Чем полезна фасолевая мука для организма, рецепты блюд и противопоказания

В кулинарии

В список продуктов, которые можно легко использовать в пищу людям с непереносимостью и противопоказаниями глютена, входит фасолевая мука. Польза и вред этого продукта практически неизвестны широкому кругу потребителей. В этой муке содержится ряд полезных веществ, способных помочь в борьбе за внешнюю красоту и здоровье всего организма.

Фасолевая мука польза и вред состава

Фасолевая мука
Фасолевая мука

Пищевая и лекарственная ценность фасоли и её производных продуктов определяется большим разнообразием витаминов и минералов в составе. Некоторые из них имеются прямой лечебный эффект при наружном применении.

Получение фасолевой муки

При промышленном производстве зерна фасоли проходит два этапа переработки. Сначала с помощью наждачной  шлифовальной машины происходит разделение бобов на семядоли и отделение шелухи. После этого семядоли отправляют в сортировально-полирующий агрегат, чтобы убрать оставшиеся частички шелухи и придать их глянцевый вид. Продукт, получаемый на выходе, реализуется в торговых сетях под названием «фасоль шлифованная».

Следующим этапом является выделение крупы в дробильно-крупоотделяющей машине, после которого имеется два продукта: калиброванная крупа и мука без посторонних примесей. Последнюю можно разделить с помощью калиброванного сита на три вида. Примерно 17% массы составит мука из фракций, проходящих через шелковое сито №38, около 51% — через проволочное сито 067, и примерно 32% — остальные.

Пищевая ценность и калорийность

Аналогично цельным бобам, в составе муки из фасоли, содержатся углеводы, представляющие основную питательную ценность, пищевые волокна, сахара, витамины B1-B9, PP и разнообразные минералы.  Отсутствие быстроусвояемых углеводов, которые провоцирую подъем уровня глюкозы в крови, делает этот продукт безвредным для диабетиков и людей из группы риска развития сахарного диабета. Интересно также, что этот продукт можно спокойно употреблять людям, придерживающимся кошерного рациона.

Калорийность 100 граммов муки равняется примерно 440 кКал, 0% которых получается от жиров.

Фасолевая мука: польза и вред для организма

Воздействие муки из фасолевых бобов на организм человека сильнее всего проявляется в улучшениях пищеварительных процесс и функций кровеносной системы. В первом случае причиной положительных изменений является высокое содержание пищевых волокон.  Попадая в пищеварительную систему, они разбухают и формируют подобие щетки, собирающей остатки пищи из кишечника. Это предотвращает гнилостные процессы. Помимо этого, снижают концентрацию токсинов внутри пищеварительной системы, абсорбируя и выводя их.

Улучшение состава крови и упрочнение всей сердечно-сосудистой системы происходит за счет наличия в фасолевой муке железа, меди, магния и калия. Железо нормализует содержание гемоглобина в крови, за счет чего обеспечивается нормальная функция транспортировки кислорода к тканям и органам. Медь очищает кровь и также регулирует её состав. Благодаря калию упрочняются сосудистые стенки, а магний способствует выравниванию сердечного ритма.

Благоприятное воздействие муки на организм обеспечивается также наличие селена, необходимого для профилактики рака, цинка, оказывающего антисептический и обеззараживающий эффект, фосфора, укрепляющего опорно-двигательный аппарат и кальция, поддерживающего тонус мышц, здоровье ЦНС и костей.

Употребление фасолевой муки в пищу способствует повышению общего самочувствия, стимуляции обмена веществ, очищению организма от шлаков и повышению его иммунных способностей. Низкий гликемический индекс также делает эту муку отлично подходящей для диетического питания.

Ввиду низкой распространенности продукта, получить конкретные противопоказания к поеданию фасолевой муки сложно. Следует, безусловно, соблюдать стандартные предосторожности. В начале использования лучше ограничиться небольшими порциями и прислушиваться к тому, что «скажет» организм. Самым ожидаемым последствием могут быть нарушения пищеварения: метеоризм, вздутие, непроходимость. Это следствие избыточного количества пищевых волокон – придется уменьшать объемы употребления.

Применение в косметологии и медицине

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, фасолевая мука оказывает положительное действие на кожу:

  • витамины группы Bобеспечивают питание клеток кожи и улучшают межклеточный обмен;
  • цинк и медь борются с вирусами и инфекциями, очищают ткани от шлаков;
  • кальций помогает естественной выработке коллагена, чем обеспечивает упругость и эластичность кожи;
  • витамин K, в небольшом количестве также присутствующий в муке, помогает убирать кровоподтеки и круги под глазами;
  • селен – очень ценный антиоксидант, приостанавливающий старение и препятствующий раку.

Фасолевая маска для лица способствует уменьшению количества прыщей, подтягиванию кожи, омоложению её, восстановлению здоровой структуры и цвета, а также множеству иных положительных эффектов. Кстати, для приготовления этого средства не обязательно брать муку. Можно просто хорошо разварить цельные бобы и смешать их в пюре с базовым маслом, медом или облепиховым соком. Несмотря на научно признанный факт привоза фасоли из Америки Колумбом, есть мнение, что благодаря этому средству делала свою кожу бархатистой и эластичной даже Клеопатра.

В медицине фасолевая мука может применяться как наружное средство для ускорения заживления при кожных сыпях, ожогах, рана, мокнущих экземах. Народные рецепты советуют использовать этот продукт для лечения энуреза. Нужно утром засыпать в стакан кефира две чайные ложки муки и хорошо размешать. Настоявшийся за весь день продукт нужно давать перед сном, взрослым – полностью, а детям – половину стакана.

Муку из зерновой фасоли можно использовать в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней.

Фасолевая мука: Хранение

Фасолевую муку следует хранить в сухом и холодном помещении без высокой влажности не более 6 месяцев с момента производства. В квартирных условиях для этого подойдет дверца холодильника.

linia

Фасолевая мука: рецепты

Несмотря на слабую популярность продукта, ответов на вопрос, что приготовить из фасолевой муки, есть немало. В целом, её можно применять в выпечке, добавлять в качестве загустителя в подливки и соусы, готовить супы. Суп-пюре из муки белой фасоли – прекрасное блюдо для тех, кто выбирает еду без глютена и молочных продуктов.

Суп-трехминутка из фасолевой муки

суп из фасолевой муки

Ингредиенты:

  • ½ чашки муки;
  • 3 чашки горячей воды;
  • 1 ст.л. куриного бульона;
  • ½ чашки вареной курицы.

Инструкция:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Добавить кусочки курицы и фасолевую муку, всыпая её постепенно, чтобы не было комочков.
  2. Довести до кипения, помешивая, убавить огонь до среднего и поварить еще 2 минуты.
  3. Отправить суп в блендер и взбивать в течение 1 минуты.  При желании, можно добавить после этого еще немного нарезанной курицы.

Шоколадный пирог с цуккини

шоколадный пирог из фасолевой муки

Продукты:

  • рисовая мука – 1 ч.;
  • фасолевая мука – 1 ч.;
  • ксантановая камедь – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – ½ ч.;
  • разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • морская соль  — 1 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – ¾ чашки;
  • сахар – 2 ч.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • экстракт ванили – 2 ч.л.;
  • апельсиновая цедра – 2 ч.л.;
  • измельченный цуккини – 2 ч.;
  • молоко или вода – ½ ч.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ч.

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160˚C. Смазать жиром и обсыпать мукой емкость для выпекания.
  2. Смешать в миске муку, камедь, какао, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Отложить в сторону.
  3. В другой миске сделать крем из сахара и растопленного масла, добавить яйца по одному, ваниль, цедру и цуккини.
  4. Смешать подготовленную муку  с молоком или водой.
  5. Соединить обе миски, добавить и орехи и отправить выпекаться.
  6. Через 1-1,5 часа выключить духовку и оставить на 30 минут пирог остывать внутри с открытой дверцей. Потом достать,  вывалить из формы и подать с глазурью или без.

Лимонные коржи

лимонные коржи из фасолевой муки

Ингредиенты:

  • чашка фасолевой муки;
  • 1-1,5 чашки рисовой муки;
  • 5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. ксантановой камеди;
  • ¼ чашки меда;
  • ½ чашки сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонной цедры;
  • 1/3 чашки лимонного сока;
  • ½ чашки воды.

Инструкции:

  1. Разогреть духовку до 200˚C. Выложить емкость бумагой для выпекания.
  2. Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и камедь. Добавить масло.
  3. Отдельно смешать цедру, лимонный сок, мед, яйца и воду.
  4. Соединить обе смеси и взбить.
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и промесить.
  6. Выложить тесто в круглую форму, смазать лимонным соком, посыпать сверху одной ложкой сахарного песка, порезать клиньям и выложить уголками к краю противня.
  7. Выпекать 30 минут.

Яблочно-ванильный ролл-штрудель

Яблочный штрудель

Продукты для начинки:

  • 1-1,5 чашки яблочного сиропа;
  • ¾ чашки изюма или других нарезанных фруктов;
  • ¾ чашки тростникового сахара;
  • 2 ч.л. молотой корицы.

Для теста:

  • 3 чашки пшеничной муки;
  • ¼ чашки обезжиренного сухого молока;
  • 3 ст. л. фасолевой муки;
  • 3 ст.л. тростникового сахара;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1-1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1-1,3 ч. воды;
  • ¼ чашки яблочного сиропа.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста. Взять полчашки и положить отдельно.
  2. Из отделенной части мучной смеси сделать гнездо, добавить воду, яблочный сироп и ваниль. Хорошо перемешать в течение минуты.
  3. Всыпать небольшими количествами муку из оставшейся смеси, и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставить отдыхать на 15 минут.
  4. Переложить тесто на посыпанную мукой доску и хорошо месить в течение минуты. Затем переложить обратно в миску, также посыпанную мукой. Накрыть и убрать в теплое место подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  5. Промесить 3-4 раза, разгладить и раскатать скалкой в большой прямоугольник.
  6. Смазать яблочным сиропом и рассыпать изюм, корицей и тростниковым сахаром. Переложить на тесто.
  7. Смазать противень маслом.
  8. Свернуть из теста плотный рулон и зажать края, чтобы не вытекала начинка. Разрезать на ломтики по 3-4 сантиметра в длину. Выложить близко друг к другу на противень. Накрыть полотенцем и оставить подниматься, пока не увеличится в объеме дважды.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 190˚C, 15-20 минут.

 

Во всех рецептах используется мера весок «чашка», равная 240 мл или 16 столовым ложкам, это:

  • 125 г муки;
  • 68 г сухого молока;
  • 200 г сахара;
  • 165 г изюма;
  • 128 г какао-порошка;
  • 236 г воды.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: