Райское кокосовое масло — ценный дар природы, обзор всех свойств для красоты и здоровья

Растительные масла

Чудесное и удивительное кокосовое масло – это настоящий подарок нам, европейцам, из далёких тропиков! Сегодня этот чудесный продукт можно найти на кухне у хозяек для питания, среди косметических средств по уходу за собой у женщин, тщательно следящих за своей кожей лица и тела, для получения масок по уходу за лицом и волосами. А также в домашней аптечке у тех, кто знает о чудесных лечебных свойствах этого масла, и с успехом пользуется им во благо своему здоровью для массажа, загара, лосьонов, скрабов от целлюлита и так далее. Применение масла кокоса широко, об этом читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовое масло: общие сведения

Кокосовое масло это выжимка из кокосовых орехов, которое получают разными способами (холодный отжим, термическая обработка, обжаривание кокосовой стружки). От способа получения масла, а также от способа его обработки и очистки зависит качество и сфера применения продукта.
Фото: кокосовое масло
Фото: Кокосовое масло

Как известно, единственным представителем рода Cocos является кокосовая пальма или Cōcos nucifēra. Данное растение, что очевидно, относится к семейству пальмовых. Принято считать, что плод пальмы – кокосовый орех, но это неправильное наименование.  На самом же деле кокосовое масло, польза и вред которого будут описываться в данном материале, получают из костянки. Семечко этого плода состоит, в частности, из копры или мякоти. Именно эту часть ореха нудно высушить на солнце, в печи или под воздействием дыма и в дальнейшем спрессовать, чтобы получить растительное жирное кокосовое масло. Копра собственно и выделяет это масла в процессе созревания плода. Считается, что от одного ореха можно получить до полкило пригодной для переработки мякоти.

Кокосовое масло: польза сквозь призму истории

На протяжении десяти веков различные народы Азии, Африки и Центральной Америки получают выжимку из кокоса ручным способом и используют его в лечебных и кулинарных целях. Логично предположить, что данный продукт существует ровно столько, сколько созревают плоды на пальмах, а это происходит еще с эры динозавров. Однако долгое время о масле, как и о самой костянке на деревьях, никто ничего не знал, и только в 1280-90 гг. на свет появилась книга Марко Поло – путешественника из Италии.  В ней было подробно описано строение дерева и особенности его латинского названия, напрямую связанного и с типичными обитателями пальм, т.е. мартышками, и с ореховыми плодами.

Тем не менее, еще около сотни лет производством масла никто не занимался. Спустя век о пальме узнали в Юго-Восточных частях Азии, а уже в 15 веке в Индии.

Именно индийцы стали первыми производителями выжимки из плодов пальмы. Они применяли масло для увлажнения волос и кожи, добавляли его в блюда и применяли в рамках ритуалов.

В древних Ведах описывались смягчающие свойства этого ингредиента, его способность придавать телу красоту и бархатистость. Постепенно масло стало неотъемлемой частью аюрведической медицины, ведь оно помогало при кожных заболеваниях. Уже в 16 веке начался экспорт кокосовой масляной жидкости в Китай, и производство продукта приобрело масштабный характер.

Современные исследования по заказам ООН показывают, что за последние полвека производство выжимки в мире увеличилось почти вдвое, при этом в конце 70-х гг. наблюдался самый активный рост показателей. Стоит отметить, что на 2012 год производство данного продукта на планете составило более 3 млн. тонн. Из них порядка 80% всего масла привозят из Индонезии, Индии и Филиппин. Еще 15% обеспечивают ведущие производители кокосовой выжимки, а именно Мексика, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Вьетнам и т.д. Интересно, что лидером по экспорту масла также являются Филиппины и Индонезия. Но в этом списке появляются уже и другие страны, например, Сингапур, Германия, Нидерланды, Испания. При этом самыми активными покупателями выжимки из копры в мире являются США, Египет, Китай, Италия, Франция, Бельгия, Южная Корея. Россия в этом месте на 11 месте.

В настоящее время в России поставки кокосового масла быстро уменьшаются. При этом больше всего продукции завозят из Индонезии, Малайзии, Нидерландов, Германии и Филиппин. И в 50% случаев производителем выжимки будет являться одна из пяти ключевых компаний, представленных на российском рынке. Однако всего таких компаний в нашей стране 70.

Кокосовое масло польза и вред

Кокосовое масло польза и вред для организма
Кокосовое масло польза и вред для организма

Химический состав

Кокосовое масло, польза и вред в косметологии которого связаны с питательными веществами, состоит на 90% из насыщенных жиров. Поэтому к нему нужно относиться осторожно при употреблении внутрь. Более 40% от общего числа этих кислот занимает лауриновая кислота, которая помогает бороться человеку с вирусными инфекциями и бактериальными недугами за счет иммуностимулирующего и антисептического действия. Также содержится каприловая кислота, поддерживающая гармонию в кишечнике, пальмитиновая, каприновая, стеариновая, миристиновая кислоты. Благодаря своей высокой жирности продукт храниться до двух лет и может затвердевать.

Основную ценность продукта составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые не воспроизводятся организмом человека самостоятельно:

  • Линолевая или полиненасыщенная кислота. Содержит Омега-6, поддерживая идеальное состояние волос, кожных покровов и костных тканей.
  • Олеиновая или мононенасыщенная кислота. Поддерживает водный баланс в организме, поэтому полезна для увядающей и сухой кожи, также регулирует жировой обмен. Также имеет противораковое свойство.

Также выжимка из кокоса богата железом, цинком, кальцием, бетаинами, витаминами А, С, Е, К, холином, моноглицеридами, этаноламидами, этолаксилатами и полиолами сложных эфиров, полисорбатами и другими производными жирных кислот. В результате продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, улучшает клеточный метаболизм. Имеются в составе выжимки фитостеролы и полифенолы. Наличие гиалуроновой кислоты также делает масло незаменимым увлажняющим компонентом в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность

Диетологи неоднозначно оценивают кокосовое масло. Польза и вред в питании тесно связаны с калорийностью и жирностью продуктов, а по этим показателям выжимка проигрывает. Тем не менее, этот компонент не откладывается в организме, то есть не ведет к ожирению.  И это при том, что в 100 г масла целых 892 калории. На 99,9% продукт, соответственно, состоит из жиров, и только одна десятая процента занята водой.

Способы получения и виды кокосового масла:  какое лучше?

пищевое кокосовое масло

Холодное прессование и термическая обработка

Существует два основных метода получения выжимки из копры пальмового плода — термическая обработка и холодное прессование или отжим (Virgin и Extra Virgin).

Обычно свежую мякоть высушивают и подвергают горячему прессованию в центрифуге. К сожалению, такая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в масле.

Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, используют вторую технику – холодное прессование. Однако это расходный метод, поэтому редкий. Всего лишь 10% кокосовой выжимки в мире добывают таким способом, и она очень дорогая. Но такое масло полезнее всего употреблять в пищу, тогда как продукт горячего отжима больше подходит для внешнего применения, например, в косметологии.

При холодном отжиме получается сладкое масло, у которого молочный или светло-желтый оттенок. Иногда его еще называют девственным (Virgin). Средняя цена у такой выжимки – не менее 500 рублей за 100 мл. Продукция горячего отжима  обладает лишь легким кокосовым ароматом, но стоит около 200 рублей за тот же объем.

Холодный первый отжим (Virgin и Extra Virgin)

Масло холодного отжима может быть при этом первого отжима, что говорит о его получении не из копры, а из самих свежих плодов — это самый полезный и ценный продукт. У данного масла минимальная степень очистки, потому что здесь нет воздействия теплом или химическими веществами. Отличает масло первого отжима натуральным кокосовым вкусом и при этом едва заметным запахом. Такая продукция может иметь маркировку «Virgin» или «Extra Virgin», разницы у которой нет.

Эта выжимка бывает двух типов:

  • Из высушенных орехов. Основное отличие – в технологии: свежий плод полностью сушат и отжимают. Несмотря на упрощенное массовое производство, данное масло весьма полезное, ведь масло получают на более ранней стадии, чем в случае с копрой.
  • Влажный помол. Это способ получения масла из свежего ореха, а вернее, из молока или, как правильно говорить, из кокосовой воды. Здесь применяют кипячение, охлаждение, а также ферментацию с нагревом, которая и дает продукт самого высокого качества. В таком масле больше всего антиоксидантов.

Если масло холодного отжима всё же сделано из копры, оно будет называться чистым. Встретить такую продукцию можно редко, и стоит знать, что она почти всегда будет рафинированной, т.е. очищенной. Нерафинированное чистое масло с ручным холодным отжимом отлично подходит для пищи, кондитерской промышленности, массажа и медицины.

Очистка: рафинация и дезодорирование

Интересно, что некоторые тайские производители делают выжимку практически кустарным способом. Сначала делается кокосовая стружка, которая высушивается на солнце, а потом этот ингредиент жарится при высокой температуре, что приводит к образованию масла. Но далеко не самый полезный вариант продукции.

После того как масло получено, начинается стадия его очистки, т.е. рафинирования. Такая выжимка становится прозрачной, но теряет еще часть полезных компонентов. К сожалению, у рафинированной продукции нет явного запаха и кокосового вкуса. Неочищенная продукция густая, насыщенная и более агрессивная в отношении слизистых оболочек желудка, так что в пищу обычно идет именно рафинированное масло, а другую выжимку применяют в косметологии. К тому же на очищенной выжимке удобнее жарить, ведь у нее выше точка дымления. Однако многие хозяйки выбирают именно нерафинированное масло как максимально полезное и натуральное. Интересно, что такой ингредиент быстро замерзает при низких температурах и приобретает белоснежный цвет.

Натуральное кокосовое масло первого отжима
Натуральное кокосовое масло первого отжима
Таким образом, мнения о пользе рафинированного и неочищенного масел разнятся. Нерафинированное можно назвать самым универсальным и, конечно же, вкусным. Но некоторые косметологи считают его слишком жирным для постоянного контакта с кожей. В магазинах обычно можно приобрести масла уже маркированные как «пищевое» или «косметическое», что частично облегчает процесс выбора.

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное и отбеленное встречается чаще в разных странах чаще всего. Такой продукт прошел фильтрацию специальной глиной для удаления примесей и обработку паром, поэтому имеет почти нулевой запах и вкус, и в нем также ниже уровень антиоксидантов. Сегодня на рынке к этой категории можно отнести такие масла, как:

  • Отжатое, т.е. полученное механической рафинацией из мякоти кокоса. Это масло с более чистым методом переработки.
  • Coconut Oil – дешевое масло, произведенное с экстрагирующими растворителями. Это не самый безопасный вариант продукта для питания.
  • Гидрогенизированное – промышленное масло, которое иногда применяют в кондитерской сфере, чтобы продукт долго сохранял твердое состояние при больших температурах.
  • Жидкое или сильнорафинированное – продукт без лауриновой кислоты, который применяют в косметических средствах для кожи и как пищевую добавку.

В промышленных производствах также делают фракционное масло – выжимку, сохранившую только жирные кислоты в составе. Чаще всего применяется этот продукт в мыловарении и парфюмерии, его можно считать условно полезным.

Выбираем натуральное и качественное масло кокоса

Основными критериями для покупки выжимки из копры или ореха являются физические характеристики продукта. У хорошего масла будет сладковатый и нежный запах, выраженный ореховый привкус, густая, но невязкая консистенция. По цвету продукция может быть прозрачной или белой, допускается золотистый оттенок и небольшая мутность. О некачественном масле говорит яркий желтый цвет, осадок на дне и прогорклый либо кислый аромат.

 

 

На заметку!
Если вы приобретаете продукцию для кулинарных целей, то она будет легко проглатываться и буквально таять во рту. Однако как показывает практика, именно на дешевых видах масла пишут «cooking oil», подразумевая, что оно пригодится, в основном, для жарки. Косметическая выжимка из кокоса может оцениваться при нанесении на кожу. Качественное масло должно быстро впитаться и не оставить жирной пленки.

Тщательно изучайте упаковку с маслом, читайте данные на этикетке. Ответственный производители создают товар без минеральных удобрений, искусственных ароматизаторов, ГМО и пищевых добавок. Не ведитесь на экзотическое оформление продукции, ведь за внешней красотой скрывается обычная выжимка, за которую придется переплатить. Вне зависимости от типа масла наличие международных сертификатов у товара говорит о высоком качестве.

Важно!
Очень важно обращать внимание на производителя. В идеале фабрика по созданию продукта должна находиться в самой тропической стране с пальмами, чтобы спелые орехи не транспортировали на дальние расстояния и не хранили в ожидании обработки. В противном случае кокос будет успевать портиться, в него через микротрещины проникнет воздух с бактериями, и в итоге масло будет грязным.

Где купить качественное кокосовое масло?

Покупать масло в Интернете сегодня очень популярно, но в то же время опасно. Отдавайте предпочтение только крупным косметическим магазинам или супермаркетам. Приобретя продукт, в первую очередь, отправьте его в холодильник, чтобы оно затвердело, а потом растопите на коже. Качественная выжимка быстро перейдет из одного состояния в другое и при этом не будет иметь каких-либо осадков.

Если доверяться выбору потребителей, то среди зарубежных масел самыми популярными косметическими вариантами являются Samui Nature, Harnn, Nutiva, Tropicana, ArgLife, Эль Барака.  Нерафинированное индийское масло из кокоса зарекомендовало себя под марками Parker Organic, Parachute, Dabur и Marico Limited. Для волос и кожи широко используют продукцию СпивакЪ и Ароматику. Если вы ищете масло для готовки, обратите внимание на Healthy Origins, Nature’s Way, Jarrow Formulas. Для лечебного употребления внутрь компания Now Foods предлагает кокосовую выжимку в капсулах.

banner coco

Полезные свойства масла кокоса для организма

Полезные свойства кокосового масла для организма человека
Полезные свойства кокосового масла для организма человека

Полезное масло для женщин

Женщины ценят продукцию из кокосового масла, а так выжимку в чистом виде благодаря ее широкому косметологическому применению. Например, продукт помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, восстанавливая тонус клеток. Многие девушки прибегают к этому успокаивающему средству после эпиляции.

Также большую популярность товару принес тот факт, что он не приводит к жировым отложениям, и может использоваться во время диет и спортивного питания. И даже более, жирные кислоты в составе продукта помогают сбросить лишний вес за счет улучшения метаболизма и стабилизации эндокринной системы.

Кроме того, постоянное использование масла помогает справиться с воспалениями и инфекциями в половой и мочевыводящей системах, а еще предотвращает варикоз, налаживает гормональный фон и менструальный цикл. В период лактации 3-4 ложки масла в сутки существенно увеличат объём грудного молока.

Кокосовое масло: польза для мужчин

Немногие знают, но мужчины, впрочем, как и дамы, могут применять кокосовую выжимку как лубрикант, потому что масло обладает легкой и нежной структурой, не оставляющей жирных следов и не приносящей неприятные ощущения. В качестве смазки этот продукт увлажняет и успокаивает кожу, поддерживает кислотный баланс. К тому же масло обладает противогрибковыми свойствами, что укрепляет борьбу с разными дрожжевыми инфекциями, например, кандидозом, встречающимся у мужчин и женщин. Правда, с латексными изделиями продукт совмещать нельзя, ведь он растворяет этот материал.

Для мужчин, которые часто подвергают нагрузкам, важно знать, что коксовое масло хорошо поддерживает печень и почки, лечит раны и синяки, геморрой и простатит. Кроме того, последние исследования показывают, что выжимка минимизирует вероятность рака и ВИЧ-заболеваний. А еще косметологическое применение масла из кокоса тоже будет полезно для сильного пола, потому что из этого компонента делают освежающую и отбеливающую зубную пасту, кремы для бритья и после бритья, а также натуральный дезодорант.

Масло кокоса для детей

На детей кокосовое масло влияет в положительном ключе еще на стадии их грудного кормления. Лауриновая кислота в составе этого продукта откладывается в молоке матери, позволяя укреплять иммунитет малыша еще с первых минут. В раннем и подростковом возрастах масло является отличным источником витаминов и минералов, поэтому укрепляет мышцы, кости ребенка и улучшает его пищеварение. Кроме того, внешнее применение кокосовой выжимки допускается даже для нежной кожи младенцев, так что масло используется для лечения опрелостей, корочек на голове и увлажнения после ванн.

Кокосовое масло польза и вред: как принимать

кокосовое масло для тела

Лечебное использование выжимки

  • Поскольку вещества в составе масла снижают вязкость крови и укрепляют артериальные стенки, продукт можно принимать для профилактики атеросклероза, тромбоза, ишемии, гипертонии. Этот момент очень важен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Делая сосуды эластичными, масло становится эффективным средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Обволакивающее и заживляющее свойства выжимки проявляются и на слизистых оболочках в теле человека, поэтому масло полезно для желудочно-кишечного тракта. Его могут употреблять люди с колитом и болезнью Крона, а также оно полезно в целях предотвращения язвы и гастрита.
  • Борьба масла с воспалительными процессами и бактериями позволяет ему использоваться при самых разных вирусах и болезнях, связанных с ними. Выжимка отлично лечит грипп, корь, герпес, гепатит, инфекции дыхательной системы, в т.ч. и пневмонию.
  • Незаменимы успокаивающие, заживляющие и противогрибковые свойства масла для кожных покровов. Средство помогает при микозах, дерматофитозе, стригущем лишае и герпесе. Кроме того, увлажнение благодаря выжимке снижает шелушение и покраснение тела при укусах насекомых, экземе, псориазе, дерматите. Также заживляет масло и язвочки от оспы, ожоги.
  • Польза кокосового масла при внутреннем применении сказывается и на организме в пожилом возрасте. За счет большого числа антиоксидантом продукт помогает бороться со старческими процессами, болезнью Альцгеймера, онкологическими проблемами.
  • Расслабляющее и антистрессовое влияние масла помогает при наличии проблем с нервной системой. Секрет в том, что кокосовая выжимка содержит строительный материал для мозговых клеток, а также вещества для их последующего восстановления. Так что масло улучшает настроение, интеллект и трудоспособность человека.
  • Поскольку выжимка содержит большое количество магния и кальция, а также ускоряет их усвоение, продукт полезен при любых болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Укрепление костных тканей и зубной эмали способствует защите от кариеса и остеопороза.
  • Ускорение метаболизма и нормализация уровня глюкозы и холестерина при постоянном употреблении кокосовой выжимки помогают людям с диабетом и ожирением. Этот же продукт улучшает секрецию инсулина. Польза масла сказывается еще и на работе печени и щитовидки. Кроме того, продукт снижает риск камней в желчном и мочевом пузырях.

Внешнее использование масла из копры подразумевает создание компрессов, обертывание и втирание продукта на пораженных частях тела. Существует также настойка тайских трав на этой выжимке, которая используется наружно при гематоме, псориазе, отечности, грибковых поражениях.

Внутреннее применение выжимки для профилактики подразумевает рассасывание одной большой ложки масла на протяжении 15 минут. Потом продукт можно выплюнуть, если вы заботитесь именно об удалении микробов из ротовой полости. Для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта достаточно будет утром на пустой желудок съесть 1-2 ложки. Однако к такому объему подходят постепенно, начиная с половины десертной ложки и запивая выжимку теплой водой. Максимальная дозировка масла – три больших ложки в день. Детям больше одной кофейной ложечки не рекомендуется, а пожилым людям —  более одной столовой ложки. Для похудения принимайте продукт за полчаса до еды.

Если вкус масла кажется очень неприятным, его можно запивать соком после таяния во рту. Также допускается создание лекарственных питьевых форм, в которых есть кокосовое масло. Применение внутрь – польза и вред выжимки в напитках не изменяются – позволяет продукту успокоит нервную систему за считанные минуты. Поэтому можно добавлять масло и мед в зеленый лимонный чай перед сном, чтобы наладить обмен веществ и даже стать более стройной. Утром в кофе или чай можно капать кокосовую выжимку вместо сахара, чтобы контролировать диабет.

Кокосовое масло: польза и вред для кожи

Кокосовое масло для кожи лица и тела
Кокосовое масло для кожи лица и тела

Одной из самых широких сфер применения масла является именно косметология. Универсальное масло кокоса помогает при уходе за разными типами кожи. Им можно увлажнять всё тело, лицо, отдельно область декольте, веки, губы или чувствительные участки возле глаз. Во всех этих случаях выжимка разглаживает морщины, устраняет чувство сухости, шелушение и раздражения. Дерматологи советуют использовать без каких-либо опасений кокосовое масло: польза и вред для лица здесь несоизмеримы, потому что положительных эффектов намного больше.

Масло помогает смягчить огрубевшие участки ладоней, локтей, пяток, а также замедляет процессы увядания у зрелой кожи. Выжимка становится основой для питательных, витаминных, увлажняющих и смягчающих масок, бальзамов, кремов. На базе кокосового масла можно делать средство для удаления косметики и очищения кожи, укрепления ногтевой пластины, защиты от морозов и ветра, увлажнения после ванны и сауны. Выжимка быстро впитывается, не делает тело и лицо липкими, тонизирует, восстанавливает кислотно-щелочной и водный баланс кожи. Ее применение увеличивает защитные силы эпидермиса и ускоряет обновление клеток, препятствует появлению акне. Некоторые девушки предпочитают мягкое очищение эпидермиса, создавая домашний отшелушивающий кокосовый скраб для лица и тела.

Деликатность воздействия выжимки из пальмовых орехов позволяет применять средство даже как массажное масло. Причем это может быт не только расслабляющий массаж, в котором аромат выжимки приятно успокаивает, но целебный, направленный, например, на борьбу с артритом.

Многие девушки заменяют маслом средства для получения загара и продукцию, успокаивающую кожу после ультрафиолета. Секрет в том, что масло стимулирует выработку меланина, обеспечивая ровный шоколадный оттенок кожи без ожогов и раздражения. В целях снятия покраснений кокосовая выжимка также применяется после разных косметологических процедур. Она же входит в состав и детских кремов, потому что гипоаллергенным и противовоспалительная.

На заметку!
Стоит отметить, что польза рафинированного и дезодорированного кокосового масла для проблемной и жирной кожи более очевидная, потому что оно не будет забивать поры и не образует комедоны при частом использовании.
Как использовать кокосовое масло в косметологии>>

Кокосовое масло: польза и вред для волос

Кокосовое масло для волос
Кокосовое масло для волос

Очень популярна выжимка из кокоса для восстановления волосяного покрова головы. Средство увлажняет и питает поврежденные пряди, утолщает фолликулы, избавляет от ломкости и сечения кончиков. После процедур окрашивания или завивки советуют именно кокосовое масло: польза для волос здесь сводится к их укреплению, усилению блеска и шелковистости.

С маслом волосы будут послушными и мягкими, перестанут электризоваться зимой. Тонкая пленка выжимки на прядях не дает белку покинуть волосы, стимулирует рост здоровых локонов, решает проблемы себореи и псориаза, уменьшая количество перхоти. У человека уменьшается раздражение на голове, заживают трещины и ранки, волосы не выпадают, а сальные железы работают в нормальном режиме.

Масло можно наносить на шевелюру перед принятием морской или солнечной ванны, ведь оно защищает от ультрафиолета, ветра и соли. Поэтому девушки очень активно добавляют этот продукт в домашние маски или обычные шампуни. Рафинированную выжимку можно смело смешивать с разными компонентами, а неочищенное масло кокоса подходит для увлажнения и питания секущихся кончиков.

Узнайте также как использовать полезные свойства масла кокоса для загара и массажа

Пищевое масло кокоса в кулинарии

В кулинарии кокосовая выжимка очень популярна за счет длительного срока хранения и приятных вкусовых качеств. Можно хранить этот продукт вне холодильника и не бояться окисления. Кроме того, масло останется вкусным даже после нагревания, ведь оно не приобретает прогорклый вкус при хорошем качестве. Поэтому большинство хозяек с удовольствием применяют косовое масло для жарки. На нем можно приготовить сладкие закуски и гарниры, а также сделать жареную выпечку. Применят масло и для фритюра, потому что оно не образует канцерогенов даже в этом случае.

кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло в кулинарии

Можно добавлять выжимку за завтрак в разные сладкие каши, немного капать масла в коктейли и горячие напитки, а также смузи. Некоторые просто намазывают масло на тосты. Если вы решили заправить этой жидкостью салат, проследите, чтобы его ингредиенты не были холодными, иначе масло застынет. В азиатской кухне масло кокоса становится отличным экзотическим дополнением к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам. Домашний майонез с добавлением масла кокоса будет не только полезным, но и вкусным.

Обратите внимание, что кокосовая выжимка добавляется в пищу с осторожностью, если у человека есть аллергия на какие-то продукты. В таких случаях масло в рацион вводят микродозами. Если вы сомневаетесь в реакции организма на специфический вкус, учтите, что вкуснее всего выжимка будет с капустой, баклажанами или кабачками, тыквой, свеклой и морковкой. Многие хозяйки хвалят также сладковатый плов на кокосовом масле.

Очень часто кокосовой выжимкой заменяют сливочное масло в процессе готовки. При этом польза блюда возрастает, а само оно становится ароматным и изысканным. Самые смелые хозяйки создают с использованием этого продукта соусы, гарниры из овощей и круп, супы, пасты. Отзывы показывают, что невероятно вкусной получается кондитерская выпечка с кокосовым маслом, а также любые запеканки, блинчики, кексы и сырники. Кексы, торты и печенья с масло кокоса очень долго остаются мягкими и пышными. Сторонники здоровых сладостей могут сочетать продукт с орехами и сухофруктами, делая полезные конфеты.

Как выбрать натуральное масло кокоса для питания здесь

Применение масла в других сферах

Кулинария, пищевая промышленность, косметология (как домашняя, так и профессиональная), косметическая промышленность, народная медицина и фармакологическая промышленность — и это еще не все.  На самом деле, сфер применения кокосового масла намного больше, и они постоянно расширяются.

Применение масла из орехов кокоса в домашних бытовых условиях:

  1. Если у вас изношенные кожаные изделия, масло из копры сделает их мягкими и блестящими, продлевая срок использования.
  2. Для деревянных предметов мебели и быта кокосовую выжимку тоже советуют, потому что она не только очищает древесину, но и минимизирует вероятность прогнивания, впитываясь в глубокие слои.
  3. Замачивая в этом продукте ватные шарики или щепки, можно сделать натуральное средство для розжига костра.
  4. Если вы хотите сделать тонкое антипригарное покрытие для своей чугунной сковородки, наносите коксовое масло перед готовкой на дно, и пища не будет приставать к посуде.
  5. Смазывать заржавелые предметы быта кокосовым маслом также можно. Тугие консервные ножи, петли на дверях, цепи от велосипедов – все эти вещи имеет смысл покрывать выжимкой из копры, если они плохо работают или вообще редко используются.
  6. Допускается даже применение кокосовой выжимки для вентиляторов, находящихся в корпусе компьютера. В таком случае масло поможет снизить уровень шума и убрать скрип.

Противопоказания

В принципе масло из кокоса считают универсальным и безопасным. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит употреблять выжимку в больших количествах при наличии холецистита, раздражении слизистой желудка. Около четверти больных панкреатитом испытывают после масла из кокосовых орехов диарею и тошноту. При передозировке маслом также не исключено пищевое отравление.

Хранение и срок годности

Если вы купили выжимку из копры для пищевых целей, поместите масло в холодильник, но не в морозильную камеру. Не переживайте, когда оно замерзнет. После вскрытия следите за тем, чтобы температура его хранения в помещении не была больше +28 градусов. Влажность  в комнате не должна превышать 60%. Дневной свет или сильные солнечные лучи для этого ингредиента не желательны, как и постоянный контакт с кислородом. Так что лучше закрывать бутылку пробкой и предпочесть стеклянную, а не пластмассовую тару. Ставят масла, соответственно, в темный угол или за дверцу шкафчика.

Если вы приобрели масло в желатиновых капсулах, не вытаскивайте их из коробки, потому что она защищает от света. Косметическое масло, которое обычно нужно в жидком виде, держите в ванной комнате, но тоже не на открытой полке. Привычный срок хранения этого продукта – один год, но если упаковка не вскрыта и держится в холодильнике, можно держать масло у себя дома намного больше. Многие производители позволяют хранить свое неочищенное масло 4 года, а рафинированное – до двух лет. Горький вкус,  неприятный запах, осадок и плесень – свидетельства того, что выжимка испортилась.

Видео: отзывы косметологов о кокосовом масле

кокосовое масло

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: