Продукты переработки сои и производство соевого масла, молока, шрота, жмыха

Для здоровья

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом сои является перспективность отраслью сельскохозяйственного производства в СНГ. Сейчас хорошо развита практика обработки бобов сои для создания масла и шрота, но есть ряд соевых продуктов, которые представляют большую ценность: мясо, белковые концентраты, мука. Сейчас для России настало время глубокой переработки сои, позволяющей создавать продукты и субпродукты более широкого применения, а в других странах переработка сои достигла уже своих максимумов.

Из этой статьи вы узнаете:

Выращивание и переработка сои

Украина, Россия и Казахстан входят в 20-ку стран с наибольшим объёмом производства соевых бобов за 2013 год: 2,756 млн. 1,517 млн. и 203 тыс. тонн соответственно. Суммарно это меньше производственных темпов Канады за тот же период (5,359 млн. тонн), которая в списке на 7-м месте. Выращивание полевых культур сои наиболее развито в США, Аргентине и Бразилии. В этих же странах технология переработки сои развивается лучше всего, а оборудование для бизнеса оснащается самыми современными разработками.

выращивание сои

Глубокая переработка сои оборудование

В России и странах постсоветского пространства хорошо развито выращивание кормовых культур, поэтому основная часть урожая уходит на экстракцию масла и создание шрота для удовлетворения внутреннего спроса.

В последние годы появляется все больше предприятий, производящих соевый белок. Прежде всего, это связано с его востребованностью молочной, сыро-колбасной и кондитерской сфере. Ввиду развития, повышения качества и технологичности производства в разных отраслях имеет смысл ожидать увеличения спроса на выпуск других соевых продуктов: молока, текстурированных белков, протеиновых концентратов, муки и т.д.

Проблемы выращивания сои в СНГ

Соя хорошо растёт и плодоносит в регионах, условия которых максимально приближены к естественному ареалу её обитания – тропическим и субтропическим районам Юго-Восточной Азии. По этой причине Россия и соседние страны не относятся к числу мировых лидеров по объёмам производства соевых продуктов.
Наиболее распространённые болезни полевых культур сои в странах постсоветского пространства это: церкоспороз, фузариоз, ржавая пятнистость, ложная и обычная мучнистая роса, аскохитоз, морщинистая мозаика и бактериоз.

Кроме того, высокой урожайности препятствуют вредители полевых культур (опасные не только для сои, а для большинства полевых с/х растений вообще): клубеньковый долгоносик, акациевая огневка, паутинный клещ, проволочники, люцерновая совка.

Разработка и совершенствование технологии переработки сои

Для производства большинства соевых продуктов переработка сои начинается с этапов шелушения и измельчения бобов. Далее их подвергают термическому воздействию и высокому давлению. После снижения уровня ингибитора трипсина из семян выдавливают или экстрагируют масло. Параллельно с этим вырабатывается жмых или шрот (при прессовании или экстракции соответственно).

Методы обработки соевых семян обобщают в несколько видов:

  1. Первичные: производство соевых сыров, пищевых продуктов и полножирной муки.
  2. Технологи масличной переработки: прессование, экстрагирование.
  3. Выработка обезжиренной муки.
  4. Глубокая переработка сои для производства изолятов, протеиновых концентратов, белковых текстуратов и т.п.

Базовая линия по переработке сои включает в себя следующее оборудование: приёмник, транспортёр, пресс, фильтр-маслоочиститель, сборник жмыха, вентилятор, измельчитель жмыха, насос и емкости для конечных продуктов.

Продукты переработки сои

Данная сельскохозяйственная культура сегодня служит сырьем для создания разнообразных соевых продуктов — от сыров до соусов. Российские производители сои, в основном, перерабатывают её на масло и шрот. Первое, как и все растительные масла, содержит большое количество токоферола. Основную часть состава занимают ненасыщенные жирные кислоты. При употреблении продуктов с соевым маслом повышают иммунные способности организма, улучшается метаболизм, выводится вредный холестерин.

переработка сои
Переработка сои

Шрот является отходом производства соевого масла. Это твердая часть бобов, в которой содержание масла не превышает 5-7%. В результате переработки белок и углеводы получают занимают большую массовую долю и продут становится очень питательным. Шрот соевых семян содержит большое количество протеина, который легко усваивается животными, повышает их продуктивность, помогает набирать живой вес.

Переработка сои применяется для производства ряда других продуктов:

  • Молоко. Оно делается из размоченных бобов и содержит большое количество аминокислот и изофлавонов. Употребление этого молока является безопасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, язвой желудка или сахарным диабетом.
  • Мука. Производится путем обработки шрота. Белок занимает до 55% состава. Применяется в пищевой отрасли как заменитель яиц и сухого молока. Для производства паштетов и колбасных изделий мука из семян делается мука с жирностью до 1%.
  • Протеиновые концентраты. Эти продукты переработки сои содержат 65% и большет белка в своем составе. Для обработки бобов используется кислотная или водно-спиртовая экстракция. Частый случаем является изолированный белок (изолят). В его составе на белок приходится более 92%.
  • Мясо и иные текстураты. Для производства этих продуктов белок соевых бобов размачивается и сушится. В дальнейшем он сохраняет текстуру, напоминающую мясо. Раньше соевое мясо делали механическим прядением, но сейчас его вытесняет технология экструзионной обработки.

Переработка семян сои на масло и жмых

Для переработки сои на масло применяются технологии прессования либо экстрагирования. В обоих случаях перед извлечением масла из семян они проходят одинаковые этапы обработки:

  1. Очистка сырья. При сборке соевых бобов к ним примешиваются листья, стебли, семена других растений, песок, камни и другие посторонние включения. Чтобы добиться высокого качества масла и защитить оборудование от повышенного износа сырье очищается сепарированием.
  2. Сушка. Для производства масла допускаются только семена с уровнем влажности около 14%. До нужного уровня их доводят дымовыми газами или воздушными смесями в промышленных агрегатах.
  3. Подготовка бобов к извлечению. С помощью центробежной рушки от ядра отделяются семенные и плодовые оболочки.
  4. Создание мятки. Чтобы масло легче вышло из ядра нужно разрушить его клеточную структуру с помощью измельчения семян.
  5. Обработка мятки в жаровнях, жарочных котлах или влаготештовом оборудовании для деактивации ингибитора трипсина.
  6. Извлечение масла экстрагированием или прессованием.
продукты переработки сои
Продукты переработки сои

Как правило, при переработке сои сначала проводится прессование бобов, а затем – экстрагирование остатков масла из жмыха с помощью органического растворителя. Технические условия и характеристики соевого масла в РФ и СНГ регламентируются международным стандартом ГОСТ 31760-2012.

Более подробно о соевом жмыхе>>

Производство соевого шрота

При переработке сои на шрот проводятся этапы, аналогичные производству масла. Сначала проводится отделение семян от посторонних включений и мусора, а затем удаляются оболочки. Благодаря этому повышается содержание белка. Далее отшелушённые зерна измельчаются на рифленых вальцах и спрессовываются в слой около ¼ мм.

После измельчения бобы отправляют в экстракционный агрегат. Чаще всего для выделения жира применяют гексан. Рабочая температура растворителя равна 60-70˚C, что позволяет сохранить белок в лучшем виде. После пропитки гексаном пластинки соевых семян около получаса обрабатывают паром (~100˚С). Это убирает растворитель, уменьшает активность уреазы, ослабляет ингибитор трипсина. Далее сырьё просушивается до влажности 13%. Это обеспечивает долгое хранение и хорошую лежкость шрота.А

Соевый шрот
Соевый шрот

Последним этапом производства является проверка качества готового шрота из сои. В лабораторных условиях определяется наличие растворителя, содержание жиров, уровень влажности, активность уреазы, объем сырой клетчатки и водорастворимость протеина.

Подробнее о соевом шроте>>

Чтобы обеспечить долговременное хранение шрот охлаждают (до уровня на 5-7˚C выше температуры внешней среды) и сушат до влажности 12-14%. Это необходимо для сохранения качества протеина и хорошей сыпучести продукта.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: