Домашняя сытная выпечка на основе гречневой муки и семечек льна – удачный способ сделать свое меню более полезным и разнообразным. Благодаря удачному составу, гречневый хлеб с семенами льна получается очень ароматным, нежным, аппетитным, с пористым мякишем и хрустящей коркой. Еще одним преимуществом гречневой выпечки является простота его создания, ведь при подготовке хлеба нет необходимости в длительном замесе мучной заготовки.
Из этой статьи вы узнаете:
Гречневый хлеб со льном без замеса: рецепт в домашних условиях
Все, что рекомендуется сделать – это соединить все составляющие (воспользовавшись ложкой или деревянной лопаткой) и оставить массу на 30-32 минуты. Повторив процедуру еще несколько раз, вы получите качественное и эластичное тесто. Все, что вам необходимо будет сделать – это выложить гречневую заготовку в форму и отправить в печь.
Кусочки гречневого хлеба подайте с овощным бульоном, щавелевым супом, чечевичным пюре, салатом из весенних плодов или чашкой топленого молока. Он придется по вкусу всем вашим домочадцам. Минимум усилий – и вы сможете накормить свою семью уникальным и питательным хлебом, созданным собственноручно.
Ингредиенты
- гречневая мука (100 граммов);
- вода (250 мл);
- пшеничная мука (200 граммов);
- дрожжи (1 ч. л.);
- лен (2 ст. л.);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.).
Как приготовить гречневый хлеб с семенами льна
Приготовление:
Подогреваем воду (36-40 градусов), добавляем в нее подсластитель и поваренную соль.
Насыпаем в керамическую креманку дрожжи. Оставляем заготовку для гречневой выпечки на 10-12 минут.
Начинаем вводить в емкость муку (пшеничную). На следующем этапе вводим в емкость гречневый продукт. Если у нас нет в наличие гречневой муки, делаем ее самостоятельно. Для этого выкладываем несколько горстей жареной крупы в кофемолку и доводим ее до состояния порошка. Отмеряем рекомендованное количество гречневой заготовки.
Насыпаем зерна льна.
Смешиваем продукты и оставляем массу на 32-38 минут.
Повторяем процедуру еще один раз.
Выкладываем гречнево-льняную массу в емкость, накрываем тканью, даем ей «отдохнуть» 14-16 минут. Отправляем в печь (180 градусов). Через 38-43 минуты проверяем готовность гречневого хлеба с помощью лучины.
Подаем домашнюю гречневую выпечку со льном в любой момент.
Станьте первым!