Котлеты из гречневой крупы в сметанном соусе

В кулинарии
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:2
  • 60 минут

Иногда стандартные рецепты очень полезно разбавить необычными, как кажется на первый взгляд, наполнителями. Вот попробуйте приготовить котлеты из гречневой крупы, которые получаются очень мягкими, нежными и рассыпчатыми. Очень подойдет такое блюдо на праздничный стол.

Котлеты из гречневой крупы

Котлеты из гречневой крупы
Котлеты из гречневой крупы: рецепт в домашних условиях

Тем хозяйкам, кто любит котлетки, но устал от однообразных рецептов, можно предложить приготовить гречаники. Это потрясающе вкусные гречневые котлеты с фаршем. В этом рецепте гречаники тушатся в сметанном соусе. В итоге получаются сочные и очень аппетитные котлетки, которые нравятся всем без исключения.

Список ингредиентов

Вам понадобятся следующие продукты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 400 г фарша (здесь используется наполовину свиной, наполовину говяжий, но можно взять любой),
  • куриное яйцо,
  • репчатый лук,
  • 150 г муки,
  • 300 г сметаны,
  • специи,
  • соль.
котлеты из гречневой крупы продукты
Котлеты из гречневой крупы: продукты для приготовления

Как приготовить котлеты из гречневой крупы

Время приготовления: 50-60 минут. Подготовьте все необходимые компоненты.

Очищенную гречневую крупу отварите. Для этого в небольшую кастрюльку (1-1,5 литра) нужно высыпать гречку и залить водой в соотношении 1:2. Посолите крупу и перемешайте. Когда вода закипит, варите минут 10 до разбухания зерен. Затем гречку остудите.

котлеты из гречневой крупы

Фарш посолите, положите перец и ваши любимые специи. Смешайте его с гречневой кашей. В смесь добавьте мелко порезанный репчатый лук и яйцо. Хорошо перемешайте.

котлеты из гречневой крупы

Когда смесь станет однородной, всыпьте 100 г муки.

котлеты из гречневой крупы рецепт

Перемешивайте до получения однородности массы. Мука должна впитаться в фарш.

котлеты из гречневой крупы рецепт с фото

На чистую поверхность насыпьте 2-3 ложки муки для обваливания котлет. Возьмите столовую ложку фарша или чуть побольше, сформируйте продолговатую котлетку, обкатайте всеми сторонами в муке.
Выложите обвалянные в муке гречаники на сковородку с разогретым маслом.

котлеты из гречневой крупы фото рецепт

Жарьте на среднем огне до приобретения коричневого оттенка. Этой займет 3-4 минуты на каждой стороне. Пожарьте все гречаники и переложите в блюдо.

котлеты из гречневой крупы рецепт в домашних условиях

В сотейник или гусятницу сложите все гречневые котлеты. Сметану немного разведите водой и залейте этой жидкостью гречаники.

как приготовить котлеты из гречневой крупы

Тушите котлеты на умеренном огне еще минут 15.

котлеты из гречневой крупы рецепт

Готовые гречаники разложите в тарелки, подавайте горячими. Кушать их можно и с разнообразными гарнирами, и как самостоятельное блюдо.

котлеты из гречневой крупы рецепт с фото

котлеты из гречневой крупы рецепт с фото

котлеты из гречневой крупы

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: