Урожайность пшеницы в России и в мире: как определить и повысить

В огороде

Согласно утверждениям специалистов, на урожайность пшеницы влияет множество обстоятельств, причем сорт растения не всегда является главным. Немаловажное значение имеют климатические условия, правильная подготовка грунта перед засевом, выбор удобрений и сидератов.

Из этой статьи вы узнаете:

Урожайность пшеницы в мире

урожайность пшеницы

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Наиболее эффективными странами-экспортерами пшеницы в мире среди лидеров по объему экспорта являются США, Австралия, Канада и Индия. В 2014 году им удавалось продавать злак по цене от 300 долларов за тонну (335, 319, 300 и 323 соответственно). Примечательно, что Индия продает за границу в 7 раз меньше пшеницы, чем США и в 5 раз меньше, чем Россия. Россия, Украина, Казахстан и Аргентина продают пшеницу по цене в 232, 204, 173 и 110 долларов за тонну.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09. В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

как повысить Урожайность пшеницы

урожайность пшеницы

Сидераты для урожайности зерна

Сидератыэто растения-предшественники, их высаживают в межсезонье или поочередно с основной культурой для защиты, укрепления и обогащения почвы.

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года. Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.

Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Как ухаживать за пшеницей в поле

Каждому агроному известно, что по тому, какая урожайность пшеницы фиксируется в конце сезона, можно оценить качество ухода за культурой. Заботиться о растении необходимо еще до того, как его семена будут высажены в почву, ведь гораздо большее значение имеет грунт, из которого пшеница будет черпать питательные вещества.

урожайность пшеницы

Первый этап подготовки проводится сразу после сбора урожая. Для этого землю дискуют с помощью дисковых боронов. Землю, на которой росли многолетние травы, на этом этапе вспахивают на поверхности.

Следующим важным этапом является обработка семенного материала жидкой органикой или специализированными средствами, призванными защитить его от вредителей и болезней.

После этого проводится посев механизированными сеялками. При сухой погоде грунт перед засевом укатывают, а иногда, в целях экономии, совмещают каткование с посевом. Помимо этого, вместе с семенным материалом в землю вносят минералы, среди которых наиболее важны фосфор и калий.

В процессе выращивания культуры необходимо защищать её от грызунов. В случаях, когда количество колоний мышей превышает 8, их норы необходимо закапывать после заливания аммиачной водой. Для борьбы можно также применять зерновые ловушки.

Боронование почвы проводится и весной, для закрывания трещин и защиты влаги, находящейся в земле, от испарения. После боронования пшеницу обычно подкармливают азотными удобрениями, для защиты и ускорения развития культуры.

Сорняки с засеянного участка удаляются с помощью гербицидов. Например, при использовании средства Гранстар на 1 га необходимо 35 г препарата, 200-300 мл ПАВ и около 300 л воды. Опрыскивания насаждения лучше вечером или утром, но можно и днём, если температура воздуха не превышает +25˚C.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.

как повысить урожайность пшеницы

Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади  является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина. После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием. Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.

как ухаживать за пшеницей в поле

Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата). На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар. В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: