Печенье Амаретто с ликером и миндалем — отличный десерт на праздник или для обычного чаепития. В состав десерта добавлено сочетание ликера с миндалем, что делает вкус незабываемым.
Печенье «Амаретто» с ликером и миндалем: фото рецепт в домашних условиях
Сами итальянцы называют «Амаретто» напитком любви. И неспроста. Ликер, пропитанный запахом миндаля, абрикосовой косточки и пахучих трав, имеет романтическую историю происхождения.
Сейчас этот ликер — один из самых популярных в мире. Его пьют в чистом виде или в составе разнообразных коктейлей. Но применение ликеру могут найти даже те, кто не любит спиртные напитки. Например, он отлично подходит в качестве ароматной добавки в выпечку. Буквально пара столовых ложек такого ликера, добавленных в тесто, превратит печенье в изысканную выпечку с непревзойденным горьковатым ароматом миндального ореха и абрикосовых ядрышек.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 300 г пшеничной муки,
- 3 столовые ложки ликера «Амаретто»,
- чайная ложка соды, гашенной уксусом (либо разрыхлителя для теста),
- горсть миндальных орехов.
Как приготовить печенье с ликером «Амаретто»
Масло порубите ножом на кусочки и растопите на пару либо в микроволновке. Высыпьте к нему сахар и разотрите смесь ложкой.
Следующим шагом вбейте яйцо и снова разотрите всю массу. Просейте муку и начинайте постепенно добавлять ее в тесто.
В процессе приготовления положите соду и влейте ликер.
Когда тесто будет готово, поставьте его в холодильник приблизительно на полчаса. Не пугайтесь, если вам покажется, что оно прилипает к рукам. Вначале так и будет, но, после того, как тесто полежит в холодильнике, оно затвердеет. Если же вы сразу положите много муки, это скажется на вкусе выпечки. Она не получится такой нежной и воздушной.
Получившееся тесто раскатайте в пласт, толщиной около сантиметра, и с помощью формочек вырежьте из него фигурки. Для новогодних праздников идеально подойдут формочки в виде звездочек, но это, конечно же, не принципиально. Можно даже воспользоваться обычным стаканом, если никаких формочек нет.
Противень застелите пергаментом. Смазывать маслом его не нужно, поскольку печенье и так в меру жирное. Просто выложите его на пергамент. Украсьте молотым миндалем. Можно также взять миндальные хлопья.
Выпекаются такие звездочки очень быстро – буквально 15 минут и уже можно вынимать. Следите, чтобы они не слишком потемнели. После охлаждения печенье немного затвердеет. Затем им можно лакомиться.
Приятного аппетита!
Ознакомьтесь с другими рецептами выпечки нашего сайта.
Laralaram
Очень люблю это печенье. У нас в кафе всегда к чашке кофе подают 1 печеньку.
Теперь могу и испечь… У тебя так красиво!