Пшеничная каша Кутья — как приготовить на святой вечер перед Рождеством

В кулинарии
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:6
  • 30 минут

Среди множества способов, как готовить пшеницу, одним из самых вкусных является рождественская пшеничная каша Кутья. Рецепт этого лакомства, символизирующего изобилие и достаток в семье, очень прост. Понять, как сварить пшеницу, а потом смешать с сухофруктами и мёдом, смогут даже юные кулинары.

Из этой статьи вы узнаете:

Пшеничная каша Кутья: История блюда

Пшеничная каша кутья
Пшеничная каша кутья
Кутья — это не разваренная пшеничная каша с сухофруктами, молоком, вареньем или орехами, имеющая у славян ритуально-поминальное значение. Один из дней, когда готовят кутью – Святой вечер перед Рождеством. У православных христиан это блюдо также употребляют в пятницу первой седмицы Великого поста.

Что такое кутья

Исследователи склоняются к греческому происхождению как самого блюда, так и названия. Слово, близкое по произношению к используемому у славян в греческом языке означает «бобы». При этом словом «Кутья» также может обозначаться и дни-кануны перед Рождеством и Крещением, в которые поляки и восточные славяне едят такую кашу.

Считается, что традиция варить кутью сохранилась у восточных славян еще со времен распространения язычества. Считалось, что усопшие нуждаются в пище не меньше живых, поэтому их периодически нужно угощать таким образом. Поэтому у этих народов кутья всегда присутствует на поминальных столах и похоронах, причем часто блюдо делают не из пшеницы, а из риса. А на святой вечер перед Рождеством Христовым обязательно варят кутью из пшеничных зерен.

Как приготовить кутью на праздник: рецепты

Классический рецепт Кутьи

Настоящая кутья с орехами готовится из цельных пшеничных зерен, предварительно очищенных от шелухи.

Пшеничная каша кутья

  1. До того, как сварить пшеницу, её нужно несколько раз промыть под прохладной проточной водой и замочить. Проще всего залить зерна, чтобы вода покрывала их на 1-2 см, и оставить на ночь.
  2. Утром нужно поставить пшеницу на плиту с новой водой, а после закипания сделать огонь таким, чтобы жидкость кипела, но едва бурлила. При работе с чистыми пшеничными зернами их приходится томить таким образом под крышкой до 3 часов. Для более быстрого приготовления можно приобрести специально подготовленную пшеницу для кутьи и варить её 1 час.
  3. Пока варится зерно, можно запарить изюм и курагу. После промывания их следует положить в глубокую тарелку или чашку, залить кипятком на 2-3 см и чем-нибудь закрыть.
  4. В кашу обычно добавляют измельченные ядра грецких орехов.

Постный вариант кутьи

«Бедная», то есть постная, кутья готовится на маковом отваре или воде.

Как приготовить кашу кутью на Святой вечер перед Рождеством
Как приготовить кашу кутью на Святой вечер перед Рождеством
  1. Для приготовления макового молочка нужно промыть семена и запарить кипятком на 15 минут, после чего промыть под холодным краном.
  2. Затем распаренный мак следует тщательно растолочь в ступке. Когда он начнет белеть, туда же необходимо добавить мед и 150-200 мл воды.
  3. Если готовится постная кутья с орехами, то после перемешивания нужно сцедить молочко, но для рождественского лакомства это делать не нужно.
  4. Подрумяненные на сухой сковороде грецкие орехи, порезанные по размеру изюма, можно смешать с пропаренными сухофруктами (предварительно слить воду).
  5. Если к этому моменту пшеница достаточно проварилась и стала мягкой, можно собирать блюдо. Сначала соединяются орехи с сухофруктами и пшеничная каша, заправляются постным или маковым молоком, и все основательно перемешивается. Если чувствуется необходимость, можно добавить больше мёда.

Пшеничная каша Кутья с орехами в мультиварке: рецепт

Пшеничная Кутья на Рождество
Пшеничная Кутья на Рождество

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать пшеницу. Замочить аналогично выше описанному рецепту.
  2. Сложить внутрь мультиварки пшеницу, слегка посолить и подсластить. Залить холодной водой на 2 пальца выше зёрен.
  3. Закрыть мультиварку и поставить режим «Тушение» на время от 90 до 150 минут, в зависимости от типа пшеницы. Желательно периодически проверять состояние зёрен, чтобы они не переварились.
  4. По готовности пшеницы нужно слить с неё лишнюю воду и добавить к злаку уже обработанные (по рецепту выше) орехи, мёд и мак. Для удобства перемешивания мёд можно разбавить горячей водой.
  5. Рождественская кутья из мультиварки готова!
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: