Вопрос, как проращивать пшеницу для кур, интересует многих птицеводов, желающих вырастить здоровую и крупную птицу. Правильное и сбалансированное питание не только улучшает массу и здоровье курицы, но и повышает качество яиц, которые она несет. Цельнозерновые культуры, и пшеница в частности, являются отличным кормом для домашней птицы, но для улучшенного усвоения полезных свойств его подготавливают измельчением, дрожжеванием или проращивание. Знание о том, как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях, позволит укрепить здоровье птицы, ускорить её рост и развитие.
Проращивание пшеницы для кур: польза
Пшеница, как в пророщенном, так и в сухом виде, отлично подходит для кормления кур по причине того, что это естественный корм. Пищеварительная система животного хорошо принимает и усваивает такую пищу. Проращивание позволяет не только размягчить зерно для лучшего переваривания, но и повысить его полезные свойства.
Простыми словами, в сухом зерне полезные вещества как будто законсервированы. Крахмал и жиры находятся в сложной форме, поэтому организм прикладывает усилия для их расщепления на жирные кислоты и простые углеводы-сахара. Во время проращивания этот процесс происходит внутри зерна самостоятельно, поэтому при его употреблении организм легко получает полезные вещества. Помимо преобразования углеводов и жиров, в пророщенных зёрнах увеличивается концентрация некоторых витаминов, аминокислот, других биологически активных веществ.
В результате кормления пророщенной пшеницей, прежде всего, увеличивается яйценоскость птицы, улучшается качество яиц для инкубации. По этой причине чаще всего птицеводы интересуются, как проращивать пшеницу для курей-несушек. Впрочем, даже обычным курам такая полезная подкормка в холодное время года будет только на пользу.
Как проращивать пшеницу для кормления кур
- Зерна пшеницы для проращивания помещаются в таз или подходящую емкость и заливаются теплой водой, чтобы запарить (примерно +40˚C). Птицеводы, хранящие пшеницу на холоде, иногда заливают ее горячей водой, чтобы злак быстрее проснулся от теплового шока. Главное, чтобы после заливания и перемешивания смесь была не горячее +40˚C.
- Емкость оставляют в помещении на 12 часов, после чего процеживают и промывают в теплой воде.
- Пшеницу выкладывают в емкость с широким дном, где её можно будет разложить небольшим слоем, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении.
- Спустя сутки на зернах появляются небольшие белые ростки длиной в 1-2 мм. В принципе пшеница уже годится к кормлению, но многие птицеводы ждут, когда проростки вырастут до 0,5 мм и даже больше.
Специалисты отмечают, что в пророщенной пшенице велико содержание железа, переизбыток которого негативно сказывается на здоровье птицы. Поэтому перекармливать куриц этим деликатесом не стоит. Оптимальным считается доля не более чем в 30% от зерновой части суточного рациона.
Проращивание отростков до 6 сантиметров в длину позволяет значительно прибавить количество витамина А в рационе кур. При этом сами ростки можно состригать ножницами и отправлять в корм, а пшеницу (овес, ячмень) снова увлажнять для получения второго урожая. Он, кстати, будет еще более вкусным и полезным.
Илона
Да много есть методик для улучшения роста и количества яиц и я уже многие опробовала на своем хозяйстве, в описанной в этой статье о проросшей пшенице конечно есть правда, но я считаю, что все нужно делать комплексно и корм и добавки, и выгул регулярный, тогда и результат будет.