Как приготовить ржаной куриный хлеб с рукколой в мультиварке в домашних условиях
А вы знаете как приготовить домашний ржаной куриный хлеб? Представляем вам прекрасный рецепт вкусного и необычного хлеба, приготовленного на курином жире в мультиварке с добавлением ржаной муки. Пошаговая инструкция с фото вам в помощь!
Куриный хлеб: фото-рецепт
Ингредиенты
- Мука в\с – 300г.
- Мука ржаная – 100г.
- Молоко – 200г.
- Вода – 80г.
- Дрожжи прессованные – 10г.
- Соль – 5г.
- Сахар — 20г.
- Перец черный – щепотка.
- Руккола – 20г.
- Жир куриный\индюшиный – полстакана.
- Семена льна.
Если у вас часто остается жир с курицы или индюшки после печения мяса, попытайтесь использовать его для вкусной выпечки — она получится вкуснее и сытнее! Поэкспериментируйте с выпечкой. А хлеб – это всегда поле для чудных экспериментов. Поскольку при выпечке хлеба всегда нужно добавлять определенное количество масла, чаще всего подсолнечного, почему бы не использовать вкусный жирок, оставшийся после приготовления запеченного мяса? И так, приступаем.
Пошаговая инструкция
Дрожжи с сахаром замачиваем в смеси молока и воды (жидкость должна быть слегка теплой), и оставляем на полчаса. Можно использовать только воду, но выпечка на молоке всегда получается нежнее. Поэтому по возможности всегда добавляйте молоко, или хотя бы ложку сметаны.
Сухие ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, соль, перец – смешиваем в глубокой миске. Маленькую часть заготовленного жира использует на смазку чаши мультиварки.
Когда дрожжи набухнут, постепенно вливаем их в миску с мукой, замешивая тесто. Добавляем рукколу и птичий жир.
Выкладываем тесто в мультиварку и украшаем будущий хлебушек. Варианты украшения: семена льна или кунжута, отруби, кинза, кориандр, любые орешки.
Мультиварку включаем на час в режим «Йогурт» или «Тесто», в зависимости от разнообразия программ. Нужно чтобы на протяжении часа тесто поднялось.
По истечению часа, не вынимая тесто, сразу включаем программу «Выпечка» на 50 минут.
Аккуратно вынимаем хлеб, переворачиваем, укладываем в чашу мультиварки другой стороной и выпекаем еще минут 20-30.
Совет: иногда после выпечки нужно оставлять изделие в мультиварке минут на 10, чтобы оно при остывании отстало от стенок чаши, тогда его будет проще достать. Не спешите сразу после окончания выпечки вынимать хлеб.
Попробуйте еще рецепты:
Надежда
Очень интересный рецепт про куриный хлеб с руколой,я травку эту люблю,попробую испечь,потом отзовусь,а вообще то меня грызёт сомнение насчёт куриного жира,его надо свежий использовать или который остался в сковороде после приготовления?
Макадамия Австралийская
Надежда, по идее любой жир подойдет, если он пригоден в пищу.
Laralaram
Очень красивый хлебчик получился, с корочкой!
Очень люблю рукколу, недавно была в Крыму, там она везде растет, собирали все время на салат…