Обычно приготовление хлеба это достаточно рутинная работа, ингредиенты всегда просты и доступны, но здесь мы имеем дело с одним из красивейших рецептов — сладкий плетенный хлеб Хала, а пошаговая инструкция может вам добиться успеха в его приготовлении в домашних условиях.
Плетенный хлеб Хала
Сладкий хлеб Хала, не только невероятно вкусен, но и еще необыкновенно красив, на этот хлеб просто приятно смотреть. Залюбуешься этим ровным красивым плетением. Отрежьте небольшой ломтик Хала и положите на стол, да Хала просто светится. Сладкий вкус пушистого мякиша с золотистой корочкой вскружит вам голову, и вы забудете на мгновение обо всем на свете.
Рецепт Хала заслуживает самое почетное место в книге рецептов любой хозяйки, да этот рецепт просто должен быть у каждого.
Готовится Хала очень просто, да и сами посмотрите на ингредиенты, а вот, что вам понадобится:
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
- 1 стакан теплого молока,
- 4 — 4 1/2 чашки пшеничной муки,
- 1/4 чашки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 больших яйца,
- 1 большой яичный желток (для глазури),
- 1/4 чашки растительного масла.
Оборудование:
Миксер
Большая и маленькая миски
Скребок или острый нож
Противень
Пергамент для выпечки
Приготовление хлеба Хала:
- В маленькую миску вылейте теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи, затем добавьте здоровую щепотку сахара. Смешать все и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут свое действие, и не появится тонкий пенистый слой. Это будет означать, что дрожжевая смесь готова к использованию.
- В большую миску просейте 4 стакана муки, добавьте сахар, соль и смешайте все в ручную или при помощи миксера.
- Сделайте небольшое углубление по центру в миске с сухими ингредиентами и добавьте яйца, яичный желток и масло, смешайте все с мукой, но не вымешивайте, потому что нужно добавить и остальные ингредиенты.
- Добавьте дрожжевую смесь к тесту и постарайтесь замесить тесто. Тесто можете месить как вручную, так и при помощи миксера с насадкой крюк на средней скорости в течение 6-8 минут. Если тесто покажется очень липким, добавьте немного муки. Готовое тесто должно быть гладкой консистенции, сформируйте тесто в один большой шар.
- Смажьте миску маслом и положите тесто в миску, накрыв пленкой, чтобы тесто как следует растоялось и увеличилось в размере. Миску поставьте в теплое место на 1-1.5 часа.
- Поднявшееся тесто выложите из миски на стол и разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в длинную веревку длиной 40 см и толщиной 2.5-3 см. Не пытайтесь сразу завернуть все 6 заготовок в косу, не получится ничего, так как тесто начнет сжиматься, и не будет вытягиваться, поэтому дайте время отдохнуть тесту еще на 5-10 минут.
- Для того, чтобы начать плести косу, вам необходимо все шесть концов закрепить в один небольшой узелок, просто возьмите концы и сожмите их вместе. Процесс плетения смотрите на само фото. Это очень просто. Плетеная коса готова.
- Простелите противень пергаментом и аккуратно перенесите заготовку со столешницы на противень. Накройте полотенцем и дайте растояться еще на 30 минут. Хлеб не любит сквозняков, поэтому установите противень в теплом месте.
- Включите духовку и разогрейте до 220 С. Смажьте растоявшийся хлеб яичным белком за 20 минут до выпечки.
- Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
- Готовый хлеб достать из духовки и дать растояться. Плетенный хлеб Хала готов! Подавать к столу сладкий хлеб лучше всего в теплом виде.
Видео: как испечь сладкий плетенный хлеб Хала
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!