Масло ши (карите) – польза и вред для здоровья, и применение в косметологии

Растительные масла

Масло ши – это уникальный компонент, который добывается из плодов дерева ШИ. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных компонентов для организма. Средство широко применяется в косметологии и кулинарии. Особое распространение получило как восстановительный компонент для кожных покровов лица и волос. В статье узнаете про масло ши польза и вред, его полезные свойства для организма, состав масла ши (карите) и его применении в косметологии.

масло ши польза и вред: свойства карите

Масло ши (карите)растительное базовое масло, добываемое из плодов дерева ши (карите). Оно твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет обычно белый или кремовый. При правильной обработке, средство может быть как твердым, так и кремообразным. Используется в двух видах, рафинированном и нерафинированном.
масло ши польза и вред
Фото: масло ши польза и вред

основной состав и полезные свойства масла ши (карите)

В основе питательного компонента, лежат различные жиры и триглицериды. Их уместное комбинирование между собой, позволяет в разы увеличить положительные свойства экстракта. Плоды наполнены каристеролами, белками, углеводами и кислотами. Все это необходимо для поддержания жизнедеятельности человека.

Немаловажными компонентами являются витамины и микроэлементы. Питательное средство включает в себя целый комплекс витаминов A, F и E. Они участвуют во многих процесс в организме, в том числе, ускоряют восстановление кожных покровов. Витамины питают, оздоровляют и защищают кожу от негативного воздействия внешних факторов.

Среди микроэлементов, наиболее значимыми являются цинк, кальций и железо. Вместе с комплексом витаминов они положительно воздействуют на кожные покровы лица. Основными положительными свойствами экстракта является:

  • восстановление кожных покровов;
  • питание;
  • защита;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • устранение ран;
  • борьба с акне;
  • омоложение.

Экстракт пользуется широкой популярностью среди представительниц прекрасного пола, любой возрастной категории. Он благотворно воздействует на любой тип кожи. Косметологи советуют применять экстракт ши для восстановления кожных покровов лица и улучшения внешнего вида волос.

Применение масла в пищу

Экстракт широко применяется в кулинарии. В Африканских странах его используют для придания неповторимого вкуса праздничным блюдам. Большое распространение средство получило в кондитерском деле.

пищевое масло ши

Данный компонент часто выступает вместо экстракта какао и других растительных жиров. Его используют для приготовления выпечки и десертов. Специалисты рекомендуют добавлять его для улучшения вкусовых качеств блюда.

Важно!
В России практически не встречается пищевое масло ши, так как оно имеет очень короткий срок годности и особые условия хранения. В основном встречается косметическое масло для ухода за кожей и волосами.

Применение масла ши (карите) в косметологии

Карите широко используется в косметологической промышленности, практически у каждого громкого косметического бренда есть отдельная линейка товаров на основе ши (карите). Средство часто добавляют в кремы, лосьоны, мази, кондиционеры и шампуни для волос.

На заметку!
Его можно применять как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Для употребления в домашней косметике лучше применять нерафинированное, в котором больше сохранилось полезных веществ в отличие от рафинированного.

Экстракт применяется для устранения многих заболеваний кожных покровов. Он справляется с акне, псориазом и аллергическими реакциями. Его часто используют для уменьшения выраженности морщин и растяжек. Экстракт характеризуется положительными свойствами в вопросе омоложения. Регулярное использование средства помогает восстановить кожные покровы и придать им здоровый оттенок.

Масло ши для кожи

Переоценить возможности данного компонента невозможно. На сегодняшний день его широко используют для устранения многих заболеваний кожных покровов. Карите помогает справиться с высыпаниями, покраснениями и акне. Его используются для борьбы с аллергическими дерматозами и псориазом. Применение средства уместно при сильной сухости кожи. Специалисты рекомендуют использовать его в холодное время года. Это позволит снизить негативное воздействие на кожу и обезопасить ее от обморожения.

крем для лица с маслом ши (карите)
Фото: крем для лица с маслом ши (карите)

В чем заключается секрет активности экстракта ши? Его положительные свойства по отношению к кожным покровам, обусловлено богатым на кислоты, составов. Огромный комплекс витаминов и минералов позволяет восстановить кожу за считанные дни. Считается, что в плоде ши содержится оптимальная доза жиров для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Попробуйте лучшие рецепты масок на основе масла ши для лица>>

Карите для кожи губ

Наличие данного компонента в бальзаме для губ – является настоящей находкой. Использование такого косметического средства позволяет защитить чувствительную кожу от сухости и потрескивания в зимнее время и летом для защиты от пересушивания на солнце и от ультрафиолетовых лучей.

Масло ши для волос

Косметологи рекомендуют использовать средство не только для восстановления кожных покровов, но и волос. Входящие в состав карите компоненты, положительно воздействую на волосяную луковицу. Они ускоряют процесс роста волос и делают их здоровыми. Регулярное прохождение питательного курса, позволяет восстановить пряди, сделать их мягкими и здоровыми. Основными преимуществами применения экстракта являются:

  • устранение посеченных кончиков;
  • питание;
  • увлажнение;
  • придание здорового блеска;
  • ликвидация перхоти.

Систематическое прохождение восстановительного курса позволяет улучшить внешний вид волос. Если женщина ходит без головного убора в зимнее время года, экстракт ши выступает в качестве защитного элемента. Он предотвращает негативное воздействие холодного воздуха.

Попробуйте маски для волос с маслом ши (карите)>>

Масло ши для массажа

Применяется средство для всех видом массажа. Оно позволяет увлажнить кожу и насытить ее необходимыми питательными компонентами. Использование экстракта в массаже позволяет не только улучшить состояние кожи, но и устранить целлюлит. Преимущества данного компонента многочисленные, он активно проникает в верхние слои кожи, наполняя их необходимыми микроэлементами и витаминами.

Используется средство для массажа лица, с целью ликвидации шрамов, угрей и шелушения. Опытные массажисты применяют компонент для устранения апельсиновой корочки. Средство обладает тонизирующим и успокаивающим действием.

Масло ши для загара на солнце и в солярии

Для получения красивого и равномерного загара, необходимо использовать карите. Оно помогает защитить кожные покровы от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Наличие в нем витаминов А и В позволяет предотвратить появление покраснений и ожогов. После интенсивного загара, карите устраняет чрезмерную сухость и снижает негативное воздействие солнца.

Важно!
Для получения положительного результата, перед принятием солнечных ванн, необходимо сделать пилинг кожных покровов. С этой целью используется любой скраб для тела. Затем на подготовленную кожу наносится экстракт ши, равномерными массажными движениями. После принятия солнечных ванн, кожные покровы снова увлажняются полезным экстрактом.

Масло ши в мыловарении

Питательный компонент обладает массой положительных свойств. Благодаря высокому уровню увлажнения, его часто добавляют в мыло. Во время изготовления очищающего элемента, специалиста не забывают о положительных свойствах ши.

Несколько капель карите улучшают питательные возможности мыла. Его сочетают вместе с безжировыми композициями, что позволяет ему хорошо размыливаться и впитываться в кожные покровы.

масло ши в мыловарении

Масло ши в ароматерапии

Масло широко используется в ароматерапии. Оно позволяет улучшить сон и расслабить тело. Для этого его можно применять не только при массаже, но и во время релакса. Доказано что аромат средства помогает справится даже с насморком. Обусловлено это приятным запахом и активными компонентами. Правильное воздействие на организм позволяет облегчить состояние при тяжелых синуситах и ринитах. Компонент просто разогревается и распыляется по квартире.

В профессиональных салонах, масло используется для придания расслабляющей атмосферы. Часто его применяют во время массажа, для оказания двойного эффекта на кожные покровы человека. Главное не переусердствовать с распылением аромата.

Применение масла ши в других сферах

Средство используется исключительно в косметологии, медицине и кулинарии. Первый вариант, подразумевает применение с целью улучшения состояния кожных покровов тела и головы. Для этого средство используется в виде масок и компрессов. В медицинской сфере, масло помогает справиться со многими заболеваниями кожных покровов, в частности, псориазом. Его используют для устранения острых воспалительных процессов в носу.

масло карите
Масло ши (карите) польза и вред

В кулинарии масло применяется как основной усилитель вкуса и аромата. Средство позволяет улучшить питательные свойства блюда, и сделать его более полезным. Грамотное сочетание с другими компонентами, наполняет организм необходимыми веществами.

Противопоказания в применении

Применять средство не рекомендуется лицам, с высокой чувствительностью к основным его компонентам. Такое воздействие способно привести к развитию аллергических реакций. Масло помогает ускорить процесс восстановления кожных покровов. При этом его не стоит использовать для заживления открытых ран. Это способно привести к появлению ожогов. Особых противопоказаний касательно использования средства, нет.

Хранение масла ши и срок годности

Хранить экстракт рекомендуется в холодильнике, это позволит ему на протяжении длительного времени сохранять свои положительные свойства. В среднем срок годности компонента составляет 2-3 года. После открытия, флакон можно использовать на протяжении 2-3 месяцев. Масло необходимо уберегать от прямых солнечных лучей и высоких температур.

Масло ШИ – это уникальное дарование природы, призванное восстанавливать организм человека. Его используют как профилактическое, так и лекарственное средство. Широкое применение, экстракт получил в косметологии, медицине и кулинарии. Это универсальный компонент, положительно влияющий на организм как снаружи, так и изнутри.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Комментариев к статье: 4

  1. Laralaram

    Наслышана об этом масле, но не довелось его использовать. Теперь, зная об этом масле больше, хочется испробовать!

    Ответить
  2. Валерия

    У меня был шампунь с маслом ши, но вот насчет маски для лица мне предлагали в салоне, но я решила подумать пока. В принципе то сейчас почитала, сколько полезного, и обязательно буду делать маски с этим удивительным маслом.

    Ответить
  3. Родион

    Отличная интересная статья, люблю орехи, сейчас можно разные виды попробовать, а вот что они из себя представляют и для чего нужны продавцы в основном и сами не знают. У вас как энциклопедия по применению и о положительных и о негативных характеристиках можно найти информацию нужную.

    Ответить
  4. Аня

    Масло ши сейчас используется в косметических средствах очень часто и к тому же оно имеет замечательны целебные свойства. У меня есть бальзам для волос с таким маслом я его уже не раз использовала и пока он подходит менять средство не собираюсь.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: