Как варится и кому полезна перловая каша — разные варианты приготовления с фото

В кулинарии

Несмотря на отрицательное отношение некоторых потребителей, польза перловой каши для здоровья бесспорна. Она питательна и приносит в организм много ценных элементов. Калорийность перловки составляет 106 кКал, если она сварена на воде. Перловая каша с молоком, медом, маслом, грибами, мясом и другими добавками блюдо, естественно, становится калорийнее. Некоторые рецепты помогают сделать из простой каши настоящие кулинарные шедевры, достойные ресторанного меню.

Из этой статьи вы узнаете:

Перловая каша: польза и вред

перловка польза и вред

Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:

  • витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
  • витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
  • медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
  • магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
  • фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
  • цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.
В составе перловки присутствует полисахарид b-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в сосудах. А благодаря кремниевой кислоте, данный продукт помогает в комплексном лечении моче- и желчнокаменной болезни.

В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника. С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение. Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.

Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.

linia

Как приготовить перловую кашу

Как варить перловую кашу на воде

Перловка впитывает очень много воды, вследствие чего разбухает в несколько раз от исходного объема. Для варки на воде необходимо брать примерно литр воды на 200 г крупы.

Перловая каша на воде
Перловая каша на воде
Перед тем как сварить, перловку надо основательно промыть. Далее она заливается чистой водой из расчета 500-600 мл на 200 г крупы и варится примерно 6-8 минут. После этого отвар сливается сквозь дуршлаг, а злак доваривается в 2 стаканах чистой воды, доведенной до кипения. После снятия с плиты блюдо надо посолить и сдобрить кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.

На свой вкус стандартный рецепт несладкой перловой каши можно дополнять зеленью, овощами, фруктами и другими аппетитными добавками.

Перловая каша на молоке

Каши на воде нравятся далеко не всем. А заставить детей регулярно её есть – и вовсе сродни подвигу. Решить эту проблему помогает вкусная перловая каша на молоке. Она, естественно, калорийнее, потому что часто дополняется мёдом, вареньем, ягодой, сухофруктами, шоколадом и т.д., но тому, кто на диете не сидит это только плюс.

Перловая каша на молоке
Перловая каша на молоке

Ингредиенты для простой перловой каши на молоке:

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть перловку в дуршлаге под струей воды.
  2. Слить жидкость, еще раз промыть зерна.
  3. Налить в кастрюлю для варки молоко, немного подсолить и дождаться кипения.
  4. Всыпать крупу и в это время набрать в другую кастрюлю, большую по размеру, воду для водяной бани.
  5. Разместить кастрюлю с молоком и перловкой внутри емкости с водой.
  6. Варить от 4 до 6 часов, не поднимая крышку.
  7. Погасить плиту, открыть крышку и перемешать кашу.
Это классический рецепт для основы, вкус которой можно обогащать ягодами и фруктами, сухофруктами, сиропами, мёдом и другими добавками. В современных условиях 6-часовая варка – слишком долго. Так что чаще её готовят 45-60 минут, но заранее ставят в воду на 8-12 часов. Зерна держат форму и выходят упругими, но достаточно мягкими для комфортного поедания.

Замачивание желательно проводить и при варке на молочной, и водной и бульонной основе. Это сильно сокращает время готовки. Чаще всего крупу замачивают на ночь, чтобы утром иметь возможность быстро приготовить вкусную и питательную кашу.

Перловая каша с мясом в духовке

Перловая каша с мясом
Перловая каша с мясом

Перловка в горшочке с мясом – один из самых вкусных вариантов приготовления крупы. По рецепту необходимы ингредиенты:

  • 600-700 г мяса;
  • 400 г перловки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • лавровый лист, укроп, черный перец, другие специи для мяса;
  • соль.

Как готовить:

  1. Предварительно замочить на ночью перловую крупу.
  2. Нарезать мясо небольшими кусками, обвалять в специях, смешанных с солью.
  3. Обжарить на среднем огне с маслом до румяной корочки.
  4. Смешать мясом с луком и продолжить жарить, пока он не станет немного прозрачным.
  5. Добавить крупно тертую или нарезанную кубиком морковь. Жарить еще 6 минут.
  6. Смешать крупу с овощами и мясом, разложить по горшочкам.
  7. Долить в горшочки воду или мясной бульон, чтобы до верхнего края оставалось 1-2 см. Добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать содержимое горшочков для пропитывания, добавить лавровый лист, закрыть.
  9. В заранее нагретую до 190˚C духовку поставить горшочки. Через полчаса убавить пламя до 170˚C.
  10. Готовить еще 1-1,5 часа.

Рецепт перловой каши с овощами

Перловая каша с овощами
Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. перловой крупы (можно не замачивать);
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г консервированного горошка;
  • щепотка карри;
  • приправы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить лук.
  2. Порезать морковь соломкой.
  3. Отправить овощи на нагретую сковороду с ложкой масла. Протушить несколько минут. Переложить в казанок.
  4. Положить горошек, специи, перец, соль, перемешать.
  5. Поставить на плиту чайник.
  6. В сухую сковороду пересыпать перловку и обжаривать на среднем огне, пока не появится ореховый аромат.
  7. Переложить крупу на овощи.
  8. Залить вскипяченной водой из чайника. Она должна перекрывать содержимое казанка примерно на два пальца.
  9. Вскипятить на большом огне, сделать пламя умеренным и неплотно закрыть. Варить около 60 минут. Можно подливать воду, если она сильно выпаривается.

 

Перловая каша с луком

Перловая каша с луком
Перловая каша с луком

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 0,6 л воды;
  • 2-3 ст. л. сала;
  • 1 лук.

Приготовление:

  1. Замочить крупу.
  2. Перелить в кастрюлю воду и засыпать в неё промытую перловку.
  3. Варить 60-90 минут на умеренном огне под неплотной крышкой.
  4. Нарезать лук и сало кубиком, поджарить.
  5. Переложить кашу на тарелку, выложить сверху лук с салом, подсолить, украсить зеленью.

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловая каша с грибами
Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 ложки раст. масла;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замочить крупу на 6+ часов.
  2. Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
  5. Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
  6. Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
  7. Добавить 4 мультистакана воды.
  8. Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.

Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.

Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты

Перловая каша с овощами

Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:

  • 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 вет. свежего розмарина;
  • три пучка свежего базилика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г кедровых орешков (чищенных);
  • 100-120 г твердого сыра;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
  2. Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
  3. Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
  6. Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
  7. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.

Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.

Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки

Перловая каша с тушенкой
Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5-6 мультистаканов;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
  • специи, соль, подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
  3. Налить воду, добавить приправы, соль.
  4. Готовить в мультиварке около 60 минут.
  5. Перемешать и подавать к столу.

В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.

linia

Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой

перловая каша в мультиварке

Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>

linia

Видео: рецепты перловой каши в мультиварке

 

 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: