Рецепты приготовления кофе настолько многочисленны, что описать их все, пожалуй, невозможно. Но в большинстве из них берется за основу частично измененный состав кофейных напитков, известных почти каждому: капучино, латте, эспрессо, мокаччино и т.п. Все о том, как приготовить кофе с лучшим вкусом и внешним видом – далее в этом материале.
Из этой статьи вы узнаете:
Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка
Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.
Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты
Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.
Классический кофе
Краткий алгоритм варки классического кофе:
- Насыпать в джезву (турку) кофе.
- Залить водой.
- Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
- Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
- Немного подержать в закрытом виде для настаивания.
Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.
Эспрессо
Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.
Несмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной. Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка. Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.
Американо
В США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.
Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.
В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.
Турецкий кофе
Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.
Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.
Кофе по-венски или кофе с мороженым
Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.
Романо
Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.
В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.
Лунго
Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.
Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.
Маккиато
Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.
Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.
Коррето
Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.
Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.
Айриш
Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.
Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.
Глясе
Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.
Рецепты кофе с добавками: названия и состав
Чтобы готовить кофе и кофейные напитки с молочной пеной в домашних условиях нужно после отваривания кофейной основы разогревать молоко и взбивать миксером пену. Жидкая часть вливается в стакан после кофе (если обратное не сказано в рецепте), а пушистая – перекладывается ложечкой.
Латте
Caffe latte переводится с итальянского очень тривиально: кофе с молоком. Это напиток на основе чистого кофе, в который добавлено большое количество молока. Может подаваться также со специями, травами и другими добавками. В английском языке от словосочетания осталось только загадочное latte, и поэтому напиток известен во всем мире под этим именем.
Латте состоит из трех частей: молочной пены, молока и эспрессо. Их примерные пропорции: 1/5, 2/5 и 2/5 от суммарного объема. Существует вариант латте макиато. При его приготовлении нужно наливать кофе в молоко с пеной, а не наоборот. Получается слоистый напиток. Чтобы выделить эту особенность, в кофейнях его подают в прозрачном бокале на ножке. Считается, что латте макиато обладает более молочным вкусом, а простой латте – кофейным.
Во Франции есть свой кофе с молоком – Café au lait, однако он несколько отличается от латте. Итальянцы делают свой напиток только на основе эспрессо, в то время как французы могут использовать и американо.
Капучино
Особенность этого напитка отражена в названии, которое переводится как «шапочка». Готовится он из равных частей эспрессо и горячего молока, поверх которых выкладывается большая шапка из взбитого молока. Она может занимать от 50% до 90% суммарного объема. Некоторые гурманы утверждают, что нужно лишь собирать пенку, а сам напиток оставлять нетронутым.
Флэт Уайт
Это простой австралийский рецепт молочного кофе. В двойную порцию эспрессо добавляют примерно 200 мл горячего молока. Ценители утверждают, что он обладает сбалансированным вкусом: не настолько крепок, как эспрессо, но и не так мягок, как капучино или латте. Часто подается с десертами.
Раф
Исконно российский кофейный напиток, получивший такое нерусское название в честь постоянного гостя кофейни Coffee Bean Рафаэля в конце 90-х. Коктейль из взбитых блендером или капучинатором эспрессо, ванильного сахара и сливок готовился специально для него, а потом – и для его знакомых. Пришедшийся по вкусу клиентуре напиток ввели в меню, как «Раф-Кофе».
Сейчас он широко известен в России, но почти не встречается в Европе, но состав часто меняют. Популярен вариант с эспрессо, сладким сиропом и взбитым молоком.
Бреве
Считается вариацией классического латте, которая распространилась по всему миру из американских кофеен. Бреве – это 1 часть эспрессо, смешанная с ½ части горячего молока, на которые сверху кладется ½ часть взбитых сливок.
Должен подаваться теплым. Отлично подходит для вечерних компанейских посиделок.
Мокко или мокоччино
Слоистый напиток из шоколада или шоколадного сиропа, эспрессо и горячего молока (снизу вверх в порядке перечисления). Подается как десерт в высоких прозрачных бокалах. Очень часто дополняется сверху пенной шапочкой из молока и шоколадной либо коричной посыпкой.
Марочино
Туринский кофейный напиток из стандартной порции эспрессо, 15 мл молока, 10 мл расплавленного шоколада или шоколадного сиропа и 2 ч.л. порошка какао (посыпается сверху). Молоко часто добавляет во взбитом виде. Подается в заполненной до самых краев чашке. Лучшее время для приема – утро или время между завтраком и обедом.
Кофе с корицей
Такой кофе может быть приготовлен на основе любого из описанных рецептов. Чаще всего специю добавляют в латте и капучино. Корица — специя на любителя, но привносит особый пикантный вкус напитку.
Детский кофейный напиток Фраппе
Этот напиток был представлен компанией Nestle в Салониках в 1957 году, поэтому считается греческим (а еще потому, что его создал грек Яннис Дритсас). Это очень простой кофейный коктейль, которые готовится в шейкере или миксере. Ингредиенты – 1-2 порции кофе, немного воды и сахар. Употребляется холодным через трубочку, а подается со льдом, молоком и холодной водой. В меню кофеен может входить фраппе с мороженым, ликёрами, сиропами и шоколадом.
Кофейный напиток из ячменя
Ячменный кофе – это отличный заменитель кофе, подходящий для тех, кому лучше кофейные напитки не принимать по состоянию здоровья. Он обладает похожим вкусом, но при этом стоит дешевле, а также оказывает полезное влияние: улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом, укрепляет сердце и сосуды. Из-за высокого содержания кремния и лизина его можно назвать молодящим напитком, так как эти вещества стимулируют выработку коллагена. Категорических противопоказаний у продукта нет, однако он слабо изучен, поэтому лучше начинать употребление с небольших порций.
Как готовить кофейный растворимый напиток из ячменя пошагово:
- Поджарить на сковороде сухие цельные зерна ячменя и измолоть в порошок. Можно приобрести готовую смесь от компаний «Русский Продукт», «Столетов» или «Вокруг Света» или других фирм.
- Насыпать в турку и смешать с водой. Примерные пропорции: 1 ст.л. на 150 мл.
- Довести до кипения, покипятить на среднем огне две минут, а потом протомить на слабом еще столько же времени.
- Снять с плиты и через частое сито разлить в чашки.
Ячменный кофе можно пить с молоком или даже варить на смеси из воды и молока. Напиток хорошо сочетается со сливами, медом, сахаром, специями.
Растворимый кофе нельзя приготовить по одному из указанных выше рецептов. То есть, приготовить нечто похожее, соблюдая алгоритм – да, но вкус у получившегося коктейля будет далек от оригинального. Помимо ячменного в продаже можно также встретить каштановый, желудевый, ореховый, цикориевый, шиповниковый и т.п. кофейный напиток. ГОСТ Р 50364-92, действующий сегодня в РФ, допускает производство кофейных пищевых концентратов только из ячменя, цикория (отдельно или в смеси с натуральным кофе), виноградных семян и ржи. Рекомендуется покупать продукт, который изготавливается в соответствии с этим стандартом.
Противопоказания
Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.
Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.
Катя
Такая статья очень классная, теперь многое стало понятным и конечно же буду пробовать готовить, многие виды уже знаю и вкус и в какой посуде подавать, но были для меня и открытия. Так что обязательно буду пробовать и по новым рецептам приготовить.
Елена
Здравствуйте! Спасибо большое за содержательную статью.
Татьяна
Как я люблю такого рода статьи. И содержательная, интересная и красиво оформлена. Спасибо, что делитесь нужной информацией в красивой форме. Очень хочется попробовать многие рецепты. У меня как раз дома несколько сортов, которые отлично сочетаются с молоком. Я обычно при заказе кофе разные варианты заказываю и для обычного черного, и для молочного кофе. Радует, что в торрефакто варианты на любой вкус есть, даже на самый притязательный!