Как приготовить пирог c ягодами «Дорожки» — удивительно красивый и вкусный десерт для всех
Ягодный пирог Дорожки — красивая выпечка на праздничный стол, а также для приятного чаепития. Если у вас в избытке ягоды, не обязательно свежие, можно замороженные. Красиво оформите ягодки дорожками и в духовку — более подробная инструкция с фото ниже.
Ягодный пирог Дорожки
Яркий пирог c ягодами «Дорожки» удовлетворит прихотливый вкус любого сладкоежки.
Разнообразные сезонные ягоды, ревень или яблоки, пористая основа из дрожжевого теста, вкрапления свежей мяты – мечта, а не пирог!
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать распаренные сухофрукты, создавая дорожки разного цвета. Кроме того, для красивого полосатого рисунка пирога подойдут цукаты, нарезанная кружочками фруктовая или ягодная пастила, а также специи – базилик, смесь корицы и кардамона. В любом из вариантов вкус пирога вас не разочарует.
Список ингредиентов:
- 50 г свежих прессованных дрожжей;
- 70 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 яйцо;
- 80 мл постного масла (без запаха);
- 150 мл кефира или молока;
- 0,5 кг муки (регулировать количество в процессе формирования теста);
- 0,6 кг разнообразных ягод;
- сахарная пудра (около 2 ст. л.) и свежая мята для презентации;
- специи по желанию.
Как приготовить ягодный пирог Дорожки
Приготовим дрожжевое тесто для пирога c ягодами «Дорожки». Соединим кефир или молоко c сахаром, сюда же раскрошим дрожжи, подсыплем 2 ст. л. муки и хорошо все размешаем. Соль пока не добавляем, так как она уменьшает активность дрожжей. Подождем 5 минут, пока опара начнет пузыриться.
В опару вобьем яйцо, добавим специи (ваниль, кардамон), вольем масло. Рекомендуется использовать именно постное масло, оно позволит пирогу дольше не черстветь.
Небольшими порциями подсыплем муку, добавим соль. Аккуратно вымесим податливое не липкое тесто, накроем салфеткой и дадим постоять 30 минут в тихом теплом месте.
Поднявшееся тесто хорошо обомнем и раскатаем в 0,5-1 см пласт, учитывая размеры противня (в нашем варианте — 24Х29 см).
Выложим пласт дрожжевого теста на смазанный противень/пергамент.
Подготовим ягоды: клубнику и малину освободим от листиков, клубнику разрежем вдоль пополам. Ревень очистим, нарубим мелкими сегментами и пересыплем сахаром. У смородины уберем не дозревшие ягодки.
Выложим ягоды и ревень полосками по всему пласту теста.
Отправим пирог c ягодами «Дорожки» в духовку (180 C) на 30 минут.
Готовый пирог c дорожками ягод припорошим сахарной пудрой.
Остывший пирог нарежем поперечно дорожкам, стараясь захватить все виды ягод, и украсим мятой.
Наслаждаемся вкусным и красивым пирогом c ягодами в любое время, не забывая угостить своих близких.
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!