Хлеб — это наш национальный продукт и всему голова, что скрывать, это так. Однако хочется его приготовить, не покупая при этом его в магазине, а если наш витаминный хлеб будет содержать еще и столько витаминов, которые содержатся в таких продуктах как семена тыквы, подсолнечника, льна и мака. Попробуйте необычный рецепт мульти-витаминного хлеба по нашему рецепту!
Настоящий мульти-витаминный домашний хлеб с семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака
Приготовить отличный домашний хлеб, прежде всего, нужно иметь огромное желание и смелость, быть готовым получить тот хлеб, о котором даже другие и не мечтали.
Где готовится хлеб с полезными семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака? Вот, а такой хлеб будете готовить вы, у себя на кухне. Да от одного только аромата этого чудесного хлеба, у вас кругом пойдет голова. Такой хлеб здорово сочетается с кусочком сыра, причем любого, а тосты, вы не представляете какие вкусные тосты с медом или джемом выходят из этого хлеба! Ну, вы готовы?
Ингредиенты:
Для опары: 1/4 стакана теплой воды, 1/8 чайной ложки активных сухих дрожжей, 1/2 чашки цельнозерновой муки.
Для основного замеса:
- 1 стакан теплой воды;
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка мелкого сахара;
- 1-1 / 2 чайной ложки соли;
- 2-1 / 2 чашки плюс 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
- 3/4 чашки муки 1 сорта;
- 3 ст. ложки крупно нарезанных лущеных семян тыквы;
- 2 ст. ложек лущеных семена подсолнечника;
- 2 ст. ложек семян льна,
- 1 стакан семена мака.
Оборудование: миски, ложка, острый нож, разделочная доска, миксер, форма с пергаментом.
Как испечь витаминный хлеб:
Для начала замесите опару накануне. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, перемешайте все вместе и вылейте в миску 1/4 стакана теплой воды, тщательно размешайте, накройте пищевой пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре. Миску покройте полотенцем и оставьте на всю ночь в укромном месте без сквозняков.
- На следующий день в миску с опарой добавьте теплую воду и смешайте миксером на средней скорости.
- В миску высыпать сухие дрожжи, сахар, соль, муку и замесите тесто на средней скорости с помощью насадки миксера, крюк.
- Если у вас нет миксера, то после того, как добавите к опаре с теплой водой все остальные сухие ингредиенты, можете замесить тесто руками.
- Затем сформированный тестовой шар выложите на припыленную мукой столешницу и разминайте тесто еще в течение 6 минут.
- К готовому дрожжевому тесту можно уже добавить и крупно нарезанные просушенные, очищенные семена тыквы и подсолнечника, льна и мака.
- Снова разминайте тесто до тех пор, пока семена как следует, не будут «замешаны» в него.
- Когда все будет готово, тесто должно быть слегка липким.
- Накройте миску и дайте подняться и расстояться тесту, в течение 1-1 / 2 до 2 часов.
- По истечении указанного времени тесто снова выложите на припыленную столешницу и вымесите его в гладкий шар.
- Возьмите большую глубокую миску, посыпьте дно миски мукой и выложите прямо в нее тестовой шар, накройте полотенцем.
- Дайте подняться тесту, оно должно увеличиться вдвое, и снова расстаиваться на 1-1/2 часа. За 15 минут до выпечки хлеба разогрейте духовку до 220 С.
- Выложите пергаментом жаровню, где будет выпекаться ваш хлеб.
- Доставая хлеб из миски, будьте осторожны, так как хлеб расстоялся и удвоился в размере, поэтому, чтобы тесто «не упало», аккуратно переверните миску с тестом прямо на пергамент противня, на верхушке теста сделайте надрез острым ножом и поставьте выпекать хлеб на 30 минут при температуре 160-180 С.
- Горячий хлеб достать из духовки и переложить для расстойки и охлаждения на разделочную доску, покрыть полотенцем, чтобы горбушка хлеба стала мягкой.
Нарезать на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита и успехов!!!
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!