Натуральное кокосовое масло в питании: как отличить при покупке и где хранить

В кулинарии

Многие люди, особенно те, кто ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем, хорошим самочувствием и правильным питанием, уже давно знают, что такое натуральное кокосовое масло, применяют его и очень высоко ценят за его уникальные, непревзойдённые полезные свойства.

Натуральное кокосовое масло для питания

натуральное кокосовое масло

Уникально оно в лечебном плане, в оздоравливающем плане, в профилактическом качестве.

А многие слышали о таком чудесном продукте, даже многое знают о его уникальных свойствах, но не знают, как правильно выбирать хорошее кокосовое масло, где его лучше покупать, как отличить натуральное кокосовое масло при покупке от подделки, как отличить качественное масло от некачественного и т.д.

Качественное пищевое кокосовое масло – какое оно должно быть? Об этом речь пойдёт в данной статье.

Какое масло выбрать? Как это сделать правильно?

  • Рафинированное или нет.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в питании нерафинированное кокосовое масло, потому, что только такое масло обладает рядом самых полезных свойств для нашего организма. Нерафинированное – значит не очищенное, то есть при таком способе изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очищение осуществляется только щадящее, и только от механических загрязнений, не более. Применение химических агентов в этом случае исключено полностью!

  • Особенности отжима масла.

Какое ещё должно быть масло? Желательно холодного отжима. При таком способе производства отжим происходит при температуре, не превышающей 43 градуса по Цельсию. А это означает, что все витамины, микро-и макроэлементы, ферменты и другие полезные вещества сохраняются практически полностью!

Самое ценное, самое качественное натуральное кокосовое масло отжимают на деревянном прессе исключительно ручным способом при холодном отжиме (ниже 43 градусов по Цельсию) Знающие маслоделы такое масло называют «живой сок»!

Именно такое масло стоит найти и приобретать его регулярно, применяя его в питании своей семьи.

  • Запах приобретаемого масла.

Важный показатель качественного масла, даже если вы приобретаете его для косметических целей, а не для использования в кулинарии! И тем более важный показатель, если вы будете применять это кокосовое масло в еде!

Откройте баночку. Понюхайте. Хорошее пищевое кокосовое масло пахнет именно НАТУРАЛЬНЫМ кокосом, а не синтетическим заменителем его аромата! Обязательно поймите и почувствуйте эту разницу!

Запах натурального кокоса – он не приторный, не искусственный, не химический, не резкий, а приятный, ненавязчивый, лёгкий, свежий и совсем не сильно выраженный.

Если масло нерафинированное, то запах его будет более выраженным, чем у рафинированного. Но, в любом случае, это будет НЕ запах искусственных «кокосовых конфеток»!

Очень часто рафинированное масло полностью лишено какого-либо  запаха. Это нормально для такого вида масла.

  • Цвет кокосового масла.

Конечно, лучше приобретать в прозрачном сосуде, чтобы вы смогли посмотреть на цвет продукта. Качественное пищевое кокосовое масло  имеет цвет от бледно-жёлтого до почти прозрачного.

Масло, которое сделано «кустарным» способом, где-нибудь «на задворках», без применения хорошего оснащения и без соблюдения гигиенических норм, будет совершенно тёмно-жёлтого цвета. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.

  • Консистенция масла.

Здесь специалисты непреклонны – натуральное кокосовое масло должно иметь твёрдую консистенцию, если температура окружающей его среды ниже 25 градусов! Если выше 25 градусов – то оно должно быть жидким.

Если у вас в руках бутылочка (или баночка) с маслом  в его жидком виде, а в помещении температура не превышает 20-21 градус, то отложите такое масло в сторону! Скорее всего, оно разбавлено, и в него добавлены другие  растительные масла, причём совершенно сомнительного качества!

Если вы держите в руках баночку с маслом твёрдой консистенции, несмотря на то, что температура помещения превышает 25 градусов – то же самое. Не приобретайте это масло, там, скорее всего, совершенно не такой состав, который указан на этикетке!

Хорошее кокосовое масло в твёрдом виде начинает сразу таять на коже, и это происходит очень быстро. Это тоже хороший показатель качества масла – способность быстро растапливаться, ведь, температура его плавления всегда равна 25 градусам по Цельсию.

  • Пищевое масло.

Если вы выбираете кокосовое масло для использования в кулинарии, а также для приёма внутрь, то обратите внимание на этикетку. На ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано то, что это масло – пищевое или что оно годится для использования в пищу! Только в таком случае вы можете его спокойно приобрести для употребления в качестве ценного пищевого продукта.

  • Срок хранения кокосового масла.

На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан срок хранения масла и дата его производства!

Кокосовое масло, которое обозначено, как пищевое, должно быть сроком годности, не более полугода, а для использования в косметических целях —  не более одного года.

Если таковые показатели есть на этикетке, то у вас в руках по-настоящему качественный  продукт!

пищевое кокосовое масло

Как правильно хранить кокосовое масло

Качественное кокосовое масло не очень привередливо в хранении, и многие говорят о том, что его можно хранить до 3-х лет в кухонном шкафу.

Но мы вам этого делать не рекомендуем, так как тщательно изученный по этому поводу вопрос и собранные мнения врачей, учёных, известных и уважаемых пищевых технологов говорят о том, что лучше всего его, всё-таки, хранить в прохладном месте, а ещё лучше — в  холодильнике.

Как указывалось выше, пищевое кокосовое масло может храниться не более, чем  6 месяцев, а для других целей – год.

После вскрытия баночки рекомендуется его использовать как можно быстрее, потому, что любое соприкосновение с воздухом окисляет этот ценный продукт, и он постепенно теряет свои уникальные полезные свойства.

Поэтому рекомендуется приобретать масло кокоса в небольших ёмкостях, как бы вам ни хотелось купить большой объём  (зачастую это более выгодно по цене). Будьте Здоровы!

Читайте также как применять масло кокоса в косметологии>>
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: