Растительное молоко кокоса для организма и чем оно отличается от кокосовой воды: как его готовить

Орехи

Кокосовое молоко очень распространено в азиатской кулинарии. Оно необычное на вкус, очень деликатное и тонкое. Именно этим оно и покорило Европу, и сейчас всё больше европейских поваров отдают предпочтение блюдам с молоком кокоса в составе, а количество рецептов с ним увеличивается с каждым годом! Чем кокосовое отличается от молока другого вида, как его производят и с чем готовят – в данной статье.

Что такое кокосовое молоко и как его делают

Кокосовое молоко белая сладкая жидкость, произведенная из перетертой мякоти спелых кокосов. В Таиланде и соседних странах оно находит широчайшее применение в пищевой сфере. И не зря – субпродукт очень питателен и производит обширное положительное действие на организм.
Фото: Кокосовое молоко
Фото: Кокосовое молоко

В юго-восточной Азии известная русская пословица про хлеб может быть перефразирована в «Кокос – всему голова». Из него пекут, варят, парям и даже делают кососовое молоко. Польза и вред этого продукта очень знакомы тайцам и вьетнамцам, поскольку они занимаются его получением и употреблением много веков.

Технология его изготовления очень проста, но при этом отличается от получения других продуктов с похожим названием. Во-первых, это молоко имеет на 100% растительное происхождение. Во-вторых, для производства не нужно иметь дорогостоящее и сверхтехнологичное оборудование. В Таиланде жидкость могут приготовить едва ли не в каждом доме.

Многие российские туристы, бывавшие на Пхукете или в Бангкоке, могли видеть продавцов домашнего молока из кокосов на местных базарах. Найти в продаже такой напиток можно в Брунее, Малайзии и Индонезии, где его называют «сантан», и на Филиппинах – «гата».

В общих чертах, производство кокосового молока ведется согласно следующей схеме. Сначала орехи раскладываются на две части, и с их внутренних стенок выскабливается мякоть. Затем её заливают водой и отправляют в гидравлическую машину-пресс для отжима жидкости из смеси. На выходе получается молочная белая жидкость, её уже можно разливать в отпускную тару. Конечно, на крупных производственных предприятиях, между данными этапами сырье и готовый продукт проходят проверки на соответствие санитарным и иным нормам.

Кокосовая вода и молоко – это одно и то же?

Кокосовое молоко и кокосовая вода - то же самое?
Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Вопреки часто встречающемуся заблуждению, молоко из мякоти и сок кокосов – это абсолютно разные жидкости.

Очень важно не путать кокосовое молоко и кокосовую воду (кокосовый сок). Кокосовый сок – это жидкость, которая образуется внутри кокоса естественным путём. А молоко кокоса получают путём измельчения кокосовой мякоти вместе с водой с последующей фильтрацией.

Принцип производства первой был описан выше, а сок – это натуральная жидкость, которая находится в кокосах. Она прозрачная и сладковатая, но хорошо утоляет жажду. Говорят, что в Малайзии, Индонезии и Таиланде кокосов так много, что, обратившись к местным жителям, можно испить такой водички бесплатно.

Производство и страны экспортеры
Международные продовольственные организации, к сожалению, не ведут статистику импорта-экспорта молока кокоса, поэтому дать точные данные по этому вопросу сложно. Но логично предполагать, что этот продукт в наибольших объемах производят страны, лидирующие в добыче самих кокосов: Индонезия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Таиланд.

В Россию и страны СНГ активнее всего импортируют продукцию таиландских предприятий. Вероятно причина этого – упрощенные визовые отношения между странами. Одна из лучших торговых марок – Aroy-D. Кокосовое молоко в банках от этого производителя можно купить в крупных сетевых гипермаркетах.

Кокосовое молоко польза и вред

По внешнему виду молоко кокосов напоминает жидкую сметану. Оно обязательно имеет белый цвет, узнаваемый кокосовый аромат и слегка сладковатый вкус. Наиболее густой продукт выходит после первого цикла прессования. Следующие циклы переработки дают жидкую, более похожую на коровье молоко жидкость.

Кокосовое молоко польза и вред для организма
Кокосовое молоко польза и вред для организма

Кстати, после производственного цикла остается дегидратированная и обезжиренная кокосовая стружка. Она тоже находит применение в восточноазиатской кухне и поставляется на экспорт. Кроме того, из стружки делается кокосовая мука, занимающая в кухне тайцев и соседних народов такое же важное место, как пшеничная в СНГ и Европе.

Химический состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 граммах кокосового молока содержится:

  • 68 граммов воды,
  • 2,5 грамма белка,
  • 24 грамма жиров,
  • 3,5 грамма углеводов,
  • 2 грамма клетчатки.

В состав жидкости включены витамины C, E, K, PP, B1-B9, а также соединения меди, натрия, кальция, железа, марганца, калия, магния, цинка, селена и фосфора. Польза кокосового молока для организма человека подкрепляется наличием в составе каприновой и лауриновой кислот, жирных Омега-3-6-9 и аминокислот. Основная масса сахаров в молоке – фруктоза, благодаря чему продукт безопасен и может быть рекомендован тем, кто придерживается диетического питания.

Молоко кокосовое консервированное: пищевая ценность

Точные пропорции ключевых пищевых компонентов определяются тем, как был приготовлен продукт. По сути, изготовитель может разбавлять молочко водой так, как посчитает нужным, поэтому у отдельных товарных марок пищевая ценность может быть разной.  Как правило, калорийность этой жидкости равна 180-200 кКал на 100 г, но, например, молоко от Aroy-D имеет следующие показатели:

  • калорийность – 187 кКал;
  • белки – 2-5 г;
  • углеводы – 2-3 г;
  • жиры – 15-20 г.

Полезные свойства кокосового молока для организма

Кокосовое натуральное молоко обладает не только приятными вкусовыми характеристиками, но довольно большим набором полезных свойств.

А именно:

  • Натуральное гидратационное молоко кокоса можно купить здесь 

    В нём довольно большое содержание растительных полезных для организма жиров и белка.
  • Это относительно низкокалорийный продукт.
  • Диетологи считают этот продукт отличным очищающим средством при детоск-диетах и разгрузочных днях, при соблюдении постов в том числе.
  • Кокосовое молоко отлично повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, борется с сезонной депрессией, упадком сил, хронической усталостью, авитаминозом, постоянной апатией, унылым настроением.
  • Прекрасно действует на улучшение мозговой деятельности.
  • Отличное средство при урологических проблемах.
  • Оно нормализует работу всех органов и систем организма человека.

Лечебные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко «наследует» от сырья, применяемого для его производства, большую часть полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на обмен веществ и работу внутренних органов. Сама жидкость обладает в разной степени выраженным ранозаживляющим, антивирусным, противомикробным и глистогонным эффектом.

Индийские учёные доказали: регулярное употребление кокосового молока в несколько раз снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбообразования в том числе. Кардиологи считают его не только лучшей альтернативой коровьему молоку, но и лучшей защитой сердечной мышцы.

Польза кокосового молока для женщин, вынашивающих детей, выражена в высоком содержании лауриновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав грудного молока. В нем она необходима как сильный иммуномодулирующий компонент, обеспечивающий здоровье и иммунитет младенца. Лауриновая кислота имеет широкое противомикробное, антимикотическое, антибактериальное и противовирусное действие, что крайне важно в первые месяцы жизни.

Кроме того, лауриновая кислота усиливает действие антибиотических препаратов в кишечнике. Поэтому её включают в состав средств против заболеваний ЖКТ бактериального характера. Также это вещество встречается в составе препаратов против рака и диабета. Благодаря мощной иммуностимулирующей характеристике, его добавляют в средства, которые принимают ВИЧ-инфицированные пациенты.

Польза кокосового молока консервированного типа аналогична тому, которое можно сделать дома или купить с рук на азиатском рынке. Действие обоих продуктов выражается в следующем:

  • повышается боеспособность иммунной системы;
  • уменьшается риск развития болезней дыхательных путей, ускоряется выздоровление от уже протекающих недугов;
  • предотвращаются онкологические и кардиологические заболевания;
  • стабилизируется уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  • повышается эффективность мозговой и нервной деятельности;
  • улучшается самочувствие при острых болезнях желудочно-кишечного тракта, снижается риск их появления;
  • повышается концентрация, внимательность, усидчивость, налаживается режим бодрствования и сна;
  • нормализуется деятельность мышц сердца, его ритм, прочность и эластичность сосудистых стенок и клапанов;
  • упрочняются зубы, кости, суставы;
  • повышается эффективность работы желез внутренней секреции и налаживается гормональный фон;
  • облегчается состояние при почечных и урологических болезнях.

Тонизирующее действие молока делает целесообразным его употребление после сильных физических нагрузок, занятий в спортзале, а также усталости, вызванной насыщенной умственной работой. Врачи утверждают, что этот продукт помогает организму быстрее реабилитироваться после химио- и лучевой терапии, антибиотических лечебных курсов.

Виды кокосового молока

Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.

Как расколоть кокос в домашних условиях>>
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.

Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части.  Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.

Дальнейшие действия:

  1. Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
  3. Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
  4. Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.

При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только

Важно!
Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении оно расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.

Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.

Сухое молоко

Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.

Сгущенное

В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.

Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать  в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.

Косметическое применение

Отличное средство для умывания с кокосовым молоком гавайской продукции можно купить здесь 

Кокосовое молоко — чудесный косметический продукт, как и кокосовое масло. Оно способно питать, увлажнять кожу, омолаживать её, делать упругой, мягкой и нежной. Использовать его можно очень легко в домашних условиях в составе масок.

Сегодня кокосовое молоко, как и масло аналогичного происхождения, часто добавляется в косметические средства разного предназначения. Но наибольшую пользу данная жидкость приносит, конечно, в свежем виде. При этом неважно, обогащается им уже готовый шампунь или крем, либо на основе молока создается полностью натуральная маска.

Польза кокосового молока для лица
Польза кокосового молока для кожи заключена в увлажняющем и питающем эффекте. Приличное содержание жиров, а также минералы, витамины и различные кислоты помогают вернуть кожным тканям тонус, сделать их упругими, вернуть здоровый цвет. Некоторые косметологи рекомендуют просто использовать молоко для умывания и снятия макияжа. Уже через неделю признаки усталости и увядания начинают сходить, исчезает сухость.

Целесообразно также добавление молочка из кокосовой мякоти в средства от и для загара. Оно защищает эпидермис от пагубного действия ультрафиолета, выравнивает тон загара, успокаивает кожу при обгорании, активно питает и увлажняет при сухости и зуде.

Взаимодействие с волосами аналогично. Основа положительного эффекта – питание и увлажнения. Волосяным столбам возвращается упругость и прочность, а фолликулы получают вещества, необходимые для нормального роста и развития новых волос. Использование кокосового молока в составе покупных и самодельных средств способствует ускорению роста, оздоровлению, лечению сухости, выпадения и расслаивания, избавлению от перхоти.

Нейтральный кислотно-щелочной баланс и низкая вероятность аллергии позволяет применять кокосовую жидкость для всех типов волос и чувствительной кожи.

Это очень популярный продукт в современной косметической промышленности и используется во многих мировых марок готовых средств по уходу за кожей. Кокосовое молоко можно также самостоятельно использовать в этих целях в домашних условиях.

Кулинарное применение: рецепты с молоком кокоса

Молоко кокосовых орехов широко применяется в кухне восточноазиатских народов. На его основе варят вкусные супы, делают соусы, десерты, выпечку, напитки, заправки для салатов, рагу и т.д. Сегодня культура использования молочка распространилась по всему миру.

Сфера использования растительного молока более широка, чем у продукта животного происхождения, так как оно не сворачивается при нагревании и соединении с кислыми ингредиентами. В тайских блюдах оно часто используется вместе с морепродуктами – получается отменное вкусовое сочетание. Кроме того, из этого молока готовят сладкие соусы к говяжьему или птичьему мясу.  Оно наделяет блюда сладковатым сливочным вкусом и бархатным кокосовым ароматом.

С чем можно успешно сочетать молоко из кокосовой мякоти:

  • птицей, рыбой, мясом;
  • рисом и макаронами;
  • сливками и молоком животного происхождения, кисломолочными продуктами;
  • овощами (в особенности сладкими);
  • фруктами тропического рода;
  • сухофруктами;
  • ягодами.

В большинстве случаев данным продуктом можно успешно заменять коровье молоко. Из него выходят хорошие блинчики, запеканки, каши, десерты. В Таиланде очень популярен гарнир из сваренного на этом молоке риса.  Люди с непереносимостью лактозы или те, кто сидит на безмолочной диете, могут пить кофе с кокосовым молоком. Польза основного напитка от этого не снижается, он сохраняет своё тонизирующее свойства. Более того, напиток обретает приятный вкус, словно в него добавили кокосовый сироп.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Данное блюдо отлично подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает от целиакии. Для приготовления можно брать стандартную банку с 400 мл молока. На такой объем нужно взять стакан овсяных хлопьев и по столовой ложке мёда и грецких орехов.

Овсяная каша на кокосовом молоке
Овсяная каша на кокосовом молоке

Порядок приготовления:

  1. Смешать молоко с равным количеством воды в кастрюле и поставить её на плиту.
  2. После закипания жидкости добавить хлопья.
  3. Варить, согласно инструкции для хлопьев или на свой вкус, постоянно мешая ложкой.
  4. По готовности добавить масло и грецкие орехи.

Традиционные тайские супы

Супы на основе кокосового молока очень популярны в Таиланде и являются одной из визитных карточек тайской кухни. Во время приготовления молочная жидкость смешивается с рыбным, мясным или овощным бульоном и основой в виде мяса или морепродуктов.

Тайский суп Том Ям Кха Кунг
Тайский суп Том Ям Кха Кунг

Для приготовления Том Ям Кха Кунг (суп из креветок) необходимо:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • чищеные креветки – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень имбиря – 3-5 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец чили – по вкусу.
  • лемонграсс – для украшения и аромата.

Приготовление: В доведенную до кипения жидкость добавляется мелко порезанный имбирь, грибы и лемонграсс. Через пять минут туда отправляются креветки, раздавленный чеснок, помидоры, нарезанные кубиком, масло, соус, сахар и порезанный колечками перец.  Суп варится всего две минуты, после чего в него добавляют сок лайма и зелень.

При варке из нечищеных креветок суп получается более наваристым, но есть его неудобно. Поэтому можно добавлять к молоку бульон, в котором они были предварительно отварены.

Видео: как приготовить тайский суп Том Кха с курицей

Том Ям Кхе Кай (куриный суп) готовится из тех же продуктов, что и Том Ям Кха Кунг, только вместо креветок используется 500 грамм куриного филе. Сначала мясо нарезают и отваривают в воде, потом в кастрюлю заливается молоко и добавляют остальные ингредиенты. После трехминутной варки суп снимают с огня и настаивают под крышкой 10 минут. Перед подачей его также нужно приправить лаймовым соком и украсить зеленью.

Кокосовый смузи

Смешать в блендере 50г какао, 200 мл обычного молока, 400 мл кокосового, 200 г черники и 80 г тростникового сахара. Хорошо взбить, разлить и посыпать сверху кокосовой стружкой.

кокосовое молоко рецепт

Читайте также о пользе кокосовой муки и кокосового сахара

Вред и противопоказания

Перед тем, как принимать кокосовое молоко, следует попробовать его небольшое количество и последить за реакцией организма. Редко, но на этот продукт встречается аллергия. Кроме того, отказаться или минимизировать употребление жидкости нужно тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Ежедневное употребление кокосового молока – не лучшая идея. Для взрослого человека, включая кормящих и беременных женщин, его оптимальная доза равна 200-500 мл в неделю. В отношении детей все гораздо сложнее, и зависит от индивидуальной реакции. Тем не менее, раньше, чем в 3 года, включать этот продукт в рацион не следует. До наступления подросткового возраста лучше ограничиваться 50-75 мл жидкости в неделю.

Как выбрать и сохранить

При покупке кокосового молока следует в первую очередь изучать состав. В самом полезном и натуральном продукте нет ничего, кроме воды и мякоти кокосов. Соответственно, при отсутствии подобного товара, нужно брать тот, в котором меньше всего добавок.

Молоко кокоса: польза и применение
Молоко кокоса: польза и применение

Высокая жирность имеет значение, если планирует делать из продукта десерты, соусы, может быть выпечку. Для питья и супов лучше брать жидкость с низкой жирностью, иначе желудку будет очень тяжело её усваивать. При отсутствии альтернатив не нужно огорчаться – всегда можно разбавить молочко водой в нужной пропорции. Лучше не покупать данную жидкость в больших упаковках, так как она хранится после разгерметизации не больше трех суток, и то в холодильнике.

На поверхности концентрированного молока могут образовываться сливки – жирный густой слой. Его можно снимать ложкой или же перемешивать с остальной частью, встряхивая банку до открытия. Приготовленный в домашних условиях напиток нужно употреблять в течение 1,5 суток. Залитая водой мякоть при низкой температуре может храниться до 5 суток. При небольшом загустении продукт можно восстановить, добавив немного теплой воды и основательно перемешав.

Видео: кокосовое молоко польза и вред

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Попробуйте, очень вкусно!
Загрузка...



Комментариев к статье: 1

  1. Алла

    Надо же, не знала, что кокосовое молочко делается из мякоти, я думала так называют прозрачную жидкость, которая находится внутри ореха. Кокосы я не особенно люблю, но дети любят конфеты и выпечку с кокосовой стружкой, обязательно попробую сделать молочко.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: