Как приготовить дрожжевое тесто на кипятке для домашней выпечки

В кулинарии

Дрожжевое тесто на кипятке – настоящая находка для занятых хозяек. Имея всего лишь полчаса свободного времени, вы сможете создать пышное, объемное тесто на дрожжах. На его основе можно делать отличные булочки, жареные пирожки и даже хлеб.

Дрожжевое тесто на кипятке: рецепт с фото

Благодаря тому, что дрожжевая заготовка заливается крутым кипятком, тесто быстро приобретает необходимую текстуру и объем. Сливочное масло в рецепте вы можете заменить любым растительным продуктом (без запаха).
Для создания булочек и пирогов вы можете использовать любой наполнитель. Для соленой выпечки отлично подойдет зубатка, треска, жареный лук, лесные грибы, квашеная капуста, сулугуни и томаты. Если вы предпочитаете сладкую выпечку, вы можете использовать в качестве начинки мармелад из любых фруктов, яблочную стружку, замороженную чернику, консервированные ананасы или персики.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях
Дрожжевое тесто на кипятке: рецепт в домашних условиях
Такое тесто нет смысла заготавливать впрок (замораживать), так как его изготовление занимает минимальное количество времени. Подготовив все рекомендованные компоненты, вы уже через 60-70 минут можете подать на стол и угостить своих гостей ароматной и свежей домашней выпечкой.

Ингредиенты

  • мука (650 граммов);
  • 2 желтка;
  • вода (150 мл);
  • молоко (250 мл);
  • сливочное масло (3 ст.л.);
  • дрожжи (30 граммов);
  • соль (1 ч.л.);
  • сахар (1 ст.л.).

дрожжевое тесто на кипятке

Приготовление:

Наливаем в сотейник рекомендованную норму молока и масла. Насыпаем подсластитель и соль.

дрожжевое тесто на кипятке

Нагреваем заготовку до полного растворения сахара-песка. Ждем, когда масса остынет до 37 градусов.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт

Вводим в жидкую заготовку подготовленные желтки и живые дрожжи. Делаем мучную массу однородной.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт

Насыпаем в емкость обогащенную кислородом пшеничную муку.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт

Соединяем компоненты, используя деревянную или силиконовую лопатку.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях

Наливаем в емкость крутой кипяток. Перемешиваем все продукты.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях

Отбиваем быструю дрожжевую заготовку руками 5-7 минут. Если она прилипает к ладоням, слегка смазываем их маслом. Используем тесто на кипятке по назначению.

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях

дрожжевое тесто на кипятке рецепт в домашних условиях

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: