Пошаговый рецепт постных жареных пирожков с картошкой в домашних условиях

В кулинарии

Мягкие и воздушные домашние пирожки, которые можно приготовить даже в пост, так как тесто по такому рецепту постное, оно не содержит яиц и молока. Постные жареные пирожки с картошкой – это бюджетный вариант сытной и вкусной еды.

Постные жареные пирожки с картошкой

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях
Постные жареные пирожки с картошкой: рецепт в домашних условиях

Времяподготовка — 2 чприготовление — 20 мин.
Выход15 шт.

Необходимые продукты

  • картофельный отвар — 350 мл;
  • мука — 500 г;
  • сухие моментальные дрожжи — 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло рафинированное — 3 ст. л. + для жарки;
  • соль — ¼ ч. л.

Постные жареные пирожки с картошкой

Как приготовить постные жареные пирожки с картошкой

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой:

Поскольку нам нужен будет картофельный отвар для замеса теста, займёмся сразу картофельной начинкой для пирожков. Очищаем картофель, вымываем его. Опускаем аккуратно картофель в кипящую водичку. Во время закипания воды с картошкой добавляем соль. Пока картофель варится, необходимо готовить поджарку из лука. Лук, очистив предварительно от шелухи, нарезаем мелко и поджариваем до золотистости. С готового картофеля сливаем картофельный отвар в отдельную кастрюльку, оставляем остывать. Картошку старательно разминаем толкушкой. Добавляем в картошку уже обжаренный лучок со сковороды вместе с маслом. Перемешиваем начинку с луком, оставляем до полного остывания.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт

Прежде, чем приступить к замесу теста, просеиваем дважды муку.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт

Добавляем в муку сахар.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт с фото

Добавляем быстродействующие дрожжи, которые не нужно активировать в жидкости, а просто можно подсыпать в муку. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты для дрожжевого теста.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт с фото

В углубление, проделанное в муке, вливаем уже остывший картофельный отвар по рецепту, перемешиваем. Если картофельный отвар получился слабосолёный, то добавляем в тесто ещё щепотку соли. Сперва перемешиваем ингредиенты для теста ложкой, а затем, по мере смешивания муки с жидкостью, вымешиваем тесто руками.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт

Во время замеса пирожкового теста добавляем сюда растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушные, тесто для пирожков замешиваем мягкое (оно слегка тянется за руками). Накрываем теперь посуду с тестом кухонным полотенцем, а потом ставим в тепло для подъёма (1,5-2 ч).

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Поднявшееся тесто бережно выкладываем из посуды на стол. Стол предварительно смазываем растительным маслом. Для удобства работы с тестом руки также смазываем маслом (растительным). Отрываем от теста кусочки одинаковой величины. Скатав из кусочков теста шарики, прикрываем их полотенцем, чтобы они не обветрились. Из такого количества теста получается 15 больших пирожков.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Поочерёдно, начиная с самых первых кусочков теста, аккуратно приминаем шарики из теста пальцами, придавая им форму лепёшек. Лепёшки также прикрываем полотенцем.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Теперь, начиная с первых раскатанных лепёшек, приступаем к формированию пирожков. Выкладываем в середину каждой лепёшки ложку картошки, оставляя края свободными. Картошечки с лучком не жалеем, чтобы в жареных пирожках оказалось достаточно ароматной начинки. Соединяем края лепёшки над начинкой, слепляем их по подобию вареника. Далее переворачиваем пирожок с картошкой швом вниз. Прижимаем сверху пирожок ладошкой, делая его плоским, чтобы пирожок хорошо обжарился.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Разогреваем масло в небольшой сковороде с высокими бортами или в казанке. Выкладываем заготовки пирожков в масло (пирожки должны плавать в масле) так, чтобы шов оказался снизу. Теперь обжариваем пирожки с двух сторон. Масло должно быть горячим, но не слишком, так как в раскалённом масле пирожки могут сверху подгореть, а в середине, ближе к начинке, могут не успеть прожариться. Готовые пирожки, достав со сковороды, вначале выкладываем на бумажное полотенце, а затем складываем пирожки в кастрюлю, прикрыв её полотенцем.

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Постные жареные пирожки с картошкой рецепт в домашних условиях

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: