Знатная кулебяка с рубленым яйцом, карамелезированным луком и малосольным лососем — пошаговый фото-рецепт
Фундаментальный рецепт нашей кухни — кулебяка с яйцами и луком, а также с сочным малосольным лососем, не простой, хотя достаточно объемный и не менее вкусный. Готовить в домашних условиях только по фото-инструкции, печь от души, а пробовать сердцем.
Из этой статьи вы узнаете:
Кулебяка с яйцом и луком, а также малосольным лососем: рецепт с фото
Кулебяка — русский пирог, который занимает главенствующее место среди традиционных блюд русской кухни. Во многих версиях кулебяка готовится из дрожжевого теста, но кулебяка из слоеного теста также довольно популярна.
Русская кухня всегда славилась пирогами, где в качестве начинки использовались квашенная кислая капуста, свежие и сушеные грибы, малосольная рыба и рубленое мясо, и у каждого пирога свой, особый невероятный вкус.
Перед вами рецепт знатной кулебяки, пирога, который чаще всего подают к наваристому супу, а также в качестве основного блюда или закуски. Хотя рецептов кулебяки множество его готовят по своему, особому рецепту, перед вами протестированный и не раз, можно сказать, проверенный рецепт. Используя слоеное тесто, свежий лосось, яйца, сваренные вкрутую, карамелезированный лук, свежий укроп, кускус, вы получите не пирог, а настоящий шедевр.
Ингредиенты для кулебяки
Для слоенного теста быстрого приготовления:
- 500 гр. пшеничной муки,
- 4 палочки сливочного масла, замороженные,
- 1 яйцо,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 столовую ложку уксуса,
- вода, около 3/4 стакана.
Для 1 слоя начинки из блинчиков с укропом:
- 1 яйцо,
- 1/3 чашки молока,
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
- 1/3 чашки кукурузного крахмала,
- щепотка соли,
- 1 чайная ложка свежего укропа,
- 1 чайная ложка свежей петрушки.
Для 2 слоя начинки из кускуса:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 стакана кускуса,
- 1 чашка куриного бульона.
Для 3 слоя начинки из лосося и яиц:
- 450-500 гр. филе лосося, без костей, кожицы,
- 3 яйца сваренные вкрутую,
- Соль, перец,
- 1/2 ст. л. свежего укропа,
- 1/2 ст. л. свежей петрушки.
Для 4 слоя начинки из карамелезированного лука:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1-2 большие луковицы,
- соль по вкусу,
- 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона.
Для глазури:
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка воды.
Как приготовить кулебяку с яйцом, луком и лососем: пошаговая инструкция
Этап 1: Слоеное тесто быстрого приготовления
- Просейте муку в миску. Возьмите крупную терку и натрите замороженное сливочное масло прямо в миску с мукой.
- Смешайте масло и муку вместе до получения маслянистых хлопьев.
- В мерном стакане взбейте яйцо, добавьте соль, влейте холодную воду и укус, все тщательно размешайте, затем вылейте все в миску с маслянистыми хлопьями.
- Энергичными движениями замесите тесто в течение 5 минут, не больше. Готовое тесто заверните в пергамент и положите в холодильник на 1-2 часа.
- Слоеное тесто быстрого приготовления лучше готовить накануне, или заранее. Тесто готово.
Этап 2: начинка 1 — Приготовление блинчиков с укропом
- Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере или же венчиком.
- Разогрейте сковороду на плите на среднем огне, смажьте дно сковороды маслом и налейте около 2 столовых ложек жидкого теста в сковороду, приподнимите один край сковороды так, чтобы тесто равномерно расплылось по всей поверхности сковороды, через 30 секунд переверните блинчик на другую сторону.
- Положите блинчик на тарелку и продолжайте выпекать следующий блинчик. Таким образом, испеките 4-5 блинчика. Тарелку с блинчиками отложите в сторону.
Этап 3: начинка 2 — Приготовление кускуса
- Поставьте небольшую кастрюлю на плиту, положите в нее сливочное масло.
- Измельчите мелко лук и чеснок, сразу же добавить к растопленному маслу, посолить, поперчить и тушить в течение 2 минут.
- Как только лук и чеснок станет мягким, добавьте кускус, тщательно перемешайте и протушите вместе еще 2 минуты. Затем добавить теплый бульон и довести до кипения.
- Как только вода закипит, выключить огонь на плите, накрыть крышкой, положить поверх крышки кухонное полотенце и дать постоять 15 минут, чтобы кускус полностью впитал в себя воду и распарился, как следует.
Этап 4: начинка 3 — Приготовление лосося и яиц
- Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Переложите все в отдельную миску.
- Свежее филе лосося порежьте на маленькие кусочки, приправьте мелкой солью и черным перцем, все хорошо перемешайте
Этап 5: начинка 4 — Приготовление карамелезированного лука
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Добавьте к маслу крупно нарезанный лук кольцами.
- Тушите луку в течение 8-10 минут, пока лук не станет золотистого цвета, если лук не достаточно мягкий, то добавьте немного воды или куриного бульона.
Выпекание кулебяки в домашних условиях
- Итак, все четыре начинки готовы и перед тем, как вы начнете собирать пирог, знайте, что все начинки должны быть комнатной температуры.
Включите духовку и разогрейте ее до 220 С. - Приготовьте противень, лучше использовать квадратный, затем простелите его пергаментом и отложите на время в сторону.
- Достаньте слоеное тесто из холодильника. Разрежьте его на 2 части, одну часть побольше, другую поменьше. Припылите столешницу и ту часть, что побольше раскатайте в большой квадрат. Перенесите раскатанное тесто на противень с пергаментом.
- На раскатанное тесто положите 2 блинчика с укропом, затем ровным слоем выложите распаренный кускус, затем слой солоноватого и перченого филе лосося, затем слой карамелезированного лука, затем слой рубленых яиц с зеленью и завершается слой 3 блинчиками с укропом.
- Поднимите края теста и аккуратно согните их так, как показано на фото.
- Раскатайте вторую часть слоеного теста и с помощью скалки перенесите его на пирог. Положите слой поверх блинчиков с укропом и скрепите вместе с краями нижнего слоя теста в красивую каёмку. Это не трудно, здесь наглядно все показано. Из остатков теста вырежьте форму большой рыбины и парочку красивых «водорослей».
- Вбейте в мерный стакан яйцо, добавьте воду и взбейте венчиков до пышности. Смажьте поверхность пирога получившейся глазурью и сделайте 2-3 небольших надреза на верхней части пирога для выхода пара во время выпечки.
- Противень с пирогом выпекайте в духовку около 30 минут до золотисто-коричневого цвета, подавать к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще:
Станьте первым!