Хлеб из амаранта — рецепт природной силы в домашних условиях

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:1
  • 45 минут

Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных булок. Хлеб из амарантовой муки — это очень вкусно! Попробуйте!

Хлеб из амаранта

Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками и суперполезным химическим составом.

Более подробно об амаранте можно узнать из статьи про состав, полезные свойства и применение амаранта>>

А в данном статье говорится о полезности и уникальности хлеба, получаемого из его муки.

Хлеб из амарантовой муки
Хлеб из амарантовой муки

Амарантовая мука в сравнении с пшеничной, ржаной и гречишной выигрывает по множеству показателей. В ней больше белка и клетчатки, витаминов B и E, немало минеральных соединения кальция, калия, магния, марганца, селена, цинка и марганца.

Такой завидный состав обуславливает широкие полезные свойства амарантовой муки, которые «наследует» испеченный из неё хлеб. Причем думать, что он является модной новинкой, появившейся из тренда на здоровое питание, ошибочно. Историки утверждают, что амарантовый хлеб был основой питания у индейцев в Южной Америке больше 7000 лет назад, и на Руси в допетровские времена.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Перед планированием того, как испечь хлеб или хлебцы из амарантовой муки, следует обратить внимание на полное отсутствие глютена, то есть клейковины, в её составе. Это полностью исключает возможность создания выпечки из одной только амарантовой муки, поэтому её смешивают с пшеничной. Базовые пропорции — 1 часть амарантового сырья на 8-9 частей пшеничного. Для большего обогащения полезными веществами можно пытаться увеличивать долю муки из амарантовых зерен, но практика показывает, что качество выпечки при этом удается сохранять не многим.

Итак, чтобы приготовить хлеб из  амарантовой муки необходимо:

Ингредиенты:

  • хлебопечка;
  • 290 мл воды;
  • 15 мл (2 ст.л.) раст. масла (можно взять амарантовое);
  • 1 ст.л. мёда;
  • щепотка соли;
  • 370 г пшеничной муки;
  • 50 г амарантовой муки;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 1,5 ч.л. быстрых дрожжей.

Порядок действий:

  1. Сначала мука просеивается для обогащения кислородом, что поможет тесту лучше подняться.
  2. Все продукты отвешиваются в нужном количестве и укладываются в емкость для хлебопечки в том порядке, в каком были перечислены выше. Если тип хлебопечки требует сначала закладывать сухие продукты, то нужно следовать приложенной к ней инструкции.
  3. Хлебопечка запускается в основном режиме с установкой «Корочка» — средняя, а «Вес» — 750 г.
  4. По истечении 170-180 минут выпечка заканчивается, после чего нужно оставить хлеб внутри еще на 60 минут в режиме поддержания температуры.

После доставания буханки надо не забыть накрыть её полотенцем и дать остыть в таком виде не менее получаса.

Для выпекания в духовке нужно сначала смешать сухие ингредиенты, потом добавить к ним воду, масло и старательно вымесить смесь, а после убрать в теплое место (не на сквозняк!) выбраживаться. После этого тесто нужно отправить в форму для выпечки, смазанную перед этим растительным маслом, и дать примерно полчаса на подъем. При выпекании в духовке, заранее нагретой до 220˚C, вкусный и полезный хлеб из амаранта будет готов через 30-40 минут. Для остывания его тоже нужно завернуть в полотенце.

Рецепт хлеба из амарантовой муки с овсянкой

хлеб из амарантовой муки

Не менее вкусный и полезный хлеб можно испечь из амарантово-пшеничной муки с добавлением перемолотых овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану овсянки и муки из амаранта,
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 пачку сухих дрожжей,
  • четверть стакана сахара,
  • 2 ч.л. соли
  • 500 мл кипятка.

Порядок приготовления таков:

  1. Растворить сахар в кипятке и добавить к нему смесь из амарантовой муки и молотого овса. Оставить до остывания.
  2. Отдельно растворить в воде дрожжи и вместе с мучной смесью отправить в большую емкость (кастрюлю или таз). Перемешать.
  3. Постепенно всыпать пшеничную муку.
  4. На доске, посыпанной мукой, месить смесь, пока из неё не получится однородная густая масса.
  5. Поделить тесто на два равных куска и вложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Подождать, пока булки не поднимутся в два раза. Опустить и дать им подняться снова.
  7. Отправить духовку (200˚C) на 50-60 минут.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: