Как лучше сварить пшенку в домашних условиях — кулинарные советы и рецепты приготовления
Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.
Из этой статьи вы узнаете:
Как варить пшено: польза крупы
Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.
Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.
Как готовить пшено шлифованное
Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.
Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:
- Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
- Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
- В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
- Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
- Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
- Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.
То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.
Как варить пшено на молоке
Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.
Инструкция приготовления:
- Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
- Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
- Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
- Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
- Доварить на слабом пламени до готовности.
После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.
Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.
Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:
- горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
- рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
- перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.
Как варить пшено в мультиварке
Необходимые продукты:
- 1 часть пшенной крупы;
- 2 части чистой воды;
- немного сливочного масла, соли и сахара.
Порядок готовки:
- Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
- Высыпать крупу в емкость прибора.
- Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
- Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.
После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.
Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.
Как варить пшено в микроволновке
Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:
- Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
- Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
- Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
- Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
- Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
- Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.
Как правильно варить пшено в глиняных горшочках
Рецепт приготовления:
- Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
- Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
- Сдобрить маслом, подсолить.
- Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.
Приятного аппетита!
Василий
Знаю, что пшенная каша до ужаса полезная, я например, считаю, что ее можно есть если с какой-то подливкой или овощной закуской. Да и вообще каши в последнее время все рекламируют как очень полезные продукты. Спасибо за хорошую статью.