Блюда с гречкой кажутся на первый взгляд пресными и невкусными, но есть особые рецепты, с помощью которых можно сделать невероятное. Даже постные котлеты из гречки с грибами могут стать вашим постоянным любимым блюдом, если его приготовить по домашнему рецепту.
Постные котлеты из гречки с грибами: фото рецепт в домашних условиях
Гречневые котлеты — отличный способ утилизировать вчерашнюю гречневую кашу. Так вы получите совсем иное свежее блюдо. Эти котлеты можно дополнять различными продуктами, в моем варианте это шампиньоны и овощи. Данные компоненты лучше предварительно обжарить, тогда аромат и вкус котлет будет более насыщенным. Так как котлеты готовятся в период поста, а значит без яиц, роль связующего ингредиента выполняет мука, в которую следует запанировать каждый экземпляр.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 300 грамм гречневой каши;
- 250-300 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки для панировки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Как приготовить постные котлеты из гречки с грибами
Пошаговый рецепт гречневых котлет:
Корнеплоды освободите от ненужного верхнего слоя, ополосните, оботрите полотенцем. Лук измельчите кубиками.
Морковь натрите на терке для мелкой фракции.
Шампиньоны тщательно вымойте, полностью избавляя от грязи, нашинкуйте произвольным способом.
На конфорку установите просторную сковороду, разогрейте и добавьте небольшое количество масла, следом загрузите морковно-луковую смесь, пассеруйте на среднем нагреве следующие 2 минуты.
После добавьте ломтики грибов, в таком тандеме держите на огне еще 3-4 минуты, часто перемешивая.
Обжаренную массу немного остудите, затем соедините с гречневой кашей в отдельной мисочке.
Содержимое перекрутите с помощью мясорубки, чередуя гречку и грибы. Полученный фарш сдобрите молотым перцем. Если ваша гречневая каша солилась во время варки, тогда фарш приправляйте солью лишь слегка. Итоговую массу интенсивно перемешайте.
Сформируйте небольшие биточки максимально схожие по размеру. Для удобства руки можете периодически смачивать водой. Каждую котлету запанируйте в пшеничной муке, стряхивая при этом верхний слой. Муку при желании можете заменить молотыми сухарями.
Параллельно на плите разогрейте до пика сковороду, смазанную маслом. Опустите внутрь заготовки, жарьте на среднем огне под закрытой крышкой до появления румяной корочки.
Далее котлеты переложите на бумажную салфетку или просто промокните ей лишнее масло. Подавайте совместно с соусом, притрусите свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Станьте первым!