Настоящий мульти витаминный домашний хлеб с семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака

В кулинарии

Хлеб — это наш национальный продукт и всему голова, что скрывать, это так. Однако хочется его приготовить, не покупая при этом его в магазине, а если наш хлеб будет содержать еще и столько витаминов, которые содержатся в таких продуктах как семена тыквы, подсолнечника, льна и мака. Попробуйте необычный рецепт мульти-витаминного хлеба по нашему рецепту! 

Настоящий мульти-витаминный домашний хлеб с семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака

Мульти-витаминный хлеб рецепт
Фото: Мульти-витаминный хлеб рецепт

Приготовить отличный домашний хлеб, прежде всего, нужно иметь огромное желание и смелость, быть готовым получить тот хлеб, о котором даже другие и не мечтали.

Где готовится хлеб с полезными семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака? Вот, а такой хлеб будете готовить вы, у себя на кухне. Да от одного только аромата этого чудесного хлеба, у вас кругом пойдет голова. Такой хлеб здорово сочетается с кусочком сыра, причем любого, а тосты, вы не представляете какие вкусные тосты с медом или джемом выходят из этого хлеба! Ну, вы готовы?

Ингредиенты:

Для опары: 1/4 стакана теплой воды, 1/8 чайной ложки активных сухих дрожжей, 1/2 чашки цельнозерновой муки.

Для основного замеса:

  • 1 стакан теплой воды;

  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей;

  • 1 чайная ложка мелкого сахара;

  • 1-1 / 2 чайной ложки соли;

  • 2-1 / 2 чашки;

  • плюс 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;

  • 3/4 чашки муки 1 сорта;

  • 3 ст. ложки крупно нарезанных лущеных семян тыквы;

  • 2 ст. ложек лущеных семена подсолнечника;

  • 2 ст. ложек семян льна, 1 стакан семена мака.

Оборудование: миски, ложка, острый нож, разделочная доска, миксер, форма с пергаментом.

Как испечь витаминный хлеб:

Для начала замесите опару накануне. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, перемешайте все вместе и вылейте в миску 1/4 стакана теплой воды, тщательно размешайте, накройте пищевой пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре. Миску покройте полотенцем и оставьте на всю ночь в укромном месте без сквозняков.

  1. На следующий день в миску с опарой добавьте теплую воду и смешайте миксером на средней скорости.
  2. В миску высыпать сухие дрожжи, сахар, соль, муку и замесите тесто на средней скорости с помощью насадки миксера, крюк.
  3. Если у вас нет миксера, то после того, как добавите к опаре с теплой водой все остальные сухие ингредиенты, можете замесить тесто руками.
  4. Затем сформированный тестовой шар выложите на припыленную мукой столешницу и разминайте тесто еще в течение 6 минут.
  5. К готовому дрожжевому тесту можно уже добавить и крупно нарезанные просушенные, очищенные семена тыквы и подсолнечника, льна и мака.
  6. Снова разминайте тесто до тех пор, пока семена как следует, не будут «замешаны» в него.
  7. Когда все будет готово, тесто должно быть слегка липким.
  8. Накройте миску и дайте подняться и расстояться тесту, в течение 1-1 / 2 до 2 часов.
  9. По истечении указанного времени тесто снова выложите на припыленную столешницу и вымесите его в гладкий шар.
  10. Возьмите большую глубокую миску, посыпьте дно миски мукой и выложите прямо в нее тестовой шар, накройте полотенцем.
  11. Дайте подняться тесту, оно должно увеличиться вдвое, и снова расстаиваться на 1-1/2 часа. За 15 минут до выпечки хлеба разогрейте духовку до 220 С.
  12. Выложите пергаментом жаровню, где будет выпекаться ваш хлеб.
  13. Доставая хлеб из миски, будьте осторожны, так как хлеб расстоялся и удвоился в размере, поэтому, чтобы тесто «не упало», аккуратно переверните миску с тестом прямо на пергамент противня, на верхушке теста сделайте надрез острым ножом и поставьте выпекать хлеб на 30 минут при температуре 160-180 С.
  14. Горячий хлеб достать из духовки и переложить для расстойки и охлаждения на разделочную доску, покрыть полотенцем, чтобы горбушка хлеба стала мягкой.

Нарезать на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита и успехов!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: