Всё о кокосовом молоке и как его готовить

Орехи

Кокосовое молоко очень распространено в азиатской кулинарии. Оно необычное на вкус, очень деликатное и тонкое. Именно этим оно и покорило Европу, и сейчас всё больше европейских поваров отдают предпочтение блюдам с кокосовым молоком в составе. Количество рецептов с кокосовым молоком в составе увеличивается с каждым годом!

Кокосовое молоко польза и вред

кокосовое молоко

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко – это сладкая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокосового ореха.

Очень важно не путать кокосовое молоко и кокосовую воду (кокосовый сок). Кокосовый сок – это жидкость, которая образуется внутри кокоса естественным путём. А кокосовое молоко получают путём измельчения кокосовой мякоти вместе с водой с последующей фильтрацией.

Молоко из кокоса появилось изначально в тайской кулинарии как заменитель обычного коровьего молока и любого другого животного молока.

Химический состав кокосового молока

По данным USDA Nutrient Database в 100 граммах кокосового молока содержится:

  • 68 граммов воды,
  • 2,5 грамма белка,
  • 24 грамма жиров,
  • 3,5 грамма углеводов,
  • 2 грамма клетчатки.

Содержание витаминов

  • Витамин А (ретинол) – 5 мкг.,
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг.,
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0 мг.,
  • Витамин В3 (РР) – 0,8 мг.,
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,184 мг.,
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,034 мг.,
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг.,
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2,9 мг.,
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 мкг,,
  • Витамин В4 (холин) – 8,6 мг.

Содержание минералов

  • Калий – 264 мг.,
  • Кальций – 15 мг..
  • Магний – 38 мг.,
  • Натрий – 15 мг.,
  • Фосфор – 100 мг.,
  • Железо – 1,67 мг.,
  • Марганец – 915 мкг.,
  • Медь – 256 мкг.,
  • Селен – 6,3 мкг.,
  • Цинк – 0,68 мг.

Калорийность кокосового молока

Она составляет примерно 235 ккал в 100 граммах.

кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока для организма

Кокосовое молоко обладает не только приятными вкусовыми характеристиками, но довольно большим набором полезных свойств.

А именно:

  • Натуральное гидратационное кокосовое молоко можно купить здесь 

    В нём довольно большое содержание растительных полезных для организма жиров и белка.
  • Это относительно низкокалорийный продукт.
  • Кокосовое молоко отлично повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, борется с сезонной депрессией, упадком сил, хронической усталостью, авитаминозом.
  • Индийские учёные доказали: регулярное употребление кокосового молока в несколько раз снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбообразования в том числе.
  • Кокосовое молоко рекомендовано ведущими диетологами для употребления тем, кто страдает нервными расстройствами, хроническими и затяжными депрессиями, постоянной апатией, унылым настроением.
  • Кардиологи считают его не только лучшей альтернативой коровьему молоку, но и лучшей защитой сердечной мышцы.
  • Прекрасно действует на улучшение мозговой деятельности.
  • Отличное средство при урологических проблемах.
  • Диетологи считают этот продукт отличным очищающим средством при детоск-диетах и разгрузочных днях, при соблюдении постов в том числе.
  • Оно нормализует работу всех органов и систем организма человека.

Полезное видео о кокосовом молоке

Кокосовое молоко в косметологии

Отличное средство для умывания с кокосовым молоком гавайской продукции можно купить здесь 

Кокосовое молоко — чудесный косметический продукт, как и кокосовое масло. Оно способно питать, увлажнять кожу, омолаживать её, делать упругой, мягкой и нежной. Использовать его можно очень легко в домашних условиях в составе масок.

Это очень популярный продукт в современной косметической промышленности и используется во многих мировых марок готовых средств по уходу за кожей. Кокосовое молоко можно также самостоятельно использовать в этих целях в домашних условиях.

Противопоказания

Возможный вред организму данное молоко может принести если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. В остальных случаях оно совершенно безвредно.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Рецепт приготовления кокосового молока совсем простой. А если у вас есть блендер – то это займёт считанные минуты!

кокосовое молоко рецепт

Приготовление:

  • Натереть кокос на мелкой тёрке. Можно не натирать, если вам это сложно, достаточно будет измельчить на мелкие кусочки.
  • Сложить мякоть в блендер и добавить воды.
  • Количество воды – примерно 300 мл. на мякоть одного кокоса. Но это зависит от того, какой насыщенности вы хотите получить ваше кокосовое молоко. Чем больше воды – тем менее насыщенное молоко будет, чем меньше воды – тем более консистенция молока и вкус будут напоминать сливки.
  • Взбить воду с кокосовой мякотью.
  • Затем отфильтровать через марлю или мелкое ситечко.
  • Молоко готово!

Видео: как приготовить кокосовое молоко


Важно!
Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении кокосовое молоко расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.

Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Алла

    Надо же, не знала, что кокосовое молочко делается из мякоти, я думала так называют прозрачную жидкость, которая находится внутри ореха. Кокосы я не особенно люблю, но дети любят конфеты и выпечку с кокосовой стружкой, обязательно попробую сделать молочко.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: