Несмотря на отрицательное отношение некоторых потребителей, польза перловой каши для здоровья бесспорна. Она питательна и приносит в организм много ценных элементов. Калорийность перловки составляет 106 кКал, если она сварена на воде. Перловая каша с молоком, медом, маслом, грибами, мясом и другими добавками блюдо, естественно, становится калорийнее. Некоторые рецепты помогают сделать из простой каши настоящие кулинарные шедевры, достойные ресторанного меню.
Из этой статьи вы узнаете:
Перловая каша: польза и вред
Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:
- витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
- витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
- калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
- медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
- магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
- фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
- цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.
В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника. С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение. Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.
Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.
Как приготовить перловую кашу
Как варить перловую кашу на воде
Перловка впитывает очень много воды, вследствие чего разбухает в несколько раз от исходного объема. Для варки на воде необходимо брать примерно литр воды на 200 г крупы.
Перед тем как сварить, перловку надо основательно промыть. Далее она заливается чистой водой из расчета 500-600 мл на 200 г крупы и варится примерно 6-8 минут. После этого отвар сливается сквозь дуршлаг, а злак доваривается в 2 стаканах чистой воды, доведенной до кипения. После снятия с плиты блюдо надо посолить и сдобрить кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.
На свой вкус стандартный рецепт несладкой перловой каши можно дополнять зеленью, овощами, фруктами и другими аппетитными добавками.
Перловая каша на молоке
Каши на воде нравятся далеко не всем. А заставить детей регулярно её есть – и вовсе сродни подвигу. Решить эту проблему помогает вкусная перловая каша на молоке. Она, естественно, калорийнее, потому что часто дополняется мёдом, вареньем, ягодой, сухофруктами, шоколадом и т.д., но тому, кто на диете не сидит это только плюс.
Ингредиенты для простой перловой каши на молоке:
- 1 ст. перловой крупы;
- 0,4 л молока;
- 30-40 г масла.
Как готовить:
- Перебрать и промыть перловку в дуршлаге под струей воды.
- Слить жидкость, еще раз промыть зерна.
- Налить в кастрюлю для варки молоко, немного подсолить и дождаться кипения.
- Всыпать крупу и в это время набрать в другую кастрюлю, большую по размеру, воду для водяной бани.
- Разместить кастрюлю с молоком и перловкой внутри емкости с водой.
- Варить от 4 до 6 часов, не поднимая крышку.
- Погасить плиту, открыть крышку и перемешать кашу.
Это классический рецепт для основы, вкус которой можно обогащать ягодами и фруктами, сухофруктами, сиропами, мёдом и другими добавками. В современных условиях 6-часовая варка – слишком долго. Так что чаще её готовят 45-60 минут, но заранее ставят в воду на 8-12 часов. Зерна держат форму и выходят упругими, но достаточно мягкими для комфортного поедания.
Замачивание желательно проводить и при варке на молочной, и водной и бульонной основе. Это сильно сокращает время готовки. Чаще всего крупу замачивают на ночь, чтобы утром иметь возможность быстро приготовить вкусную и питательную кашу.
Перловая каша с мясом в духовке
Перловка в горшочке с мясом – один из самых вкусных вариантов приготовления крупы. По рецепту необходимы ингредиенты:
- 600-700 г мяса;
- 400 г перловки;
- 1 большая луковица;
- 2 большие моркови;
- 1,5 литра воды или бульона;
- 20 мл растительного масла;
- лавровый лист, укроп, черный перец, другие специи для мяса;
- соль.
Как готовить:
- Предварительно замочить на ночью перловую крупу.
- Нарезать мясо небольшими кусками, обвалять в специях, смешанных с солью.
- Обжарить на среднем огне с маслом до румяной корочки.
- Смешать мясом с луком и продолжить жарить, пока он не станет немного прозрачным.
- Добавить крупно тертую или нарезанную кубиком морковь. Жарить еще 6 минут.
- Смешать крупу с овощами и мясом, разложить по горшочкам.
- Долить в горшочки воду или мясной бульон, чтобы до верхнего края оставалось 1-2 см. Добавить специи на свой вкус.
- Перемешать содержимое горшочков для пропитывания, добавить лавровый лист, закрыть.
- В заранее нагретую до 190˚C духовку поставить горшочки. Через полчаса убавить пламя до 170˚C.
- Готовить еще 1-1,5 часа.
Рецепт перловой каши с овощами
Ингредиенты:
- 1-2 морковки среднего размера;
- 2 ст. перловой крупы (можно не замачивать);
- 1 небольшая луковица;
- 300 г консервированного горошка;
- щепотка карри;
- приправы, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Очистить и порубить лук.
- Порезать морковь соломкой.
- Отправить овощи на нагретую сковороду с ложкой масла. Протушить несколько минут. Переложить в казанок.
- Положить горошек, специи, перец, соль, перемешать.
- Поставить на плиту чайник.
- В сухую сковороду пересыпать перловку и обжаривать на среднем огне, пока не появится ореховый аромат.
- Переложить крупу на овощи.
- Залить вскипяченной водой из чайника. Она должна перекрывать содержимое казанка примерно на два пальца.
- Вскипятить на большом огне, сделать пламя умеренным и неплотно закрыть. Варить около 60 минут. Можно подливать воду, если она сильно выпаривается.
Перловая каша с луком
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 0,6 л воды;
- 2-3 ст. л. сала;
- 1 лук.
Приготовление:
- Замочить крупу.
- Перелить в кастрюлю воду и засыпать в неё промытую перловку.
- Варить 60-90 минут на умеренном огне под неплотной крышкой.
- Нарезать лук и сало кубиком, поджарить.
- Переложить кашу на тарелку, выложить сверху лук с салом, подсолить, украсить зеленью.
Перловая каша в мультиварке: рецепты
Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 крупная луковица;
- 300 г грибов;
- 1-2 ложки раст. масла;
- специи и соль.
Порядок приготовления:
- Замочить крупу на 6+ часов.
- Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
- Очистить и нашинковать лук.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
- Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
- Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
- Добавить 4 мультистакана воды.
- Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.
Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.
Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты
Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:
- 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
- 1 луковица средних размеров;
- 2 ст. перловки;
- 3 вет. свежего розмарина;
- три пучка свежего базилика;
- молотый перец черный — по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 80 г кедровых орешков (чищенных);
- 100-120 г твердого сыра;
- ½ ст. оливкового масла;
- соль.
Как готовить:
- Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
- Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
- Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
- Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
- Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
- Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.
Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.
Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- перловая крупа – 2 мультистакана;
- вода – 5-6 мультистаканов;
- тушенка – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
- специи, соль, подсолнечное масло.
Порядок приготовления:
- Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
- Налить воду, добавить приправы, соль.
- Готовить в мультиварке около 60 минут.
- Перемешать и подавать к столу.
В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.
Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой
Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>
Станьте первым!