Все о кофейных зернах — полный обзор и его влияние на организм человека

Семена и зерна

Кофе – наверное, самый распространенный горячий напиток в мире. История его употребления уходит корнями в давние века, а сегодня многие люди просто не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. Предметом частых обсуждений являются польза и вред кофейных зёрен для здоровья, для женщин, чем отличаются арабика и робуста, реальна ли польза растворимого кофе, и можно ли использовать его в других бытовых целях.

Из этой статьи вы узнаете:

Зерна кофе: описание и ботаническая характеристика

Кофе это некотрые виды растений рода Кофе, из жаренных зерен которого готовят самый популярный бодрящий напиток в мире. Одноименный напиток имеет более ста рецептов его приготовления. Кофейные зерна также применяются в различных сферах.

зерна кофе

В ботанике под названием «кофе» понимается род травянистых вечнозеленых растений семейства Мареновых, которые свободно произрастают в тропических зонах Азии и Африки, а как культура – в Южной Америке, Европе и Австралии.

На всех континентах может успешно выращиваться как комнатное растение. Современная классификация включает в род почти сотню видов, некоторые из которых возделываются с целью получения зерна, служащего сырьём для популярного одноименного напитка.

Самые известные зерновые сорта этого вида — конголезское, аравийское, бенгальское и камерунское кофейные деревья. Первые два служат источником лучших видов продукта – Робусты и Арабики.

Во время цветения на кофейных деревьях вырастают мелкие цветочки белого цвета, обладающие характерным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские репродуктивные органы, так и женские, благодаря чему может опыляться самостоятельно. Листья, плоды и стебли всех сортов кофейных деревьев содержат кофеин, однако в некоторых их количество очень велико, а иных – практически незаметно. В естественной среде это служит для отпугивания насекомых-вредителей.

На созревание ягоды уходит 12-16 недель. Они представляют собой эллиптические ягоды бордового или ярко-красного цвета, растущие из плодоножек непосредственно на ветках. Внутри ягод может быть от 1 до 3 зёрен, в сыром виде окрашенных в зеленовато-желто-серый цвет. Урожайность одного взрослого растения составляет до 0,5 кг зеленых семян за сезон.

История кофе и происхождение

Существует множество предположений о том, где на нашей планете впервые было замечено тонизирующее действие напитка, сделанного из кофейных зёрен.

По одной из основных версий, в IX веке один эфиопский пастух обратил внимание на странное возбуждение коз, поедающих листву кофейного дерева. Узнавший об этом настоятель местного монастыря убедился в действии зёрен и листьев на собственном опыте, и решил применять их с пользой для храма – давать своим подопечным для сохранения бодрости во время службы. Постепенно это вошло в традицию.
Историческая справка
Кофейные плантации
Фото: Кофейные плантации

Эфиопский опыт употребления необычного растения сначала был перенят египетскими и йеменскими народами, а после эта практика распространилась и на Ближнем Востоке. В развитых европейских странах напиток появился лишь в XVI веке, но сразу же обрел очень большую популярность. На протяжении почти двух веков это был один из самых прибыльных товаров, на котором нажили огромное состояние многие кофейные дома. Однако в XVIII веке стало популярным мнение о его вредности (не без активного христианского влияния), и повсеместное употребление кофейных напитков в Европе исчезло до XX века.

Кофейная культура в России появилась благодаря императору Петру I, который сам опробовал его во время своих голландских поездок. Как и в Европе, напиток категорически не признавали приверженцы старообрядчества, причисляя к «завезенным из Европы сатанинским новшествам». Первый российский кофейный дом открылся в XVIII веке при поддержке Анны Иоанновны, бывшей большой поклонницей черного напитка.
Из истории

В американских странах кофейная культура зародилась в XVII веке и, как считается, быстро распространилась и на южном, и на северном континенте. Более того, южноамериканские страны настолько подошли растению по климату, что они впоследствии стали мировыми лидерами в его производстве.

Происхождение названия
Распространенное сегодня слово «кофе» перекочевало в европейские языки из арабского и турецкого, где qahwah  и kahve означали один из видов вина. В русском языке используются адаптированные слова-потомки голландского koffie и  coffee. В петровские времена широко использовались такие варианты, как кофей, кафе, кофий, кофь, кефа, кофа и даже кохей, причем в словосочетаниях они непременно соседствовали с глаголом «откушать».

Производство кофе

При наступлении плодового созревания начинается ручной сбор семян с деревьев. Для этого снимается мякоть с кожурой, и извлекаются внутренние зернышки. Существует два кардинально разных метода их переработки: мокрый и сухой. Последний применяется при производстве порядка 2/3 от общего объема продукта в мире. Он же и более старый – в Древнем Йемене сначала дожидались высыхания плодов прямо на деревьях, а потом собирали в подстилки. Сегодня такая технология используется при культивировании таких ценных кофейных сортов, как джимма и мокка.

кофе в зернах

В Бразилии, которая является мировым кофейным гигантом, зерна сначала снимают и промывают, а потом просушивают на солнце в течение 15-20 дней. Происходит это с середины весны по начало осени, когда в стране сухой сезон. Процесс снижения влажности в плодах совмещен в это время с ферментацией. После сушки зерно отбивается от внешних оболочек и идет на дальнейшую переработку.

Колумбийские кофейные производители используют мокрый метод обработки, к которому прибегают в дождливый сезон – с середины осени до начала весны. В данном случае с деревьев снимаются только созревшие ягоды, поэтому полный урожай срывается за три-пять подходов. После сбора продукты промывают с частичным удалением кожуры и оболочек, а затем примерно сутки отправляют на брожение в баках. Далее мякоть удаляется в автомате, работающем по принципу стройного вымывания. Следующий этап – небольшая сушка и отшелушивание в лущильной машине.

Среди знатоков кофейной культуры считается, что мокрая обработка насыщается продукт тонким вкусом. Сделанные так зерна стоят, как правило, дороже.

Физические свойства кофе

Кофе – служащие для приготовления горячих напитков семена одноименного тропического дерева. Преимущественно – сортов Конголезский, Аравийский, Камерунский и Бенгальский. Культурное возделывание растения сегодня наиболее развито в Южной Америке, Африке и Азии.

В сыром виде зерна не обладают ароматом, имеют зеленовато-серый цвет и на вкус очень сильно вяжут во рту. Для придания характерного терпкого запаха и вкуса семена растения обжариваются при нагреве порядка +200˚C. Их цвет при этом меняется на насыщенный темно-коричневый, близкий к черному.

Кофеин, польза и вред которого горячо обсуждаются с самого начала использования продукта, занимает от 0,5% до 2,5% состава. Его тонизирующее и возбуждающее действие сделало напиток столь распространенным и удерживает популярность в наши дни. При умеренном употреблении польза выражается в повышении эмоционального и физического тонуса, улучшении работоспособности, сохранению бодрости, стимуляции обменных процессов.

Виды и сорта кофе: Арабика и Робуста

Виды и сорта кофе
Виды и сорта кофе

В наши дни род кофейных растений объединяет более 90 видов, среди которых только несколько выращиваются для производства пищевого сырья. Около 98% от общего объема выработки кофейного зерна приходится на виды «Арабика» и «Робуста». Между ними соотношение по объемам добычи примерно 2 к 1.

Арабика растет на высоте 900-2000 метров и внешне отличается вытянутой формой гладкого зерна, посередине которого проходит желобок, напоминающий букву S. Часто в нем после обжарки можно найти невыгоревшие остатки мякоти ягоды, внутри которой находилось зерно до обработки. Самые распространенные сорта этого вида – Марагоджип и Эфиопия Йиргачеф.

Робуста, в свою очередь, растет на меньшей высоте – до 600 метров над уровнем моря. Она имеет менее тонкие вкусовые качества, но ценится именно за бодрящий эффект – в этом виде зёрен больше кофеина. За счет него, кстати, робуста имеет более крепкий, чем у арабики, иммунитет к вредителям. Робуста отличается более круглой формой зерна и выращивается преимущественно в Индии, Африке и Индонезии. Самый популярный сорт этого вида – Индия Черри.

Читайте подробнее о сортах кофе и лучших марках, а также про самый дорогой кофе в мире >>

Химический состав кофе

Кофейные зерна отличаются очень сложным химическим составом, в котором большое место занимают органические кислоты, кофеин и вещества, придающие ему такой заметный запах. При этом около 25% массы приходится на углеводы, прядка 13% — на белки, и около 13% — на жиры. Нерастворимые пищевые волокна занимают около трети веса семян.

В процессе сушки и высокотемпературной обработки состав зерна продолжает изменяться в сторону улучшения вкусовых качеств. Зеленые семена изначально не имеют запаха, но насыщаются полифенолами и эфирными маслами в процессе ферментации и обжарки.

По некоторым источникам, состав зерен включает порядка двух тысяч химических элементов и соединений. Но большая часть из них не употребляется, поскольку не переходит в напиток. Так, в кофейном жмыхе после варки остаются практически все липиды. На две трети снижается количество хлорогеновой кислоты, но даже при этом жидкость является рекордсменом по её содержанию. Её роль в организме заключается в стимуляции роста белков и азотном обмене.

При варке в конечный продукт переходит множество органических кислот: кофейная, пиро-виноградная, лимонная, яблочная, оксловая, уксусная и другие. Положительную характеристику напитка поддерживают фенолы, терпены и эфирные масла. Они несут в себе антисептическое и противовоспалительное действие и стимулируют обмен веществ в клетках и тканях.

Кофеин — что это?

Конечно, нельзя не упомянуть о наличии в составе кофейных зерен кофеина, который в большом количестве переходит в варимые из них напитки. О том, как этот алкалоид воздействует на работу организма, известно практически каждому. Кофейное зерно – один из продуктов с максимальным содержанием кофеина в составе, наряду с чайным листом, какао и гуараной. Характерно, что в сортах Арабики его меньше, чем в сортах Робусты. Содержание кофеина в напитках определяется и степенью прожарки: в зернах для эспрессо его меньше.

Кофе и кофеин
Кофе и кофеин

Характерные вкус у аромат формируются тригонеллином и кафеолью. Они тоже относятся к группе алкалоидов, но не тонизируют организм так, как кофеин.

Таблица: Содержание витаминов, иных полезных веществ и калорийность на 100 грамм

Молотое зерноСухой растворимый порошокЖареное зерноКофе (напиток) без сахараЭспресcо
B10,07 мг0,07 мг0,001 мг
B20,2 мг1 мг0,2 мг0,177 мг
B42,6 мг
B50,028 мг
B60,002 мг
B91 мкг
C0,2 мг
E2,7 мг0,01 мг
PP19, 3 мг26,5 мг19,7 мг0,6 мг5,207 мг
K1600 мг2010 мг38 мг115 мг
Ca147 мг100 мг147 мг5 мг2 мг
Mg200 мг200 мг7 мг80 мг
Na2 мг3 мг40 мг14 мг
Cu50 мкг
Ph198 мг250 мг198 мг7 мг
Fe5,3 мг6,1 мг5,3 мг0,13 мг
Mn0,05 мг
Zn0,05 мг
Белки13,9 г15 г13,9 г0,2 г0,1 г
Жиры14,4 г3,6 г14,4 г0,5 г0,2 г
Углеводы4,1 г7 г29,5 г0,2 г1,7 г
Клетчатка12,8 г22,2 г
Вода7 г7 г4,7 г98,7 г97,8 г
Калории201 кКал119 кКал331 кКал7 кКал9 кКал

Кофе польза и вред: отзывы врачей

Вопрос о возможности и полезности употребления кофе в том или ином возрасте и при наличии разных заболеваний обсуждается очень бурно и практически никогда не приводит к консенсусу. Поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных точек зрения. Прежде всего – с того, как напиток воздействует на  нервную систему.

Плюсы:

  • повышается концентрация, внимание и реакция, что важно для водителей и некоторых специальностей;
  • вырабатывается серотонин, повышающий настроение;
  • стимулируется работоспособность и способность противостоять стрессу;
  • снимается головная боль (за исключение тех, что обусловлены гипертонией).

Минусы:

  • чрезмерные дозы кофеина провоцируют нарушения сна;
  • вследствие злоупотребления расшатывается нервная система, могут проявиться раздражительность, апатия, изменения настроения, низкая работоспособность, нервозность;
  • научно доказано возникновение зависимости при регулярном потреблении.

Влияние напитка на здоровье человека зависит также от наличия теофиллина. Для людей, страдающих от отеков различной природы, он полезен, так как повышает кровоток в мочеполовой системе, усиливая диурез. Теофиллин также облегчает состояние людей при бронхо-обструктивном синдроме. Однако у этого вещества есть и недостаток – стимуляция диуреза может привести к обезвоживанию.

Растворимый и сублимированный кофе, польза которого также выражается в нервно-стимулирующем эффекте, может быть вреден для людей с нарушениями пищеварения. Этот напиток повышает кислотность среды желудка, что ухудшает самочувствие при гастритах, панкреатите, язвенной болезни.

Применение вкусоароматических веществ при производстве кофе чаще всего практикуется для растворимых его вариантов. Поэтому мнение гурманов о том, что это искусственный продукт без истинного вкуса имеет под собой серьезное обоснование. Есть предприятия, производящие этот продукт по ТУ, в которых доля настоящего кофейного концентрата может составлять 15-20%.  Поэтому следует покупать сырье, сделанное по ГОСТ «Кофе растворимый» 32776-2014 или более раннего утверждения.

Чашка кофе по утрам — плюсы и минусы >>

Кофе: польза и вред для здоровья после 50 лет

Некоторые исследователи заявляют, что регулярное употребление бодрящего напитка, особенно во второй половине жизни, помогает укрепить здоровье перед старостью. Во-первых, считается, что это снижает риск проявления сердечных заболеваний, а во-вторых, в 5 раз уменьшается вероятность развития болезней Паркинсона или Альцгеймера.

Кофеин в кофе

Но кофейная культура для тех, кому за пятьдесят, требует осторожности. Кофеин достаточно коварен, чтобы быстро превратиться из друга во врага, который расшатал нервную систему, лишил сил и бодрости или привел к рассеянности.

Кофе: польза для печени

Печень незаменима и от её стабильной работы во многом зависит не только усвоение еды, но и обмен веществ (расщепление, хранение, транспортировка, выделение). Как считают современные ученые, вареные кофейные зерна входит в число продуктов, которые помогают налаживать её функции, за счет следующего эффекта:

  • предотвращается фиброз (за счет снижения темпов появления рубцов паренхиматозной ткани);
  • усиливается иммунитет органа после перенесения гепатита типа C за счет блокировки рецепторов, стимулирующих выработку аланинаминотрансферазы;
  • проводится профилактика цирроза (благодаря восстановлению гепатоцитов);
  • нормализуется и облегчается обмен и транспортировка жировых элементов;
  • напиток снижает уровень железа в органе;
  • предотвращается желчнокаменная болезнь.

Несмотря на столь положительную характеристику, доктора рекомендуют бросаться в кофейный омут с головой, а соблюдать осторожность. Нужно принимать не более 3 чашек в день, обращая внимание на то, как реагирует организм. При злоупотреблении печень может страдать от дисфункции печеночных клеток, большой нагрузки  и ухудшения притока крови.

Кофе польза и вред утром на голодный желудок

О вреде употребления бодрящего черного напитка натощак широко известно, но с причинами этого мало кто знаком. Крайне популярная и растиражированная производителями традиция начинать утро с чашечки напитка может быть полезной только после завтрака, а никак не до него.

Опасность для пищеварительной системы несет хлорогеновая и ряд похожи кислот, за счет которых повышается агрессивность среды желудка. А выделяющийся желудочный сок в отсутствие еды начинает раздражать стенки органа, что является прямым путем к гастриту и язве. Наиболее вредным в этом смысле является растворимый вариант продукта, так как он отличается большей кислотностью.

Не следует также запивать «кофием» только что принятую пищу, так как это усложняет переработку пищи для ЖКТ. Оптимальная пауза между трапезой и напитком – 60 минут.

Кофе с коньяком – польза и вред

Коньяк – прекрасная добавка для напитка, которая обогащает его и без того насыщенный аромат, а также частично усиливает его полезные свойства. Французский кофейный напиток помогает:

  • поднять артериальное давление;
  • сконцентрироваться, улучшить реакцию, поднять работоспособность;
  • простимулировать четкую работу нервной системы;
  • повысить эмоциональный и физический тонус;
  • не дает развиваться депрессии;
  • утоляет головную и зубную боль;
  • улучшает (как ни странно) сон;
  • помогает быстрее вылечиться от простуды.

Естественно, речь в данном случае идет о напитке, приготовленном из натуральных и правильно прожаренных кофейных зёрен. Употребление следует позиционировать как тонизирующую и целебную процедуру, а не проводить ради выпивания спиртного.

Из-за усиления некоторых кофейных характеристик, такой коктейль не рекомендуют пить при склонности в быстрой возбудимости, сердечных и желудочных болезнях, в подростком или детском возрасте, а также во время кормления грудью и беременности.

В классическом рецепте жидкости смешиваются уже после варки в пропорции 200 мл на 50 мл. В «русской» вариации предлагается использоваться для подслащения коричневый сахар. Можно также попробовать «нежный» коктейль с 20 мл молока и 10 мл коньяка. Кофейные гурманы высоко оценивают вкус и аромат напитка с коньяком, апельсиновой цедрой, лимонным соком и палочкой корицы (на 150 мл эспрессо).

Кофе с медом польза

Медово-кофейный напиток, для большего удовольствия сдобренный порцией взбитых сливок – это настоящий шедевр. Кроме эстетического удовольствия он хорош еще и тем, что помогает в укреплении и оздоровлении организма.
Польза кофе с медом
Польза кофе с медом

Медово-кофейная смесь объединяет тонизирующее, противовоспалительное, противоболевое и антиоксидантное действия. Мед гораздо полезнее и безопаснее для организма, чем сахар, поэтому он является лучшим его заменителем. Кроме того, считается, что эффективно использование такого кофе при похудении. Продукт пчеловодства, кроме того, обогащает состав напитка витаминами и минералами. В Великобритании на протяжении нескольких веков применяется практика употребления кофейно-медовой смеси во время простуды.

Рекомендуется либо добавлять мед в напиток, остывший ниже +40˚C, либо употреблять вприкуску. Чрезмерное потребление, естественно, может перечеркнуть всю полезность.

Кофе: плюсы и минусы при его применении для мужчин

Существует мнение о том, что постоянное употребление кофеиносодержащих негативно сказывается на мужском здоровье. Его сторонники утверждают, что постоянная подпитка энергетическим стимулятором способствует понижению выработки тестостерона. А это прямой путь к гормональным неполадкам и ухудшению половой функции.

Научного обоснования данной теории нет. При этом есть исследования, говорящие об эффективной профилактике рака простаты. Кофейное злоупотребление в равной степени может быть полезным или вредным, вне зависимости от пола. Считается, что мужчины более склонны к его злоупотреблению, поэтому и соответствующие последствия в виде сердечных недугов, нарушений сна и нервного дисбаланса у них проявляются чаще.

Лечебные свойства кофе

Ученые утверждают, что регулярное употребление напитков из кофейных зерен осуществляет профилактику и лечение онкологических заболеваний. Часто этот эффект списывают на антиоксидантов, которые есть в составе семян, но это обоснование подвержено скепсису. Дело в том, что суточная норма потребления напитка не содержит необходимого количества антиоксидантов. Тем не менее, положительный эффект в противораковом комплексе мер доказано.

Один из самых распространенных способов целебного использования молотых кофейных зерен – лечение грибка на руках или ногах. Процедура крайне проста. Нужно заварить сварить крепкий напиток, дать ему остыть до приемлемого уровня и сунуть туда пораженную часть тела. Лечение лучше проводить перед сном, чтобы лечебное воздействие происходило в состоянии покоя. Некоторые отзывы в интернете говорят об избавлении от назойливой инфекции уже через пару применений.

Возможно лекарственное использование напитка за счет его мочегонных свойств. Они проявляются вне зависимости от рецептуры и добавления молока, бальзамов, коньяка или специй. Некоторые компоненты кофейного зерна помогают снятию отеков из организма, причем природа их возникновения может быть любой. Для снятия отечности с век к ним на несколько минут прикладывают смоченные в кофейном напитке тампоны.

В холодное и ненастное время года можно укреплять иммунитет и бороться с простудой с помощью медово-кофейного коктейля, или с добавлением коньяка, рижского или карельского бальзама, цедры цитрусовых.

При перенапряженных и посаженных голосовых связках нужно выпить сырое яйцо, залитое стаканом свежего американо. Некоторые врачи советуют пить напитки из кофейных зерен при астме.

Зеленый кофе польза и вред: особенности

Зеленые нежареные кофейные зерна недавно попали в категорию так называемых суперфудов, и сразу обрели большую популярность среди адептов здорового питания и образа жизни. Прежде всего, упоминается польза кофе при похудении, которая обусловлена наличием кофеина и хлорогеновой кислоты. Данный напиток, как было указано выше, хорошо влияет на функцию печени и пищеварительных органов. Зеленый продукт хорош тем, что кислота в нем не разрушена термической обработки, и содержится в полном объеме.

зеленый кофе польза и вред
Зеленый кофе польза и вред

Попробуйте этот молотый зеленый кофе здесь 

В остальном данный вид кофейного зерна обладает такими же целебными характеристиками, как и жареный. Он улучшает работу всего организма, повышает иммунитет, настраивает на эффективную работу, предотвращает ряд заболеваний. В зеленых семенах сохраняется множество жиров и жирных кислот. Их свойства используют в косметических целях: для укрепления фолликулов, оздоровления кожи, укрепления ногтей, массажа и принятия ванн.

Подробнее о всех свойствах зеленого кофе >>

Кофе помогает похудеть?

Можно ли включать кофе в жиросжигающий комплекс во время диеты и как похудеть с кофе? Этот вопрос довольно часто возникает перед теми, кто желает сбросить лишние килограммы. Ответить односложно нельзя – в одних случаях любимый источник кофеина может стать союзником, а в другом – противником диеты.

Чем хорош кофе для похудения:

  • состав продукта ведет к увеличению выделяемой из организма жидкости;
  • поддержание бодрого духа, работоспособности, нервного и физического тонуса способствует быстрейшему сжиганию калорий;
  • кофейные напитки частично снижают аппетит;
  • кофеин поддерживает хорошее настроение, что очень важно во время трудной борьбы за стройность.

Перед тем как похудеть с кофе, следует знать, что есть ситуации, когда его лучше не употреблять. Это стандартные противопоказания, которые перечислены в статье ниже. Нужно также жестко контролировать количество потребления – не больше трех небольших чашек в сутки. Возбуждающая способность кофеина может негативно сказаться на нервной системе, когда организм находится в стрессе.

Можно ли похудеть с кофе без приложения дополнительных усилий? Конечно, нет. Следует не только ограничить рацион и добавить в него стимулятор сжигания жиров, но и обеспечить этот процесс. Это значит, что после бодрящей чашечки лучше заняться физическими нагрузками – нервное возбуждение не «перегорит» впустую, а поспособствует ускоренному избавлению от излишков.

Масло кофе: свойства и применение

Масло зеленых кофейных зерен – это ценный косметический компонент растительного происхождения, оснащенный мощными антиоксидантными свойствами. Его крайне низкая агрессивность и токсическая активность позволяет применять для ухода за нежной кожей.

Чаше всего космоцевтика соединяет кофейное масло с составляющими противовозрастных, подтягивающих и тонизирующих препаратов. В составе оно может быть указано под терминами Green Coffee Oil, Coffee Arabica Oil, Coffee Seed Oil, Coffee Robusta Oil или Coffee Bean Oil.

Биоактивные вещества, входящие в состав масла кофейных зерен, увлажняют, омолаживают, успокаивают, снимают раздражение, предотвращают целлюлит и дряблость кожи, делают кожу и волосы более устойчивыми к внешним негативным факторам.

масло кофеЭфирное масло зеленого кофе: применение

Эфирный экстракт кофейных ягод, листьев и цветков, тоже находит применение в косметической сфере. Эта жидкость имеет очень сильный запах и концентрированный состав со множеством летучих компонентов, а производится путем экстрагирования через паровую дистилляцию.

В косметических целях используется в качестве добавки к наружным средствам, улучшения их аромата и полезных свойств, обогащения массажных смесей. Может применяться в ароматерапии.

Очень важно! Эфирное масло кофейного дерева нельзя применять наружно в чистом виде. Высокая концентрация активных веществ приведет к повреждению кожи и с большой вероятностью вызовет аллергию. Рекомендуемая доза равна 2-3 каплям на несколько ложек базового растительного масла.

Применение в кулинарии

кофе в кулинарии

Кофе в зернах

Цельные кофейные зерна, обжаренные или даже зеленые – это, что нужно не только кофейням, но и настоящим ценителям этого напитка. У этого продукта есть свои особенности и преимущества над молотым, растворимым и сублимированным вариантами. Считается, что цельные кофейные зерна, перемолотые непосредственно перед варкой, способны одарить напиток прекрасным вкусом и ароматом. Преимущественно, для производства этого вида продукта используется урожай сортов Арабика.

Такой тип кофейного сырья хорошо еще и тем, что убеждает в отсутствии искусственных примесей и ароматических добавок. Хотя за это приходится платить временем, необходимым для полного цикла варки. Возможная необходимость обжаривать зерна самостоятельно тоже требует времени. Но это дает возможность избежать использования плохо обработанного сырья, что которое встречается при приобретении уже обжаренного зерна.

Кроме того, цельные зерна проще хранить – достаточно мешочка и места без высокой влажности, так как полезные вещества удерживаются внутри. А молотый кофе должен храниться в условиях полной герметичности.

Следует также сказать, что стоимость 100 грамм зернового сырья, как правило, ниже, чем аналогичное количество перемолотого.

Растворимый и сублимированный

На растворимый кофе приходится не меньше половины от суммарного мирового потребления напитка. Причина такой популярности – доступная форма использования и относительно небольшая цена.

Существует три типа растворимого кофейного продукта: порошковый, гранулированный и сублимированный. Во всех трех случаях используется натуральное зерновое сырьё, которое очищается, обжаривается и измельчается до порошкообразного состояния. Далее проходит высокотемпературная обработка под давлением, а полученный концентрат фильтруется, сушится, фасуется и отправляется в торговые сети.

При производстве гранулированного типа продукта порошок обдают паром, чтобы он сформировал частицы большего размера. Сублимированный продукт получается за счет вакуумной сушки замороженного сырья.

Главные преимущества этого растворимых кофейных видов:

  • легко и быстро заваривается;
  • содержит мало кофеина, так как обычно делается из сортов Робусты;
  • специфически, зачастую очень сильный, аромат;
  • долго сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Недостатки:

  • кофейные гурманы считают вкус и запах этого продукта ненатуральным и бедным;
  • напиток обладает высокой кислотностью;
  • в процессе производства добавляется много вкусовых и ароматических добавок и красителей;
  • кофеин, содержащийся в напитке, долго выводится из организма, что вредит здоровью;
  • наличие консервантов.
  • некоторые производители используют для сублимированных кофейных продуктов некондиционное зерно.

Какого помола бывает кофе

  1. Coarse (грубый). Используется для классической варки в турке, так как требует до 10 минут обработки для полной отдачи аромата и вкуса.
  2. Medium (средний). Для варки необходимо порядка 5 минут. Может вариться классическими способами на огне. Используется в автоматах с высокотемпературной варкой под давлением.
  3. Fine (мелкий). Отдает аромат и вкус воде за 1-4 минуты. Чаще всего служит сырьем для кофе по-восточному. Не нравятся многим людям из-за того, что мелкие частицы сырья оказываются в стакане.

Перед приготовлением следует учитывать, что некоторые турки и кофеварки не подходят для того или иного помола. Для кофеварок рожкового типа, например, предпочтителен medium, а для френч-прессов – coarse. Для эспрессо кофеварок следует вымалывать или закупать отдельный вид помола, который так и называется – эспрессо.

Как правильно готовить кофе

как правильно готовить кофе в турке

  1. Налить в джезву (турку) воду, чтобы её уровень был на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Поставить на огонь.
  2. Пока закипает вода нужно перемолоть жареные зерна. На 300 мл воды нужно 2 ч.л. молотого зерна.
  3. Для улучшения вкуса в турку можно добавить немного сахара или даже соли (на кончике ножа). Хотя, в первый раз лучше варить чистый напиток.
  4. Отправить порошок в воду, из которой при закипании пошли пузырьки. Его частицы будут удерживаться на поверхности, поэтому их следует слегка притапливать ложкой.
  5. После появления кипящей кромки по краям джезвы, можно приступать к помешиванию всей жидкости. Огонь при этом нужно убавить до минимального.
  6. Начнет подниматься густая пенка, желательно – без больших пузырьков. Она удерживает аромат и вкус внутри. Через секунду после того, когда она начнет быстро подниматься наверх, нужно быстро снять турку с пламени.
  7. После этого нужно накрыть джезву блюдцем и оставить на три минуты для настаивания.
  8. Чтобы крупицы зерна осели, нужно капнуть сверху пару капель холодной воды. Напиток готов к употреблению.
Узнайте подробнее как варить кофе в турке + видео >>

Самые популярные кофейные напитки

Кофейные напитки
Кофейные напитки
  • Эспрессо. Концентрированный напиток, которые получают, пропуская кипяток под давлением через шайбу из прессованного молотого кофейного зерна. Отличается большим содержанием кофеина, поэтому считается самым бодрящим вариантом. На 30 мл воды приходится 12-22 г зерна.
  • Капучино. Один из самых распространенных вариантов напитка, для которого обязательно наличие высокой пышной шапки из молочной пены. Состоит из равных пропорций кофейной основы, молока и молочной пены.
  • Латте. Наиболее молочный вариант приготовления, так как на 1 часть кофейной жидкости приходится две части жидкого молока и еще 1 часть – молочной пены.
  • Мокко или мокаччино. Сложный, но очень вкусный вариант приготовления. По сути, это латте, под который наливается слой шоколадного сиропа, горячего шоколада или какао. Молочную пену заменяют взбитыми сливками.
  • Гляссе. Изысканный рецепт-оксюморон из Греции (по крайней мере, так говорят греки). Поверх тройной порции эспрессо кладется порция мороженого, посыпанного корицей или кокосовой стружкой.

Интересные факты о кофе в разных странах:

  1. В Италии кофейные гурманы очень любят добавлять в эспрессо бренди, граппу или самбуку. Такой коктейль называется корретто и пьется залпом, после чего запивается прохладной водой.
  2. В Марокко в кофейной культуре находят отражение национальные кулинарные традиции. Здесь кофейные зерна еще на этапе помола смешивают с перцем, сезамом, мускатным орехом и другими специями.
  3. Эфиопия. На исторической родине бодрящего напитка его делают крепким и густым, дополняя вкус и аромат специями. Кажется, что ничего особенного, пока не узнаешь, что эфиопы добавляют в кофе соль со сливочным маслом. Довольно вкусно, кстати.
  4. Настоящий геджакский кофейный напиток можно попробовать в Сирии. Правда, его не пьют, поскольку это крайне концентрированная жидкость. До неё просто дотрагиваются языком, но этого более чем достаточно для получения заряда бодрости. Пить такую смесь никак нельзя – это опасно для здоровья.
  5. Ямайские кофейные традиции неразлучны с цитрусовыми и ромом (а как без него?!). Сначала варится основа, потом её переливаются в сотейник с нарезанным лимоном или апельсином (можно и то, и другое), все это доводится до кипения и дополняется ромом и сахарной пудрой.
Узнайте как правильно готовить разные кофейные напитки >>

Полезно или вредно кофе с молоком

Молоко положительно сказывается на составе напитка, так как нейтрализует танины, входящие в состав основного ингредиента. Эти вещества, с одной стороны, улучшают переработку аскорбиновой кислоты и ниацина, а с другой – могут препятствовать усвоению железа и других минеральных элементов. Это опасно для больных анемией или людей из группы риска.

кофе с молоком

Добавление молока не снижает мочегонные функции напитка, однако предотвращает вымывание кальция вследствие этого эффекта.  Считается так, что кофейные коктейли и напитки с молоком способствуют сохранению молодости, препятствуют потере волос. Следует, однако, помнить, что молоко не выступает нейтрализатором кофеина, и злоупотребление чревато такими же серьезными последствиями.

Полезно или вредно кофе с лимоном

Обогащение кофейного напитка кусочком лимона или соком этого цитрусового – довольно полезное действие. Это позволяет включить туда аскорбиновую кислоту, улучшить обмен веществ в организме, а также увеличить количество поступающих в организм антиоксидантов. Полезно добавлять лимонную дольку в медово-кофейную смесь во время простуды. Получается эффективный иммуностимулирующий комплекс.

Есть мнение, что лимон усиливает бодрящее действие напитка, но при этом сдерживает возможное негативное воздействие. А еще кофейно-лимонный коктейль, называемый эспрессо-романо, советуют пить во время похудения.

Полезно или вредно кофе с корицей

  • Добавление корицы в столовые напитки способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшается обмен веществ, эффективность усвоения пищи.
  • Притупляется чувство голода.
  • Повышаются мочегонные свойства напитка.
  • В кофейном напитке благодаря корице становится больше антиоксидантов и биологически активных веществ.
  • Корица не наносит вреда людям, у которых нет на неё аллергии, при потреблении не больше ½ чайно ложки в сутки.

Полезно или вредно кофе без кофеина

В действительности, полностью удалить из кофейного зерна (цельного или полотого) кофеин невозможно. Поэтому надпись «без кофеина» следует читать как «с минимальным содержанием кофеина». Процесс удаления этого вещества называется декофеинизацией. Существует три способа его проведения, в каждом из которых зерно сначала вымачивают в горячей воде для разбухания. Дальнейшая технология отличается:

  • Попробуйте этот натуральный кофе без кофеина здесь 

    Зерна опускаются в специальный химический растворитель, а потом снова в горячую воду и сушат. Такой способ ухудшает вкус продукта и считается, если не вредным, то как минимум делающим продукт бесполезным для организма.
  • После продолжительного зерно извлекается, а воду из-под него прогоняют через кофеиновый фильтр. Она же используется для следующих партий продукта. Это самый трудоемкий и длительный процесс декофеинизации, поэтому и зерно после него стоит недешево.
  • После замачивания в обычной воде зерна погружают в воду с двуокисью углерода, которая выполняет функцию растворителя. Удаление кофеина из одной партии занимает примерно 10 часов, но сохраняется максимум вкусовых и ароматических качеств.

Естественно, бескофеиновый продукт не оказывает на тело тонизирующего и бодрящего эффекта. Поэтому он не вызывает вредных последствий, связанных с этой особенностью. Кроме того, резко увеличивается возможный объем потребления, а напиток становится безопасным для гипертоников, людей с расстройствами нервной системы и т.д.

Вкусный и полезный кофе-заменитель из ячменя можно купить здесь 

Среди минусов отмечается отсутствие бодрящего эффекта и вероятный негативный эффект от сырья, полученного с помощью растворителя. К тому же бескофеиновые зерна могут стоить дороже, чем обычные, из-за производственных затрат, но напитки, производимые из натурального сырья, даже полезнее для заядлых кофеманов с ограничениями, например, ячменный напиток или цикорий, которые являются отличной и вкусной альтернативой популярного бодрящего напитка.

Подробнее о кофе заменителях или альтернатива кофе без кофеина >>

Остатки кофе из кофемашины: применение

Кофейная гуща
Кофейная гуща

Правы те, кто считает, что расточительно после варки выбрасывать жмых от кофе. Применение можно найти и ему, учитывая характерную структуру продукта и то, что он сохраняет приличную часть полезных веществ.

Применение кофейной гущи в косметологии

Попробуйте этот натуральный кофейный скраб здесь 

Прежде всего, кофейный жмых может стать хорошим компонентов для домашней косметики. Его фракции имеют подходящий размер для очищения пор, но при этом не настолько жестки, чтобы нанести повреждения. Плюсом является то, что она отлично сочетается с базовыми составляющими: растительными маслами, сметаной, мёдом и т.п. Таким скрабом можно обрабатывать не только лицо, но и все тело.

Для девушек с темным цветом волос жмых подходит для массажа головы. В этом случае он сочетает эффект скраба с окрашивающим действием. За счет массажного действия и влияния на ткани составляющих продукта стимулируется кровообращение, что ведет к общему оздоровлению волос и кожи головы.

Использованный кофейный жмых используется для антицеллюлитной терапии. Процедура крайне проста – нужно немного разбавить его теплой водой и на протяжении 10 минут втирать в проблемный участок. За неделю нужно проводить 2-3 такие процедуры.

Жмых от кофе: применение для лица

  • Лифтинг-маска. Взять 2 ложки молотых зерен и по 1 ложки сметаны и мёда. Смешать с куриным яйцом, сделать однородным. На 15 минут наложить на кожу, кроме зон вокруг глаз. Убирать смоченным в теплой воде диском из ваты.
  • Кофейное очищение для комбинированной или жирной дермы. Взять 2 части максимально измельченной в блендере виноградной или яблочной мякоти, смешать с 1 частью молотого кофейного зерна. Смешав в однородную кашку, наложить на 9-10 минут на лицо, а после – смыть водой.
  • Для лечения сухой кожи. Взять по щепотке мелкой поваренной соли и молотой корицы, а также по чайной ложке сахарного песка и молотого кофе. Сделать из этих компонентов кашку, внеся 1 ст. ложку базового масла. Время удержания маски на лице – 10-12 минут.
  • Очищающий и тонизирующий скраб. Отработанный жмых смешать с равным количеством какао-порошка, добавить столько же густых сливов, сметаны или цельного молока, и дополнить ложкой меда.
Кофейный скраб
Кофейный скраб

Советуем почитать!
Попробуйте эти варианты ухода с кофе в домашней косметики:

Жмых от кофе — применение в огороде как удобрение

В кофейной гуще после варки напитка сохраняется множество веществ, благодаря которым оно становится прекрасным органическим удобрением. И вопреки распространенному мнению о том, что оно актуально только для щелочных почв, сегодня им можно удобрять практически любой огород.

Зольность жмыха может достигать 3%, что достаточно хорошо удобрений как садовых, так и декоративных культур. Он приносит в грунт азот, калий, фосфор, магний и кальций.

Конечно, кофейную гущу в больших масштабах не производят, поэтому её внесение под растения чаще практикуется в домашних условиях. Огородники говорят, что в тепличных условиях и на подоконниках при удобрении этим продуктом лучше растут бобовые, томаты, морковь, болгарский перец, редис и редька. Среди декоративных культур кофейное зерно по душе лилиям, розам, папоротникам и бегониям. Хорошо на него реагируют плодовые и ягодные деревья.

Богатое азотом отработанное кофейное сырье годится для обогащения компоста. Правда, излишнее его количество на пользу не пойдет – нужно, чтобы компостная масса была сбалансированной.

Некоторые дачники советуют смешивать немного жмыха с морковными семенами до посадки. Считается, что так можно убить двух зайцев – снизить вероятность поражения вредителями, и повысить урожайность культуры.

Кофе для огорода или сада: применение против вредителей

Применение спитого кофе на огороде не ограничивается только удобрением растений. Наличие в составе продукта веществ, придающих ему резкий запах, позволяет применять его в качестве отпугивателя вредителей. Благодаря этому само кофейное дерево редко подвергается атакам паразитов во время роста – практически все насекомые и животные избегают участков с резкими ароматами.

Кофейный жмых подходит для уменьшения количества улиток, муравьев, слизней и даже кротов. Он отгоняет даже земляных червей, что, кстати, не всегда является плюсом, так как определенное количество этих существ необходимо для поддержания плодородности почвы.

Спитый кофе — применение в быту

  • кофейный жмых хорошо поглощает запахи, поэтому его можно использовать для их нейтрализации в холодильнике (и даже после этого он остается хорошим удобрением);
  • это мягкий и эффективный материал для любых поверхностей, кроме тех, которые могут окраситься (хорошие абразивные свойства при том, что частички не царапают);
  • натуральный краситель для тканей, бумаг, пасхальных яиц т.д.;
  • посыпание каминного пепла жмыхов предотвращает его подъем в воздух в виде пыли при чистке;
  • доведенная до кашицеобразного состояния гуща помогает затирать мелкие трещины и царапины на мебели;
  • просушенный жмых служит прекрасным наполнителем для мягких игрушек и абсорбентов неприятных запахов.

Применение кофе в прикормке зимней рыбалки

Удивительно, но выраженный кофейный запах нравится не только рыбам, но и некоторым рыбам. Поэтому жмых, остающийся после варки бодрящего напитка, можно применять с целью их привлечения. Правда, в чистом виде он не используется, а лишь как ароматизатор, занимающий не более 5% в составе прикормки. В больших количествах продукт просто испортит структуру добавки, сделав непластичной. Можно конечно, добавиться какой-нибудь пластификатор, но это дополнительные затраты.

Вносить жмых в смесь можно как перед варкой, так и после неё. Самым заядлым ценителем кофейного аромата среди рыб является карп. Можно предположить, что и близкие к нему породы рыб, будут проявлять схожее поведение.

Хранение кофе

виды кофе и хранение
Фото: Виды кофе и хранение

Сколько можно хранить молотый кофе

Молотое кофейное зерно быстро окисляет и впитывает ухудшающие его характеристики вещества из окружающей среды. Из-за этого его рекомендуемый срок хранения – не больше недели. То же самое относится к приобретенному молотому продукту – отсчет начинается с момента вскрытия упаковки. Наибольшую сохранность обеспечивает герметичная упаковка. В домашних условиях подойдет стеклянная банка с очень плотной крышкой или плотный пакет с зажимом или клапаном.

Брать продукт для заваривания можно только чистой сухой ложкой. Во избежание окисления нужно убирать молотые зерна на хранение в место, куда не поступает свет, особенно солнечный. Покупной продукт может быть качественным только в герметичной и плотной упаковке, а также быть спрессованным.

Допускается замораживать молотые кофейные зерна для длительного хранения. Но размораживать в таком случае можно ровно столько, сколько его понадобится для приготовления. Повторная заморозка запрещена.

Как хранить кофейные зерна

Нежареное зеленое зерно сохраняет полезные и пищевые свойства в течение года, если держится в емкости с плотной герметичной крышкой, стоящей в темном прохладном месте. Срок годности обжаренного зерна – не больше 15 дней, а хранить его нужно в герметичном контейнере без попадания солнечных лучей и посторонних запахов.

Для хранения можно выбирать стеклянные банки, но у них должна быть плотная крышка. Кроме того, она не защищает продукт от попадания света, поэтому должна стоять в темном углу кухонного шкафа. Жестяная тара тоже хороша, но, обычно, не дает достаточной герметичности, и срок хранения сокращается.

Сегодня продаются специальные пакеты с клапанами, выпускающими газ изнутри, но не запускающими воздух внутрь. Они предназначены специально для этого продукта и будут лучшим выбором для качественного хранения.

Растворимый кофе: хранение

Этот вид продукта один из самых ненадежных, так как быстро выветривается, активно поглощая при этом окружающие запахи. Для долгого хранения нужно следовать таким правилам:

  • лучше всего сохранится растворимый кофе в стеклянной таре (крышка должна быть герметичной);
  • внутренний объем емкости не должен сильно превышать количество продукта;
  • из покупных пластиковых упаковок его лучше пересыпать в подходящую герметичную тару, имеющуюся дома;
  • худший продукт продается в жестяной таре;
  • при сохранении герметичности фабричная упаковка сохраняет кофейный экстракт с течение двух лет.
Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе >>

Как выбрать качественный кофе при покупке

Выбор кофе

Зерновой:

  1. Упаковка должна быть плотной, непрозрачной и герметичной. Лучше всего – многослойная фольга, сохраняющая необходимую для хранения влажность.
  2. Зерно должно быть цельным, без повреждений, сколов, трещин. Не должно быть большой разницы в размерах зёрен, особенное при покупке конкретного сорта, а не купажа.
  3. Хорошее зерно твердо и сухо, но при этом легко раскалывается на зубок.
  4. Чем ближе дата упаковки, тем лучше.
  5. Цена, конечно, не может быть низкой, но и супердорогие зерна не являются гарантом того, что из них выйдет вкусный напиток.
  6. Хороший производитель указывает на этикетке страну производства, степень обжарки, состав продукта (возможно смешивание сортов).

Молотый:

  1. Упаковка. Либо специальный фольгированный пакет с вакуумно спрессованным продуктом внутри. Либо металлическая емкость с запечатанным горлышком. Либо стеклянная банка с плотной крышкой.
  2. Этикетка должна содержать информацию о степени помола, сроке годности, дате изготовления и упаковки, стране производства.
  3. Молотый кофе имеет однородную структуру, цвет, размер крупиц.

Растворимый:

  1. Самая надежная упаковка – стеклянная или жестяная емкость с запечатанным горлом.
  2. Гранулы и частицы продукта должны иметь похожую структуру, соотноситься по размеру, не иметь разломанных и деформированных частиц. Малый процент порошка допустим.
  3. Добросовестный производитель обязан указать на этикетке страну производства, степень обжарки исходного сырья, срок годности и дату изготовления.
  4. «100% натуральный растворимый кофе» не означает «100% Арабика». Только последняя надпись говорит о хорошем натуральном продукте.
Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей! банер кофе

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 3

  1. Lara M.

    я в восторге от статьи! Столько узнала о любимом напитке!

    И порадовало, что у тебя кофе все же он, а не оно… Тьфу на них!

    Я пью немного, но мелю и варю всегда сама, люблю арабику! Обожаю эспрессо.

    А еще — меня угощали кофе с чесноком — так оригинально!

    Растворимый не могу пить — для меня это не кофе.

    Ответить
  2. Lara M.

    Рецепт кофе доктора Зорге (нашла рецепт в инете)

    Для приготовления кофе лучше всего взять кофейник в виде кувшинчика с длинной прямой ручкой (джезва, турка…). Взять дольку чеснока, разрезать ее вдоль и разрезом натереть внутренности кофейника. Засыпать в кофейник молотый кофе и щепотку сахарного песка. Слегка потряхивая, немного обжарить над огнем. Залить кипяшей водой. Аккуратно, не давая порваться шапке пены, трижды поднять ее и опустить. То есть держать над огнем так, чтоб процесс кипения то усиливался, то ослабевал, но бурлящая вода не вырывалась наружу. Потом убрать с огня, капнуть 2-3 капли холодного кипятка, дать остыть до приемлемой температуры и…. получить удовольствие

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Lara, какой интересный рецепт! Спасибо, что поделились!

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: