Турка для приготовления кофе — какие бывают и нюансы при выборе

В кулинарии

Как выбрать турку для приготовления кофе правильно? Этот вопрос актуален для каждого начинающего кофейного гурмана, ведь от этого кухонного приспособления тоже зависит вкус кофе. Рассмотрим, какую лучше покупать для новичков, какое значение имеет материал, какой объем предпочтительнее и другие связанные с этой темой вопросы, а также как выбрать турку для кофе относительно лучших производителей.

Как выбрать турку для кофе – какими они бывают

Турка для кофе

Турки или джезвы для приготовления кофе на плите продаются в посудном отделе любого магазина, поэтому непосредственно с покупкой сложностей нет. Важнее знать, какую турку выбрать, чтобы уход за ней не доставлял много хлопот, а кофе получался ароматный и вкусный.

Терка медная – самый распространенный вид данной посуды, хотя в продаже встречаются и другие металлы. Их преимущества и недостатки:

  • Серебро – очень красивый материал для кухонных и столовых приборов, однако он требует тщательного ухода. Поэтому перед тем, как выбрать турку для кофе из серебра следует подумать, что он скорее подходит для декора и праздничного стола, чем для ежедневного использования.
  • Нержавеющая сталь – хороший выбор на каждый день. Их легко мыть и очищать, а также не особо жалко повредить. Джезвы из этих материалов позволяют варить кофе разного сорта.
  • Алюминиевые турки очень схожи со стальными, однако прогреваются менее равномерно. На их внутренней поверхности образуется трудно оттираемый налет, который бывалые кофеманы советуют вообще не пытаться удалять. В нем сохраняется запах кофе и передается в воду при варке. Правда, в таком случае для разных сортов приходится держать по отдельной посудине.
  • Бронза или медь – универсальная классика. Недорогой материал, который не отдается в напитке (при покрытии внутренней части пищевым оловом), а также равномерно его пропаривает. Кофе любого сорта в медных и бронзовых турках получается глубоким и насыщенным.
  • Керамика – недешевый вариант для ценителей сортов с изысканным вкусом. Турки с плотными стенками еще долго отдают тепло после снятия с огня, благодаря чему напиток хорошо пропаривается и раскрывает свои лучшие стороны.
  • Глина – очень близкий к керамике вариант с более низкой ценой. Перед тем как выбрать турку для варки кофе из глины, следует помнить, что в ней рекомендуют всегда варить один и тот же сорт. Стенки сосуда хорошо впитывают запах, и он отражается в напитках, которые варятся в дальнейшем.
  • Хрусталь – редкий и хрупкий материал. Сделанные из него джезвы, как правило, обречены стоять ценным подарком на полке, а не постоянно служить для варки ароматных утренних напитков. Но некоторые лучшие бариста ими пользуются и вполне успешно. Материал медленно греется, но хорошо держит тепло, но турка, обычно, имеет слишком широкое горлышко.

Как правильно выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе
Как выбрать турку для кофе

Современные медные турки делают не из чистого металла, а из таких сплавов, как латунь или мельхиор. Они так же хороши внешне, обладают те ми же физическими свойствами, но безопаснее для организма. Поэтому важно всегда точно узнавать состав металла и, по возможности, изучать отзывы тех, кто уже готовил в такой джезве. Самый долговечный и безопасный вариант медной турки – это латунная посуда с серебряным покрытием внутри.

Заметный минус стальных турок – широкое горло. Из-за него напиток лишается пышной пенной шапки «крема», которая особо ценится гурманами. В ней сконцентрирован весь аромат бодрящего напитка. Вероятно, поэтому ценители и говорят о ароматической и вкусовой «серости» кофе, приготовленного в турках из алюминия или нержавейки. По остальным параметрам это такой же хороший материал, что и медь.

Керамическая турка – мощный инструмент в руках опытного бариста. А вот новичок рискует с такой посудиной передержать напиток и упустить драгоценную пенку за края. Большой минус материала – колкость и хрупкость.

К слову о серебряных турках. Многие поклонники этого материала говорят, что кофе из такой джезвы не только вкуснее, но и полезнее благодаря насыщению ионами серебра. Но это заблуждение. Время варки одной порции кофе слишком мало для того, чтобы сколько-нибудь ощутимая доза ионов «перекочевала» в напиток.

Турки для кофе: как выбрать по форме

По форме джезва представляет собой расширяющийся от верха к низу металлический сосуд с длинной ручкой, либо сосуд с одинаковым диаметром по всей высоте. Среди ценителей кофейных церемоний считается правильной форма в виде песочных часов, «поясок» которых находится в паре сантиметров от верхнего края. Считается, что в таком случае из напитка во время варки испаряется минимум влаги. Образующаяся на поверхности пенная шапка удерживает испарения и сохраняет аромат – самую ценную часть кофе.

Так что, чем уже горло, тем лучше турка для кофе. Как выбрать – достаточно визуально убедиться, что диаметр у основания в 2-3 раза больше, чем у самого узкого места. В такой посуде вода плавно и ровно прогревается, очень хорошо экстрагируясь выделениями из молотого зерна.

Как выбрать турку для кофе: объем

Касательно объема. Здесь нужно делать выбор исходя из потребностей. Любителям скромных порций достаточно будет небольшой 100 мл джезвы. Тем, кого такие миниатюрные порции не устраиваются, подойдут турки на 250-300 мл. Если планируется постоянное приготовление кофе для двоих, то лучше сразу брать турку с 400-500 мл объема. Кофе для небольших компаний варится в больших джезвах с объемом не меньше 750 мл.

Турки для кофе

Соответствие объема важно потому, что при нем кофе при закипании поднимается до горловины, где пенная шапка становится полнее и не выпускает аромат. Если же в большой турке будет вариться небольшой объем, пена будет очень скудной, и ароматической удовольствие получит, пожалуй, только тот, кто непосредственно варит напиток.

Как лучше поступить при необходимости варки различных объемов кофе? Лучше всего купить несколько турок.

Некоторые нюансы

  • Ручка турки обязательно должна быть деревянной. С металлической ручкой неудобно обращаться по причине нагревания, а пластиковая плавится. Самый надежный вариант – деревянная рукоятка на металлическом основании, присоединенном к колбе с помощью болтов или клепки.
  • Чем толще дно у колбы, тем лучше. Это усиливается эффект «настойки» — после снятия кофе с плиты дно продолжает отдавать тепло напитку. Это способствует максимальной экстракции.
  • Оформление турок является исключительно делом вкуса. Гравировка, штамповка или рисунки играют только эстетическую роль, а на процесс варки и вкус кофе никак не влияют.

Как выбрать турку для приготовления кофе: производители

Турки для кофе

 

Медь

При покупке простой и надежной медной турки для ежедневного использования можно обратиться к отечественным товарам. Хорошее качество предлагает кубанская компания «Станица». Но в целом, можно покупать практически любую джезву, если есть уверенность, что её внутреннее покрытие безопасно, а деревянная ручка хорошо держится. Именно плохое закрепление рукоятки является слабым местом такой продукции.

За простую медную турку хорошего качества придется заплатить порядка 800-1500 рублей. Дороже будет стоить армянская или осетинская продукция с накладной чеканкой. Часто их делают вручную. Турецкие и азербайджанские турки «грешат» плохой обработкой внутренней части и наличием заусенцев.

Керамика

Керамические турки не изготавливают в очень больших объемах, поскольку и продажи их не так высоки. Произведенную кустарным путем посуду можно приобрести по цене в районе 1000 рублей, а надежную брендовую продукцию  — от 1500-2000 рублей.

Серебро

Серебряные турки производят на предприятиях разного рода, от ювелирных заводов  до посудных фабрик. Среди российских производителей хорошую репутацию имеют выше упомянутая «Станица» и «Кубачинский завод народных промыслов». Среди мировых брендов самым авторитетным считается SOY. За роскошную серебряную турку приходится отдавать не меньше 20-25 тысяч рублей.

Кварц и хрусталь

Выглядит внушительно, но стоит в десятки раз дешевле серебра. Российские ценители кофе высоко оценивают продукцию завода из Гусь-Хрустального. Она отвечает требованиям качества и безопасна. Стоимость 250 мл турки составляет 2500 рублей и больше.

Как выбрать турку для индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от электроплиты или газовой конфорки. Катушка, располагающаяся под нагревательной панелью, преобразует электроток в индукционный. Его вихри провоцируют движение электронов в материале посуды, стоящей на плите, за счет чего она нагревается. Следовательно, материал посуды должен быть проводником тока. Кроме того, её дно должно соприкасаться как минимум с 70% площади конфорки.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите
Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Ни медь, ни алюминий, ни тем более керамика, ферромагнитными свойствами не обладают. Сегодня на рынке кофейных принадлежностей предлагаются турки специальной конструкции, на дно которых нанесено ферромагнитное покрытие. Чаще всего, их помечают надписью induction. Проверить его наличие очень просто – небольшой магнит очень сильно притягивается к такой поверхности.

При выборе турки для индукционной кухонной плиты, нужно учитывать следующие параметры:

  • Диаметр дна. Разница между ним и диаметром конфорки не должна быть больше 30%, иначе варка не запустится. Для большинства моделей плит подходят турки с диаметром в 8-12 см.
  • Оптимальный объем турки: 150-500 мл. Нужно находить баланс между тем, чтобы объем соответствовал потребностям (о чем было сказано выше), и тем, чтобы турка не оказалась слишком маленькой.
  • Лучшим материалом для индукционной джезвы считается эмалированная сталь. Медные и керамические турки с ферромагнитной вставкой тоже хороши.

А что делать, если уже есть одна или несколько любимых турок? Приобрести специальный ферромагнитный диск-адаптер. По сути, это стальной блин, который кладется на конфорку плиты, а на него сверху – любая другая посуда. Истинные гурманы чаще прибегают именно к этому способу варки кофе в джезве, так как у специальных индукционных турок горлышко недостаточно широкое для варки самого насыщенного напитка.

Попробуйте натуральный кофе от лучших мировых производителей!


банер кофе

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Комментариев к статье: 1

  1. Laralaram

    сейчас много всяких прибомбасов для готовки кофе, но турка — моя любовь. Вспоминаю, как еще в конце 80-х у нас в городе открыли кофейню и там готовили кофе в турках на горячем песке. Это была песня

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: