Все больше людей отказываются от традиционного хлеба в сторону цельнозерновых хлебцов, так как это полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Это сложные углеводы, от которых не повышается глюкоза, поэтому такие хлебцы рекомендуют диабетикам. Приготовьте хлебцы из хлопьев, с облепихой и зеленой гречкой по легкому рецепту в домашних условиях.
Хлебцы из хлопьев, с облепихой и зеленой гречкой
Невероятно хрустящие хлебцы трудновато сделать в домашних условиях. Если же знать пропорции, делать все с душой, выдержать время высушивания, то обязательно получится на кухне то, что хочется. Добавка ягод облепихи совсем не испортит вкуса, а даже придаст неповторимую кислинку.
Продукты для приготовления
Рецепт полезных хлебцов со льном, облепихой и хлопьями следующий:
- 3 ст. ложки зеленой гречки;
- 3 ст. ложки хлопьев овсяных;
- 3 ст. ложки муки цельнозерновой;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 100 г облепиховых ягод;
- 1 г соли;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 3 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового);
- 1 ст. ложка солода;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 мл кипятка;
- 150 мл кефира.
Как приготовить хлебцы из хлопьев, с облепихой и зеленой гречкой
Делаются хлебцы из цельнозерновой муки с зеленой гречкой и овсяными хлопьями так:
В блендерную чашу закладываем зеленую гречку.
К ней добавляем овсяные хлопья. Перемалываем данные ингредиенты.
В смесь перемолотой гречки и хлопьев добавляем цельнозерновую муку.
Далее всыпаем солод и разрыхлитель.
Наливаем кипяток на солод и разрыхлитель, перемешиваем компоненты.
Кинем одну таблетку сахарозаменителя. Подсластить тесто не помешает.
Добавим соль.
Вливаем кефир.
В перемешанное тесто добавляем семена льна.
Всыпаем ягоды облепихи.
После расстойки в течение 15 минут можно тесто распределять по противню лопаткой или ложкой.
Выпекать полезные хлебцы, а точнее сушить, будем при температуре в 120 градусов. Желательно включать режим конвекции.
Нарезаем хлебцы на квадратики тогда, когда они еще не совсем крошатся. Это будет примерно через 1,5 часа после начала приготовления хлебцов в духовке.
Нарезанные квадратики помещаем опять в духовой шкаф до тех пор, пока хлебцы станут легко крошиться.
Станьте первым!