд, с удовольствием читаю ваш сайт.