Полезное ореховое удовольствие для детей и взрослых — масло (паста) кешью!

Растительные масла

Кешью – один из немногих орехов, идеально сбалансированных по своему химическому составу. Высококачественные белки и масла в комплексе с клетчаткой, витаминами, фитостеролами, аминокислотами и минералами делают орешки кешью уникальным продуктом для поддержания здоровой работы нашего мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной  систем. Практически всеми свойствами орехов обладают и другие продукты из кешью, в частности, масло орехов кешью. Предлагаем узнать больше об этом полезном масле, чтобы грамотно и с удовольствием использовать его в быту.

Масло орехов кешью польза и вред для организма

Кешью по праву считается деликатесным орехом. Уже сам по себе вкус кешью обладает особой нежностью и природной сладостью, а пасту из этих орешков и вовсе можно перепутать со сливочным кремом. Чем ещё уникальна паста из кешью, как её делают и насколько реально приготовить изысканное лакомство дома?

масло кешью

Получение и состав масла (пасты) кешью

Каждое из ядер кешью проходит тщательную очистку, после чего подсыхает и служит сырьем для получения натурального масла кешью. По физическим свойствам масло из ядер кешью представляет собой плотную желтоватую, очень ароматную жидкость.

Натуральное масло орехов кешью на 81% состоит из таких ненасыщенных жирных кислот:

  • линолевую (омега-6, всего 19% от общей массы)
  • олеиновую (омега-9, всего 62%)

А также содержит 19% насыщенных жирных кислот:

  • пальмитовую (11% от общей массы)
  • стеариновую (около 8%)

Кроме того, масло кешью сохраняет ряд витаминов группы В, витамин А, никотиновую (витамин РР) и аскорбиновую (витамин С) кислоту, а также главный элемент молодости – витамин Е.

Масло кешью на 47% состоит из жира, на 22% — из углеводов, и на 21% — из белка. Его калорийность составляет 700 ккал на 100 г.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЫ ИЗ КЕШЬЮ

Сразу стоит уточнить, что настоящая кешью-паста исключает наличие каких-либо растительных масел и добавок, улучшающих структуру готового продукта. Лучшей пастой из кешью считается паста, в составе которой отсутствует сахар и другие подсластители (хотя, здесь возможен компромисс – далее опишем рецепт полезной пасты с кешью и кокосом). Натуральная паста готовится из сырых или слегка подсушенных измельчённых ядер кешью. Ещё один важный признак настоящей пасты – короткий срок хранения (до 6 месяцев) и периодичное расслаивание продукта (легко устраняется одноразовым размешиванием пасты).

Кешью – уникальный орех для приготовления пасты, поскольку природная сладость и мягкость кешью позволяет создать лакомство из одного природного ингредиента – собственно, орехов.

Консистенция пасты из кешью действительно напоминает густой крем (жидкая консистенция ореховых паст свидетельствует о наличии дополнительного масла). Считается, что слегка поджаренные орешки лучше «отдают» свой аромат и масло, благодаря чему паста из них обретает более аппетитный запах и чуть маслянистый, сладкий вкус. Купить качественную пасту из кешью можно в специализированных эко-магазинах.

Чем полезна паста из кешью?

Фактически, натуральная кешью-паста обладает всеми свойствами сырых орехов. Несмотря на сливочный вкус, паста отличается средней калорийностью. Кешью богаты рядом ценнейших элементов для питания современного человека:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (среди которых основная – олеиновая) поддерживают нормальную работу сердца и здоровье сосудов.
  • Витамины группы В (которых в кешью больше, чем в каком либо другом орехе) способствуют активному обмену веществ в тканях организма, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
  • Благодаря наличию большинства жизненно необходимых элементов в составе кешью (железо, медь, кальций, фосфор, цинк), продукты из этих орехов обладают общеукрепляющим действием, что особенно полезно при физических нагрузках, анемии, нарушенном метаболизме, гиповитаминозе и других подобных заболеваниях.

Лечебные свойства масла для организма

Масло из орехов кешью воздействует на организм следующим образом:

  • способствует снижению давления;
  • нормализует уровень холестерина, что особенно важно при атеросклерозе;
  • комплексно укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям и заболеваниям, возникшим на фоне ослабленных сил организма (актуально при дистрофии, анемии, во время беременности и кормления, при физических нагрузках и т.д.);
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердца и всей кроветворной системы;
  • будучи питательным продуктом, качественно насыщает и снижает тягу к сладостям, препятствует перееданию (поэтому ценно при сахарном диабете, в комплексном лечении ожирения и в борьбе с лишним весом);
  • оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие при местном лечении простуды, астмы, бронхита, гриппа и других дыхательных заболеваний;
  • эффективно справляется с зубной болью, дополняет состав фармацевтических средств для ухода за полостью рта;
  • при внешнем применении помогает устранить зуд от кожных заболеваний, предупреждает появление ломкости и выпадения волос. Поддерживает здоровое состояние ногтей (предотвращает ломкость, расслоение и другие подобные проблемы, вызванные сухостью и нехваткой активных веществ);
  • нередко применяется в косметических препаратах для ухода за сухой, стареющей кожей лица. Не менее эффективно масло кешью и при лечении воспалённой кожи. Быстро заживляет раны, трещины, порезы;
  • в качестве вспомогательного продукта, масло кешью может вылечить ревматизм, экзему.

Применение масла орехов кешью

Подобно многим ореховым маслам, масло кешью может применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими натуральными продуктами.

масло кешью в кулинарии

Применение в КУЛИНАРИИ

Без масла кешью трудно представить традиционную азиатскую кухню. Как и кунжутное, масло орехов кешью великолепно дополняет свежие салаты, изысканные холодные закуски, натуральные десерты и другие здоровые блюда.

Чаще масло из кешью бывает в виде густой пасты (баттер), которая очень хорошо заменяет сливочное.

Применяемое в чистом виде, масло кешью вкусно обогатит даже привычную выпечку: капните немного масла на кусок любимого хлеба или пиццы и откройте для себя неожиданный вкус этой простой еды.

Косметологические свойства

Например, в косметологии масло кешью встречается в основном в жидком (жирном) виде и ценится не меньше миндального и часто встречается в кремах, лосьонах, сыворотках для глубокого питания возрастной кожи. Это одно из немногих масел, которое отлично справляется с дефектами жирной кожи, благодаря чему также применяется в масках и тониках для молодой проблемной кожи лица.

масло кешью в косметологии

Можно регулярно добавлять немного масла кешью в шампунь, кондиционер или домашнюю маску для волос (на 100 мл исходного продукта достаточно 10 мл масла) и получать заметный эффект ухоженных волос уже через пару недель применения этого средства.

Масло кешью хорошо зарекомендовало себя в качестве массажного масла: достаточно смешать его в равной пропорции с другими базовыми маслами, обогатить парой капель любимого эфирного масла и применять пару раз в неделю.

Противопоказания

Вред для организма эта паста не приносит, только если есть личная непереносимость продукта или аллергия, в таких случаях лучше отказаться, соблюдая противопоказания. Как видно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, масло кешью можно успешно применять в разных областях нашей жизни. Противопоказаний практически нет.

Как приготовить кешью-пасту дома: рецепты

Очень просто, а главное – без жестких пропорций, ведь вы можете приготовить ровно то количество пасты, которое пожелаете.

Приготовление:

Рецепт классической пасты из кешью предусматривает использование только сырых или жареных очищенных орехов кешью (для средней баночки достаточно 250-400 г). В зависимости от желаемого вкуса пасты, перед приготовлением орехи рекомендуется подсушить или замочить на несколько часов/на ночь в чистой воде комнатной температуры (так повышается усвояемость орехов организмом и активизируются лучшие свойства орехов). Погрузив орехи в блендер, их необходимо перемолоть до гладкой пастообразной консистенции (сначала будет крошиться – не пугайтесь). Допускается добавление ложки воды для удобной структуры пасты. Готовая паста перекладывается в сухую стеклянную банку  и хранится в холодильнике.

паста из кешью рецепт

Паста с кешью с кокосом: рецепт

Мы также предлагаем приготовить удивительную пасту на основе кешью и кокоса. Её тропический вкус едва ли оставит кого равнодушным, а, благодаря натуральной кокосовой мякоти, польза пасты только усилится.

Натуральную кокосовую стружку можно купить здесь 

 Для 500 грамм пасты вам понадобится:

  • сушёная мякоть кокоса – 175 г (или качественная кокосовая стружка),
  • цельные ядрышки орехов кешью – 320 г (можно также использовать подсушенные орехи).

Приготовление:

  1. Следуя классическому рецепту кешью-пасты, измельчите орехи до однородной густой консистенции.
  2. Постепенно введите кокосовую мякоть.
  3. Доведите смесь до кремового состояния, по необходимости добавив ложку воды или кокосового молока. Полезное лакомство готово!

Калорийность 500 граммов (стандартная полулитровая банка) полученной пасты составит около 540 ккал, что, согласитесь, гораздо меньше, чем кешью в чистом виде. Дневная норма потребления пасты – 2-3 ст.л.

На 100 грамм кокосовой пасты с кешью приходится:
10 граммов белков;
51 грамм масла (жиров);
9 граммов углеводов.

Стеклянную баночку с пастой храните в холодильнике. Срок годности этого натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если вы использовали жареные кешью, время от времени пасту рекомендуется размешивать.

Кулинарное применение пасты из кешью

Используйте чудо-пасту в любимых ягодно-фруктовых смузи. Взбейте пасту с горячей водой (на 1 часть пасты 2 части воды) и применяйте в качестве природного топпинга (заправки/глазури) для салатов и различных десертов. По тому же принципу можно приготовить растительное молоко. Как любая натуральная паста из орехов, кешью-паста отлично дополняет сладкие бутерброды, выпечку. Также смакует с кусочками свежих фруктов и овощей. Это настоящий десерт для всей семьи!

Видео рецепт: ореховая паста из миндаля и кешью

Готовьте полезно и вкусно!

Где купить масло орехов кешью

Купить масло кешью лучше покупать у проверенных производителей в магазинах здорового питания и органической продукции, таким образом вы избежите приобретение некачественной и бесполезной продукции.

Выбирайте природную пищу и уход за телом и будьте здоровы!

Попробуйте органическое масло орехов кешью высшего качества!!!
масло баттер

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: