Чем полезна мука из проса (пшена) и как ее применить в кулинарии

В кулинарии

Пшенная или просяная мука – ценный продукт, который, однако, редко можно встретить в рационе россиян. Хлеб из просяной муки более известен диабетикам и тем, у кого есть аллергия на глютен. Безглютеновая выпечка – основная сфера использования этого продукта в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Просяная мука польза и вред

Фото: Просяная мука
Фото: Просяная мука

Состав просяной муки

В истории человечества старт возделыванию проса как сельскохозяйственной культуры произошел несколько тысяч лет назад. Правда, действительную конкуренцию кукурузе, пшенице и других злакам оно могло составить только в характерных условиях – там, где просо растет хорошо, плохо растет что-либо другое. Возможно, именно поэтому оно до сих пор востребовано

Мука из просяной лузги и пшенного зерна отличается очень богатым составом, благодаря которому оказывает широкое благотворное влияние на организм. В данном продукте есть значительное количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, антиоксидантов.

Мука, вымолотая из чистого нешлифованного проса, в 100 граммах содержит такие доли в % от суточной нормы потребления нутриентов:

ВитаминыМинералы
B1, тиамин26%K, калий13%
B2, рибофлавин4%Ca, кальций5%
B6, пиридоксин21,5%Mg, магний32,5%
B9, фолаты8%Na, натрий2,2%
E, токоферол4%Ph, фосфор40%
PP, никотиновая кислота28,5%Cl, хлор1,6%
Fe, железо19%
I, йод4%
Co, кобальт58%
Mn, марганец92%
Cu, медь56%
Mo, молибден28%
F, фтор2%
Cr, хром15,5%
Zn, цинк24,3%
Питательная часть просяной муки на 12% представлена белковыми соединениями, на 87% — углеводами, и на 1% — жирами. Калорийность – 364 кКал на 100 г. Порядка 14% веса занимает клетчатка, благодаря чему продукт сильно влияет на желудочно-кишечную систему: здоровую – тонизирует и укрепляет, а слабую – раздражает и воспаляет.

Как получают муку из проса

К сожалению, просяная мука, вымолотая из цельных зёрен просо, не продается в магазинах. Отечественная мукомольная промышленность предлагает лишь пшенную муку – продукт из шлифованных зерен просо. При подготовке к помолу с них отшлифовывается отрубная оболочка, состоящая из большинства перечисленных выше нутриентов.

Поэтому просяную муку приходится делать в домашних условиях из цельного зерна. При такой обработке зерно почти полностью сохраняет химический состав. При этом перемолотая лузга делает её темнее и рыхлее, чем пшенную муку. Такой продукт приходится в выпечке сочетать с муками, обладающими хорошей клейкостью.

Просяная мука: Польза для организма

Просяная мука польза и вред для организма
Просяная мука польза и вред для организма

Полезные свойства цельнозерновой просяной муки полностью наследуются от сырья. Чаще всего это становится заметным по ЖКТ. Огромное количество клетчатки требует сдерживать употребление продукта в пределах 100 грамм в сутки. Это покрывает две трети от нужного объема пищевых волокон, а остальное поступает с другими блюдами. Неперевариваемые пищевые волокна буквально «выметают» шлаки и остатки пищи из кишечника, предотвращая их загнивание. А механическое воздействие на стенки органов улучшает кровообращение.

Правда, при протекании недугов пищеварительной системы лишнее раздражение пагубно, поэтому гастрит, язва, панкреатит и т.п. входят в противопоказания.

Чем помогают иные полезные вещества:

  • Витамины B1-B9 важны для выработки энергии, сохранения здорового вида кожи и волос, поддержания качественного метаболизма и стабилизации нервной системы.
  • Витамин E осуществляет антиоксидантное действие, помогая не терять молодость и красоту. Регулирует функциональность репродуктивной, нервной и эндокринной системы.
  • Mагний – успокаивает нервы, смягчает последствия стрессов, поддерживает профилактику спазмов, участвует в стабилизации работы сердца.
  • Фосфор – ключевой элемент для работоспособности опорно-двигательной системы. Поддерживает мышечный тонус, контролирует метаболические процессы.
  • Цинк – дает органам чувств остроту, включен в контроль полового созревания, восстанавливает и сохраняет красоту волос и кожи.
  • Железо – обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам через кровь.
  • Медь – нужна для синтеза гемоглобина и коллагена, оказывает антисептическое действие.
  • Кальций – строительная основа для зубов и костной ткани. Важен также для хорошего функционирования мышц и нервной системы.

Просяную муку целесообразно включать в рацион при анемии, так как её минеральный комплекс нормализует кровяной состав, усиливает выработку жидкости. Просо также считается хорошим пищевым продуктом для того, кому надо восстановиться после переломов – кальций и фосфор помогают костям быстро срастись. Ввиду того, что просо остается единственной щелочной крупой, врачи советуют употреблять его при псориазе.

Просяная и пшенная мука оказывают дополнительное целебное воздействие при сахарном диабете, панкреатите, гипертонии, геморроидальных болях, гайморите и зубных болях.

Просяная мука в хозяйстве

Просяная мука польза
Просяная мука польза

Многие птицеводы скармливают просо курам. Крупа очень полезна для птицы благодаря богатому минеральному составу. Это ускоряет развитие и рост молодняка, а также повышает продуктивность несушек. Но в виде муки этот продукт курам лучше не давать. Пищеварительная система этой птицы устроена так, что лучше воспринимает цельные злаки.

Просяная мука может стать хорошей пищевой добавкой для кроликов. Множество клетчатки, микро- и макроэлементов, внушительная углеводная база – все это укрепит их здоровье и позволит набрать хороший вес. Данный продукт кроликам можно скармливать без ограничения, а в перемолотом виде он будет быстрее и эффективнее усваиваться.

Хлеб из просяной муки

Мука из просо не содержит клейковины и поэтому не может использоваться в выпечке в чистом виде. Чаще всего её смешивают с пшеничной мукой, как одной из самых клейких. В итоге получается хороший по структуре хлеб с очень полезным составом. Чаще всего пшеничная мука занимает большую долю в составе, но точные пропорции находятся каждой хозяйкой самостоятельно.

Тесто для выпекания мягкого и пышного хлеба готовится из следующих продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • просяная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • молоко – 70 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Это скорее обычный пшеничный хлеб, обогащенный за счет добавления муки из просо. Выпекание чистого просяного безглютенового хлеба очень сложно, ввиду особенностей продукта. Зато из этой муки можно делать другие вкусности.

Рецепты с просяной мукой

Рецепты с просяной мукой
Рецепты с просяной мукой

Блинчики

  1. Смешать 1,5-2 стакана муки, 0,5 л кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 куриных яйца и 2 ст.л. сахарной пудры.
  2. Жарить на хорошо смазанной маслом сковородке.
  3. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Пряжуха

  1. Высыпать 2 стакана муки на сковородку и немного поджарить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды и постепенно всыпать в них обжаренную муку.
  3. Варить до загустения теста.
  4. Снять с огня и вымешивать смесь до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок.
  5. Выложить тесто на блюдо, смазать сливочным маслом и шпиком. Потереть сверху 100 грамм твердого сыра.
  6. Запекать около 10 минут при температуре 180˚C.

Запеканка

  1. Смешать 90 г муки, 25 г сахарного песка и 20 г сливочного масла.
  2. Выложить тесто на помасленный пергамент и запечь в духовке.
  3. Подавать с молоком в горячем или холодном виде.

Халва

  1. Обжарить на сливочном масле 600 г муки из просо.
  2. Смешать её с сахарным сиропом (300 г).
  3. Проварить полученную смесь и переложить на бумагу для выпекания слоем в 5 см.
  4. Оставить халву на 12 часов.

Лепешки

  1. Сделать тесто из 1 кг муки, 2 стаканов кислого молока, 3 яиц и 2 ст.л. масла.
  2. Оставить для брожения на 2-3 часа.
  3. Перелить в сковороду слоем до 2,5 см и отправить выпекаться на полчаса в духовку или печку.
  4. Вынуть лепешку, смазать маслом и оставить на 30-40 минут.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Lara

    Совершенно новая для меня тема, не знала о такой муки…
    Конечно, интересно попробовать.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: