Хлеб из нутовой муки — рецепты для хлебопечки и мультиварки

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:1
  • 30 минут

Хлеб, как водится, всему голова. Здоровое питание некоторых людей предполагает употребление хлеба без дрожжей или же без глютена. Компромиссным вариантом для них станет вкусный и полезный хлеб из нутовой муки (иногда встречается название бесановая мука). Ее применение практикуется во многих национальных кухнях мира. Испечь нутовый хлеб можно по обыкновению в духовке. А если есть кухонные помощницы в виде мультиварки или хлебопечи, можно приготовить хлеб и в них.

Хлеб из нутовой муки: рецепты

нутовый хлеб

Ароматный хлеб из нутовой муки можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете, страдающих целиакией, а также во время поста. В настоящий момент существует множество рецептов нутового хлеба без глютена, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать любимый рецепт, исходя из предпочтений семьи.

linia

Нутовый хлеб с луком в хлебопечке

Этот рецепт обязательно придется по душе тем, кто хочет побаловать себя чем-то оригинальным и необычайно вкусным. В результате готовки получается ароматный хлебушек без глютена, с пышным мякишем и хрустящей, тонкой корочкой.

Хлеб из нутовой муки
Фото: хлеб из нутовой муки с луком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
  • Очищенная вода – 3 ст.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.
  • Паприка, высушенная кусочками – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.
  • Сушеная петрушка, майоран и базилик – по небольшой щепотке.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 7% уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты.
  2. Можно сразу засыпать все их в хлебопечку, а можно добавить пряности и лук, после того, как проследует сигнал о добавке.
  3. Когда хлеб из нутовой муки будет готов, достать его из печки, завернуть в льняное кухонное полотенце и дать настояться часа 2, так вкус станет богаче и насыщеннее.

linia

Нутовый хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке

Мульти-помощница позволит приготовить восхитительный домашний нутовый хлеб на закваске. В результате получается вкуснейший продукт без глютена, просто как из русской печи, хрустящий, но таящий во рту.

индийский нутовый хлеб
Фото: индийский нутовый хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 1/3 ст.
  • Бесановая мука – 2/3 ст.
  • Гречневая мука – 1/3 ст.
  • Пшеничная мука – 1/3 ст.
  • Сыворотка – 1,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Натуральный жидкий мед – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать посуду, продукты и приготовить тесто. Для этого 3 вида муки нужно высыпать в подготовленную емкость и постепенно залить их немного подогретой сывороткой, добавить закваску, дрожжи, перемешать компоненты до полного поглощения жидкости, дать настояться в тепле часа 1,5.
  2. Затем взять довольно липкое тесто на закваске и начать постепенно домешивать в него мед, растворенную в ложке воды соль, растительное масло.
  3. Хорошенько вымесить тесто, дать ему подойти.
  4. Потом можно переложить его в форму мультиварки и посыпать сверху злаками.
  5. Такой хлеб можно попробовать приготовить и в духовке.
  6. Результат тоже будет впечатляющим, а умопомрачительный хлебный аромат заставит сбежаться на запах всех соседей, которые просто не смогут остаться равнодушными к хлебу из нутовой муки.

linia

Индийский нутовый хлеб без дрожжей (Бесан роти)

Бесан роти из-за внешнего сходства еще называют нутовыми лепешками. Блюдо получается воздушным, невероятно аппетитным и ароматным.

нутовые лепешки индийский хлеб
Фото: индийский хлеб — нутовые лепешки Бесан Роти

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1,5 ст.
  • Пшеничная мука (лучше выбрать грубого помола) – 1,5 ст.
  • Поваренная соль – 1,5 ч. л.
  • Очищенная теплая вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Кумина семечки – 0,5 ч. л.
  • Нарубленные листья кориандра – 3 ст. л. (можно заменить нарубленным шпинатом в том же количестве).
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • По желанию можно добавить жгучего красного перца – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. В емкости смешать муку, пряности, соль и кориандр, туда же втереть сливочное масло и постепенно влить немного подогретую воду.
  3. Затем нужно вымесить тесто, чтобы оно приобрело однородную эластичную консистенцию.
  4. Готовое тесто без дрожжей разделить на 12 частей, сделать из них лепешки и выложить на смазанный противень.
  5. Сверху их можно помазать растопленным сливочным маслом и потрусить семечками.
  6. Выпекать в духовке, хотя некоторые предпочитают жарить лепешки на сковороде.

Видео рецепт: индийский хлеб — лепешки НААН

Съедать нутовый хлеб лучше сразу же, поскольку он очень быстро (буквально за сутки!) черствеет.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Комментариев к статье: 1

  1. Laralaram

    Я пекла много хлеба, но с нутовой мукой — о таком рецепте даже не слышала. Люблю испробовать новые рецепты, обязательно испеку!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: