Французские дрожжевые слоеные булочки со штрейзельной крошкой лучше — удивите гурмана!
Эти булочки из слоеного теста со штрейзельной крошкой готовятся по специальному французскому рецепту, но пошаговая инструкция с фото поможет вам в приготовлении, чтобы они получились как в лучших домах Парижа!
Булочки из слоеного теста со штрецзельной крошкой
Пушистые, легкие, невообразимо вкусные дрожжевые булочки можно легко, не тратя много времени, приготовить, если прослоить их штрейзельной крошкой.
Прослаивание дрожжевого теста этой крошкой весьма облегчает работу в противовес обычному маслу, которое всегда норовит прорвать тонкий слой раскатки и вылезти наружу.
Потребуется лишь 4 часа, чтобы на столе появились 12-13 румяных и ароматных булочек со штрейзельной крошкой.
Список ингредиентов
- 50 мл воды,
- 8 г сухих дрожжей,
- 40 г сливочного масла,
- 30 мл растительного масла,
- 200 мл молока,
- 70 г сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 яйцо,
- 500 г муки.
Для штрейзельной крошки:
- 120 г муки,
- 150 г сахара,
- 100 г холодного масла.
Как приготовить булочки из слоеного теста
Дрожжи положить в теплую воду. Буквально через несколько минут они активируются.
Масло растопить, добавить к нему растительное.
Сюда же переложить сахар, соль, забродившие дрожжи. Поработать венчиком до растворения сахара.
Теперь можно добавить теплое молоко.
Отдельно взбить яйцо.
Соединить его с молочной жидкостью.
Отдельно просеять муку.
Вылив в лунку дрожжевую смесь, начать вымешивать тесто.
Придать ему округлую форму, запечатать миску пленкой и дать пару часов тесту на подъем.
Штрейзельная крошка тем временем быстро приготовится. Для этого мелко нарубить твердое масло.
Соединить муку с сахаром. Руками перетереть этот состав с кусочками масла. Готовую крошку поставить пока в холодильник.
Немного подмесить подошедшее тесто.
Раскатать его в вытянутый прямоугольник (толщина примерно 1,5 см) и половину посыпать крошкой из холодильника.
Накрыть посыпку чистой половиной раскатанного прямоугольника.
Немного прокатать заготовку и вновь половину посыпать штрейзельной крошкой.
Сложить тесто пополам.
Так сделать 3 слоя.
Нарезать колбаску ровными кусочками, воспользовавшись для разметки пакетиком от специй.
Каждый кусочек сложить по диагонали, придавив серединку.
Так же поступить и со второй диагональю.
Выложить изделия на противень.
Под пленкой булочки будут подходить полчаса.
Смазать их затем яйцом.
Посыпать сверху штрейзельной крошкой.
При 180 градусах у булочек появится приятный румянец через 25 минут. Этого времени вполне достаточно.
Такие булочки вкусны сами по себе, как свежеиспеченные, так и совсем остывшие. Но с горячим чаем — это и вовсе сказка!
Lara M.
Ох уж эти французы… Прекрасно поданный рецепт — забираю в копилю, очень люблю дрожжевую выпечку