Мука из бурого риса в последнее время все популярна на нашем рынке продуктов, и не зря — значительное количество полезных веществ в ее составе, а также ее свойство способствовать похудению, так как в ее наличии нет глютена она широко применяется в кулинарии для ежедневного употребления. Польза и вред, а также состав и свойства для организма человека и применение читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Мука из бурого риса польза и вред
Мука из бурого риса является продуктом перемалывания одного из разновидностей риса, которую получаются из коричневого нешлифованного риса. От обычной муки, которую перемалывают из белой шлифованной крупы, она отличается повышенным содержанием некоторых витаминов и минералов, клетчатки, растительных масел и жирных кислот.
Состав и свойства муки бурого риса
В сравнении с белым шлифованным рисом бурую разновидность можно назвать более натуральной.
Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки:
- белки – 7,2 г;
- жиры — 2,8 г;
- углеводы – 76,5 г;
- калорийность – 360 кКал.
- B1 – 0,443 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B5 – 1,591 мг;
- B6 – 0,736 мг;
- B9 – 16 мкг;
- E – 1,2 мг.
Содержание минералов на 100 грамм:
- K – 289 мг;
- Ca – 11 мг;
- Mg – 112 мг;
- Na – 8 мг;
- P — 337 мг;
- Fe – 1,98 мг;
- Mn – 4,013 мг;
- Cu – 230 мкг;
- Zn – 2,45 мг.
Молотый бурый рис содержит практически в два раза больше пищевых волокон, чем белый шлифованный — 4,6 г в сравнении с 2,4 (на 100 грамм).
Польза и вред муки из бурого риса для организма
Мука из коричневого риса содержит практически те же полезные свойства, что её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В случае с цельнозерновым продуктом благотворное действие, как правило, выражается сильнее. Таким образом, польза муки из бурого риса больше.
Врачи отмечают, что употребление муки из коричневого риса в пищу помогает укрепить кровеносные сосуды, уменьшить нагрузку на сердце, улучшить работу почек, пищеварительного тракта. Кроме того, её включают в питание спортсменов и людей, испытывающих сильные физические нагрузки. Благодаря крахмалу и углеводам этот продукт очень питателен и помогает быстро восстановить силы.
Глютен, к слову, может быть опасен не только для детей и аллергиков. Практически для любого человека он может стать причиной диареи, изжоги, метеоризма и других расстройств пищеварения.
Полезные свойства бурой рисовой муки, несмотря на множество положительных факторов, не идеальны. Дело в том, что в составе продукта присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, к примеру, витамин B1 присутствует в муке, но его слишком мало. Поэтому во избежание расстройств нервной системы нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе тиамин.
Применение муки из бурого риса в кулинарии
Мука из бурого риса применяется в кулинарии и пищевой промышленности, причем возможности её использования практически не ограничены. Сегодня она встречается в составе тортов и десертов, пюре и супов, лапши. Отсутствие глютена не становится препятствием для находчивых кулинаров — есть множество рецептов из бездрожжевой муки. Кроме того, для выпекания в рисовую муку можно всыпать немного пшеничной.
В восточной и юго-восточной Азии рисовую муку, в том числе и коричневую, используют в промышленном производстве лапши. Самая популярная её разновидность – фунчоза, правда, из коричневой муки настолько прозрачной она не получается.Рисовая лапша хорошо сочетается с блюдами на основе рыбы, мяса и овощей, но также используется для создания десертов.
Ввиду отсутствия глютена муку можно спокойно применять для загущения детских каш и супов, не боясь возникновения аллергических реакций и проблем пищеварения. В качестве загустителя в домашних условиях бурая рисовая мука может использоваться при изготовлении соусов, паштетов, колбас, котлет и других продуктов.
Попробуйте настоящую органическую муку из коричневого риса от лучшего производителя!
Станьте первым!