Котлеты из гречневой крупы в сметанном соусе
Иногда стандартные рецепты очень полезно разбавить необычными, как кажется на первый взгляд, наполнителями. Вот попробуйте приготовить котлеты из гречневой крупы, которые получаются очень мягкими, нежными и рассыпчатыми. Очень подойдет такое блюдо на праздничный стол.
Котлеты из гречневой крупы
Тем хозяйкам, кто любит котлетки, но устал от однообразных рецептов, можно предложить приготовить гречаники. Это потрясающе вкусные гречневые котлеты с фаршем. В этом рецепте гречаники тушатся в сметанном соусе. В итоге получаются сочные и очень аппетитные котлетки, которые нравятся всем без исключения.
Список ингредиентов
Вам понадобятся следующие продукты:
- стакан гречневой крупы,
- 400 г фарша (здесь используется наполовину свиной, наполовину говяжий, но можно взять любой),
- куриное яйцо,
- репчатый лук,
- 150 г муки,
- 300 г сметаны,
- специи,
- соль.
Как приготовить котлеты из гречневой крупы
Время приготовления: 50-60 минут. Подготовьте все необходимые компоненты.
Очищенную гречневую крупу отварите. Для этого в небольшую кастрюльку (1-1,5 литра) нужно высыпать гречку и залить водой в соотношении 1:2. Посолите крупу и перемешайте. Когда вода закипит, варите минут 10 до разбухания зерен. Затем гречку остудите.
Фарш посолите, положите перец и ваши любимые специи. Смешайте его с гречневой кашей. В смесь добавьте мелко порезанный репчатый лук и яйцо. Хорошо перемешайте.
Когда смесь станет однородной, всыпьте 100 г муки.
Перемешивайте до получения однородности массы. Мука должна впитаться в фарш.
На чистую поверхность насыпьте 2-3 ложки муки для обваливания котлет. Возьмите столовую ложку фарша или чуть побольше, сформируйте продолговатую котлетку, обкатайте всеми сторонами в муке.
Выложите обвалянные в муке гречаники на сковородку с разогретым маслом.
Жарьте на среднем огне до приобретения коричневого оттенка. Этой займет 3-4 минуты на каждой стороне. Пожарьте все гречаники и переложите в блюдо.
В сотейник или гусятницу сложите все гречневые котлеты. Сметану немного разведите водой и залейте этой жидкостью гречаники.
Тушите котлеты на умеренном огне еще минут 15.
Готовые гречаники разложите в тарелки, подавайте горячими. Кушать их можно и с разнообразными гарнирами, и как самостоятельное блюдо.
Станьте первым!