Домашний хлеб — легкий рецепт лепешки Пита с фото и видео

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8
  • 45 минут

Лепешка Пита отличная альтернатива обычному хлебу, тонкая, простые ингредиенты, быстрота в приготовлении, возможность использовать в виде закуски. Пошаговый рецепт лепешки Пита поможет вам приготовить их правильно и вкусно.

Лепешка Пита рецепт с фото и видео

лепешка Пита рецепт
Фото: лепешка Пита рецепт

Если говорить про мягкие лепешки, то особое внимание следует уделить лепешкам Пита. Маленькие лепешки Пита как младший брат уже давным-давно знакомого нам лаваша. Если обычный лаваш приготовлен в виде круглой лепешки с большими толстыми краями и слегка утонченным центром, то лепешки Пита — это совсем другая песня. Тонкие, немного с хрустинкой, золотистые лепешки просто тают во рту, съев одну Пита, вы захотите снова и снова распробовать их необычный вкус.

Пита готовится из очень простых компонентов. Мука, вода и дрожжи. А вот, если вы пытаетесь правильно ее приготовить, то лучше готовить Пита из цельнозерновой муки с добавлением ржаной, вкусно и очень полезно.

Решать вам, какие лепешки Пита будут на вашем столе. Выбор за вами. Пробуйте и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

Оборудование:

Миска,
Скалка,
Чугунная сковорода.

Пошаговое приготовление лепешки Пита:

  1. Смешайте вместе теплую воду и дрожжи в миске и отложите в сторону на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте 2 1/2 чашки просеянной муки (отложите половину чашки для замеса), соль, оливковое масло смешайте все вместе до получения не однородной тестовой массы.
  2. Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность стола и замесите тесто ровной консистенции. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липкое, то лучше сформировать тесто в один шар и дать тесту отдохнуть, так как если вы будете добавлять муку, то в дальнейшем Пита не выйдет нужной консистенции.
  3. Очистите ту миску, которую вы использовали для замеса, смажьте маслом и переложите тесто в нее, накройте миску чистым полотенцем и отложите, чтобы тесто отдохнуло, примерно на 1-2 часа. Если вы решили держать наготове заготовки лепешек, то вы смело можете хранить их в холодильники в течение недели, так как это очень удобно и времени вам уже больше не понадобится на замес.
  4. Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Разделите тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющьте каждый кусок теста в толстый диск. Посыпьте куски теста небольшим количеством муки, а затем накройте кухонным полотенцем или пластиковой пленкой.
  5. Используя скалку, раскатайте одну из частей в круг диаметром 20 см , толщиной в 1 см. поднимайте и поворачивайте тесто каждый раз при раскатывании, чтобы избежать прилипания к столешнице. Не забывайте припыливать мукой. Если тесто пружинится и не поддается раскатыванию, то отложите тесто для растойки. Раскатайте и остальные куски теста.
  6. Если вы собираетесь выпекать лепешки Пита в духовке, то положите камень для выпечки в духовку и разогрейте до 220 С. Если у вас нет камня, то поместите большой противень на средней стойке духовки для нагрева. Можно сделать и вовсе очень просто, разогреть чугунную сковороду на плите. Как только сковорода нагреется, то смазать ее оливковым маслом, а лишнее вытереть бумажным полотенцем.
  7. Положите лепешку в сковороду и запекайте ее в течение 30 секунд, пока не увидите, что пузырьки начинают формироваться. Как только лепешка начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону. Перенесите горячие лепешки на чистое полотенце для остывания.
  8. Лепешки Пита подают в теплом виде, а если у вас они остались, то разогреть их тоже не составит труда, можно будет подогреть и снова свежая Пита у вас на столе. Благодаря тому, что стенки у лепешки очень мягкие и свободно расслаиваются в виде кармашка, то у вас появляется отличная возможность приготовить мягкие лепешки Пита с овощной или мясной начинкой и подавать в виде готовой закуски.
лепешка Пита рецепт приготовления
Фото: лепешка Пита рецепт приготовления

Видео: как приготовить лепешки Пита

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: