Чем полезно масло лесного ореха (фундук) и его применение в различных сферах

Растительные масла

Среди имеющихся ореховых выжимок масло лесного ореха принято считать одним из молодых. Свою популярность оно получило во Франции в XX веке, где его начинали использовать только в качестве диетического продукта.

Сегодня сфера применения этого вкусного и полезного масла намного шире, ведь оно сохраняет все минералы и витамины фундука. Даже для домашней косметички это незаменимое средство, гарантирующее красоту кожи.

Масло лесного ореха (фундук) и его основные свойства

масло лесного ореха фундук

Химический состав масла фундука

Полезные свойства выжимки из лесного ореха во много обуславливаются важнейшими компонентами состава фундука.

Органическое масло-пасту можно купить здесь 

Фундуковое масло бывает в жидком (жирном) виде, а также в виде баттера (пасты).

Уникальность масла в том, что процесс холодного отжима не влияет на содержание питательных веществ, а значит, этот продукт эффективен как при употреблении внутрь, так и при внешнем нанесении.

  • Полноценный обмен веществ и замедление процессов старения гарантированы при использовании масла фундука благодаря витаминам. Так, выжимка обладает повышенным содержанием холина, а также богата аскорбиновой кислотой, ретинолом и группой витаминов В.
  • Огромную пользу для состояния нашего организма оказывают фитостерины, каротиноиды и комплекс аминокислот в составе масла. Также ореховая выжимка обладает уникальным веществом, ведущим борьбу с раковыми клетками, — паклитакселом. Имеются в фундуке и фосфолипиды.
  • Поддержание кровеносной системы, костных тканей и пищеварения возможно при приёме масла лесного ореха за счёт микроэлементов. Они контролируют деятельность сердечной мышцы, головного мозга, а также регулируют обмен веществ. Выжимка из фундука содержит не только железо, медь, магний, кальций, но и натрий, фосфор, цинк, йод.
  • Эффективность лесного ореха в отношении состояния кожных покровов и структуры волос обеспечивается обилием жиров. Так, фундуковое масло обладает богатыми запасами Омега-9, Омега-6, Омега-3. Среди насыщенных кислот в нём присутствуют стеариновая и пальмитиновая составляющие.

В чем заключается польза масла лесного ореха

Применение выжимки из фундука обусловлено её положительным влиянием на состояние человека при многих болезнях.

Масло прописывается специалистами в составе диеты против ожирения или сахарного диабета.  Оно помогает бороться с высокой нервной возбудимостью и последствиями стресса. Внешнее использование продукта позволяет вылечить кожные болезни: экзему, акне, псориаз, себорею.

Не менее эффективно масло лесного ореха применяют в рамках профилактических мероприятий. В первую очередь, это касается злокачественных опухолей в  кишечнике. Поддержание иммунитета вместе с таким продуктом позволяет уберечься от вирусов и паразитических микроорганизмов.

Даже при отсутствии ярко выраженных недугов отказываться от ореховой выжимки не стоит. При регулярном приёме она поможет сохранить природную молодость и повысить работоспособность человека. В подростковом возрасте это очень важный продукт для усвоения витаминов, а кормящим мамам масло фундука помогает наладить лактацию.

Употребление ореховой выжимки также полезно девушкам для очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от варикозного расширения вен. Этот продукт можно использовать как замену источника белка для вегетарианцев. Мужчины принимают масло фундука для повышения либидо.

В области кулинарии лесной орех и его выжимка уже давно стали полезной и вкусной добавкой к основным блюдам, закускам и соусам.

Несмотря на внушительную калорийность масла, грамотное использование продукта позволяет сделать аппетитную и ароматную заправку для диетического салата и овощного пюре.

Сферы применения ореховой выжимки

масло лесного ореха фундук

В медицине

В области народной и официальной медицины масло лесного ореха используют для лечения многих систем. Так, выжимка прекрасно влияет на сосуды и состояние крови, повышая гемоглобин и снижая артериальное давление.

Масло позволяет контролировать уровень холестерина и лечить такие недуги, как анемия, стенокардия, инфаркт, аритмия, атеросклероз. Точно так же продукт эффективно работает с печенью и желчным пузырём.

Ореховая выжимка способна увеличить выработку половых гормонов и вывести камни из мочевого пузыря. Она также укрепляет кости и предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза.

В косметологии

В косметологии фундуковое масло принято добавлять в средства по уходу за кожей, а также смешивать с другими выжимками и применять в чистом виде. Это отличный компонент для крема, маски, косметического молочка и средства для загара.

Ореховая выжимка сочетается с разными типами кожи, очищая лицо, выравнивая цвет, устраняя морщинки. Применение масла позволяет омолодить, увлажнить, тонизировать кожу, избавив её от шелушения и покраснений.

Продукт используется при уходе за нежной кожей вокруг глаз и губ, избавляет от проблем с куперозом и защищает от солнца. Не менее популярны средства с маслом для волос. С их помощью можно укрепить свои локоны и ускорить их рост.

Читайте также о применении фундукового масла в косметологии!

В кулинарии

На кухне масло фундука используют в сочетании с другими растительными светлыми выжимками. Им заправляют даже каши, чтобы сделать блюдо сладким и привлекательным для малышей. С таким маслом выходит прекрасный домашний майонез.

Единственное, для чего ореховая выжимка в кулинарии не подходит, – это жарка продуктов. Зато масло является отличным ингредиентом для десертов и выпечки, поскольку придаёт блюдам нежный вкус и ореховый запах. 

Покупка и хранение продукта

Полезные свойства масла из фундука будут по-настоящему проявляться только при употреблении качественного продукта, который, к тому же, хранится в надлежащих условиях. Ореховая выжимка всегда получается методом отжима и холодной обработки. Различить настоящий продукт на фоне подделок можно по степени прозрачности и лёгкому янтарному оттенку. Кроме того, масло будет иметь прекрасный ореховый аромат.

Оценить качество продукта также можно при нанесении его на кожу. Хорошее масло из лесного ореха ложиться равномерно и быстро впитывается. Оно никогда не оставит жирных следов,  а только слегка освежит и стянет кожные покровы.

Обратите внимание, что, даже купив настоящее фундуковое масло, вы не сможете его использовать при наличии у вас соответствующих противопоказаний. В первую очередь, стоит учитывать индивидуальную непереносимость орехов. Также с осторожностью следует использовать выжимку при беременности.

Хранить покупное масло из фундука можно в течение 6 месяцев. Лучше поставить его в тёмном прохладном месте, где не будет непосредственного воздействия ультрафиолета, например, в холодильной камере. При этом бутылочка с ореховой выжимкой должна быть максимально герметичной.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: