Любая пророщенная крупа обладает максимальным количеством полезных элементов. Такое блюдо можно, и даже необходимо употреблять каждому, кто следит за состоянием своего тела и употребляет в пищу только полезные продукты. Проращивание зерен маша – увлекательное, простое и не хлопотное занятие, которое понравится даже маленьким деткам. Вы можете проводить процедуру проращивания вместе со своими детками. Им очень нравится наблюдать за тем, как обычная крупа начинает прорастать, менять свою форму, свойства и вкус. Главное в процессе — знать, как проращивать маш правильно, чтобы он стал максимально полезным для вашего здоровья!
Как проращивать маш правильно в домашних условиях
Пророщенную крупу можно добавлять в салаты, употреблять как самостоятельное блюдо, делать на его основе котлеты, рагу и другие блюда.
Для проращивания ростков рекомендуется использовать маш свежего урожая. Так вы будете уверенны в его качестве. Длину ростков вы моете регулировать самостоятельно. Уже через 30-35 часов вы можете употреблять зерна маша с росточками 2-3 миллиметра. Также вы можете оставить заготовку на 3-4 суток. В зависимости от срока созревания, длина ростков будет варьироваться от 3 до 20 миллиметров.
Главное правило при изготовлении «живого» блюда — постоянное увлажнение маша и беспрепятственный сток воды из емкости. Так зерна не будут застаиваться в жидкости, ростки получатся хрустящими, аппетитными и полезными.
Ингредиенты
- маш (1 ст.).
Пошаговая фото инструкция — как привильно проращивать зерна маша
Выкладываем маш в миску и заливаем его холодной водой. Извлекаем из пиалы все всплывшие зерна, так как такой продукт не сможет прорасти. Оставляем заготовку на 8-10 часов. За этот период маш станет мягче и увеличится в объеме.
Промываем бобы под водой и процеживаем через сито.
Подготавливаем емкость для проращивания. Для этого берем цветочный горшок или пластиковое ведерко с отверстиями. Отверстия можем сделать самостоятельно, проткнув пластиковую емкость горячим шилом. Это необходимо сделать, чтобы в емкости не оставалась лишняя вода и маш не «прокис». Выкладываем на дно горшочка сухую салфетку.
Насыпаем подготовленные зерна, слегка сбрызгиваем маш водой.
Накрываем темной тканью. Оставляем зерна на 20-25 часов.
Стараемся каждые 2-3 часа добавлять небольшое количество воды в емкость. Помним: обязательным условием качественного проращивания продукта является беспрепятственное вытекание лишней жидкости с горшка или ведерка.
Через 25-30 часов маш готов к употреблению.
Если предпочитаем ростки большей длины, оставляем заготовку еще на 1-3 дня.
Станьте первым!