Особенности муки из бурого риса — состав и полезные свойства

Для дома

Мука из бурого риса в последнее время все популярна на нашем рынке продуктов, и не зря — значительное количество полезных веществ в ее составе, а также ее свойство способствовать похудению, так как в ее наличии нет глютена она широко применяется в кулинарии для ежедневного употребления. Польза и вред, а также состав и свойства для организма человека и применение читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Мука из бурого риса польза и вред

Мука из бурого риса является продуктом перемалывания одного из разновидностей риса, которую получаются из коричневого нешлифованного риса. От обычной муки, которую перемалывают из белой шлифованной крупы, она отличается повышенным содержанием некоторых витаминов и минералов, клетчатки, растительных масел и жирных кислот.
мука из бурого риса
Фото: мука из бурого риса

Состав и свойства муки бурого риса

В сравнении с белым шлифованным рисом бурую разновидность можно назвать более натуральной.

В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту.

Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры — 2,8 г;
  • углеводы – 76,5 г;
  • калорийность – 360 кКал.

Попробуйте легкие хлебцы из бурого риса здесь 

Содержание витаминов на 100 грамм муки:

  • B1 – 0,443 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B5 – 1,591 мг;
  • B6 – 0,736 мг;
  • B9 – 16 мкг;
  • E – 1,2 мг.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • K – 289 мг;
  • Ca – 11 мг;
  • Mg – 112 мг;
  • Na – 8 мг;
  • P — 337 мг;
  • Fe – 1,98 мг;
  • Mn – 4,013 мг;
  • Cu – 230 мкг;
  • Zn – 2,45 мг.

Молотый бурый рис содержит практически в два раза больше пищевых волокон, чем белый шлифованный — 4,6 г в сравнении с 2,4  (на 100 грамм).

Польза и вред муки из бурого риса для организма

Мука из коричневого риса содержит практически те же полезные свойства, что её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В случае с цельнозерновым продуктом благотворное действие, как правило, выражается сильнее. Таким образом, польза муки из бурого риса больше.

Крайне ценным качеством продукта считается его диетическая характеристика, обусловленная наличием так называемых медленных углеводов. Они гораздо дольше усваиваются организмом, не повышают резко уровень сахара и продолжительное время сохраняют чувство сытости.

Врачи отмечают, что употребление муки из коричневого риса в пищу помогает укрепить кровеносные сосуды, уменьшить нагрузку на сердце, улучшить работу почек, пищеварительного тракта. Кроме того, её включают в питание спортсменов и людей, испытывающих сильные физические нагрузки. Благодаря крахмалу и углеводам этот продукт очень питателен и помогает быстро восстановить силы.

Важная особенность рисовой муки – отсутствие глютена, сильного аллергена. Это и лишает её клейковины, необходимой для создания мягкой и эластичной выпечки, но зато позволяет без опаски применять её для детского питания.

Глютен, к слову, может быть опасен не только для детей и аллергиков. Практически для любого человека он может стать причиной диареи, изжоги, метеоризма и других расстройств пищеварения.

мука бурого риса
Фото: как сделать муку из бурого риса

Полезные свойства бурой рисовой муки, несмотря на множество положительных факторов, не идеальны. Дело в том, что в составе продукта присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, к примеру, витамин B1 присутствует в муке, но его слишком мало. Поэтому во избежание расстройств нервной системы нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе тиамин.

Обратите внимание!
Следует обращать внимание и на отсутствие в муке витаминов A и C. Они представляют очень большое значение для иммунитета, поэтому в продуктовую корзину обязательно нужно добавить морковь, цитрусовые, редис и другие свежие фрукты и овощи.

Применение муки из бурого риса в кулинарии

Мука из бурого риса применяется в кулинарии и пищевой промышленности, причем возможности её использования практически не ограничены. Сегодня она встречается в составе тортов и десертов, пюре и супов, лапши. Отсутствие глютена не становится препятствием для находчивых кулинаров — есть множество рецептов из бездрожжевой муки. Кроме того, для выпекания в рисовую муку можно всыпать немного пшеничной.

Попробуйте эту широкую лапшу из органического коричневого риса здесь 

В восточной и юго-восточной Азии рисовую муку, в том числе и коричневую, используют в промышленном производстве лапши. Самая популярная её разновидность – фунчоза, правда, из коричневой муки настолько прозрачной она не получается.

Рисовая лапша хорошо сочетается с блюдами на основе рыбы, мяса и овощей, но также используется для создания десертов.

Ввиду отсутствия глютена муку можно спокойно применять для загущения детских каш и супов, не боясь возникновения аллергических реакций и проблем пищеварения. В качестве загустителя в домашних условиях бурая рисовая мука может использоваться при изготовлении соусов, паштетов, колбас, котлет и других продуктов.

Попробуйте настоящую органическую муку из коричневого риса от лучшего производителя!

зерна баннер

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: