Генетически модифицированная соя: польза и вред в продуктах

Для здоровья

Разговоры о том, опасная соя ГМО или нет, как она сказывается на состоянии здоровья и к каким последствиям может привести в перспективе, велись на протяжении последних 10-15 лет и продолжают вестись. Учёные, врачи, диетологи и простые обыватели давно разделились на тех, кто боится ГМ-сои, и тех, кто считается её безвредной. Попробуем разобраться, где и как используется генно-модифицированная соя, насколько она отличается от естественных сортов, и какие у неё существуют плюсы и минусы.

Что такое генно-модифицированная соя. Трансгенная соя: за и против

В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта.

Специалисты выделили из бактерии Agrobacterium tumefaciens ген, который отвечал за устойчивость к действующему веществу гербицида Roundup. Ген был встроен в несколько сортов сои, которые стали продаваться под товарным знаком Roundup Ready (готовый к раундапу). Сегодня продукция этого бренда занимает большую долю рынка, а сорта могут включать модификации нескольких генов.

Польза и вред для организма

В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГУ-соя: генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования соевых сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.

гмо соя сорта. Соя в России – ГМО или нет?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017 года.

В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.

Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.

Почему так опасна трансгенная соя?

Противники выращивания и использования трансгенной сои подкрепляют своё мнение результатами исследований, которые проводились на свиньях, крысах, мышах и других животных. На сегодняшний день лабораторно не доказано негативное воздействие на организм человека, поэтому приходится опираться на данные об исследованиях животных. Поэтому утверждается, что употребление продуктов, произведённых из трансгенных растений, нарушает работу иммунной системы, увеличивает вероятность развития рака и заболеваний ЦНС.

Для подкрепления также приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого было выяснено, что употребление соевых продуктов повышает рис появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою и трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.

Те, кто считает генно-модифицированную сою безопасным продуктом, аргументируют свою позицию простым доводом: за 20 лет использования ГМ-продуктов (томатов, кукурузы, рапса, свёклы сахарной, тыквы, паприки, риса, сои, хлопчатника, папайи и др.) они были неоднократны употреблены миллионами людей. При этом в общей картине отчёты международных здравоохранительных организаций не демонстрируют отрицательных тенденций, обусловленных ГМО.

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

трансгенная соя

Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:

  1. Мёд. Является отчасти ГМ-продуктом, поскольку пчелы для его производства обрабатывают самые различные посевы по всему миру.
  2. Сахар. Производится из сахарного тростника и свёклы, которые также культивируются ГМ-сортами.
  3. Хлопок. Масло хлопчатника используется в западных странах для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов.
  4. Рапсовое масло. Мало распространено в России, но в мировых масштабах является одним из главных растительных жиров.
  5. Картофель. Первый трансгенный сорт этой культуры был выведен в 2014 году. Справедливо отметить, что привитый ген был взят у другого сорта картофеля и снижал содержание канцерогенных веществ после жарки.
  6. Папайя. Считается, что благодаря разработке генно-модифицированного сорта этот фрукт был возрождён в промышленных масштабах.
  7. Дрожжи. Они используются для производства алкогольных напитков и выпечки. Дрожжи модификации ML01 – известный пример пользы ГМО. Они разработаны для избавления людей от головной боли и гипертонии после употребления вина.
  8. Табак. Один из самых масштабных и выгодных бизнесов в мире до появления трансгенных сортов страдал от паразитов и пестицидов, которые применялись для уничтожения первых.
  9. Молоко. Новозеландские учёные произвели породу коров, молоко которой безопасно для детей с аллергией на белок бета-лактоглобулин (2-3% от всех детей в мире).

Полезные свойства сои. вся ли соя генномодифицированная?

Опираясь на указанный выше «чёрный список продуктов с ГМО», можно предположить, что продукты, сделанные из генно-модифицированных растений, поджидают нас повсюду, и избежать их употребления невозможно. Но это не так. Ведь выращивание этих культур на территории России и большинства соседствующих с ней стран запрещено. Следовательно, пчелы не контактируют с трансгенными культурами, а рапсовое и хлопковое масло отжимается из полностью девственных сортов. Опасаться засилья ГМО-продуктов следует жителям США, где по некоторым культурам (в частности, сои) доля трансгенных сортов составляет 90% от всех посевов. Именно поэтому в Северной Америке сейчас разгораются наиболее жаркие дискуссии и ведутся исследования на эту тему. В Российской Федерации обозначена директива абсолютно натурального производства, поэтому бояться нечего.

Кроме того, для защиты покупателей все товары, при изготовлении которых используются ГМО-ингредиенты, по закону должны помечаться соответствующим знаком.

Соя, включая трансгенные сорта, оказывает влияние на многие внутренние органы и системы человеческого организма. Её постоянное употребление может и положительно, и отрицательно сказываться на работе эндокринной системы. Соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, поэтому считается полезным продуктом для женщин. Не стоит забывать и том, что соя – один из лучших источников растительного белка, который может стать хорошим подспорьем для рациона людей, отказывающихся от мясной пищи. В отдельной статье сайта вы можете более подробно изучать полезные свойства сои, данные научных исследований, пользу и вред продукта.

Применение сои в медицине

Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок поддерживает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.

В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.

Использование сои в косметологии

В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:

  • снимать косметику;
  • протирать лицо для увлажнения и очищения;
  • добавлять в состав косметических средств;
  • обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
  • вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.

Может ли на сою быть аллергия

Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.

Симптомы аллергии на сою:

  • проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
  • нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
  • общая слабость и низкое артериальное давление;
  • кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.

Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.

Советы, как правильно купить сою

полезные свойства сои

Для приобретения качественных и полезных для здоровья соевых бобов, ориентируйтесь на следующие признаки качества:

  • цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
  • зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
  • цвет не важен и не сказывается на вкусе;
  • упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
  • данные о производителей, дате производства и сроке годности на этикетке.

Перед тем как купить натуральные бобы сои, прежде всего, следует обратить внимание на страну, в которой они были выращены. От американской сои лучше отказаться, потому что в США и Канаде соя без ГМО составляет лишь 10% от всех посевных площадей, отведённых под культуру.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: