Рецепты домашнего арахисового масла (пасты) — витаминная добавка для души!

В кулинарии
  • Тип блюда:десерт
  • Порции:10
  • 30 минут

Ореховое масло (паста) из арахиса считается традиционным продуктом для западного общества, который жители СНГ чаще видят на экранах телевизоров, чем у себя на кухне. При этом арахисовое масло, рецепт которого позволяет сделать его своими руками, является очень вкусным и полезным продуктом, который как минимум попробовать должен каждый. Сомневаться в его качестве не придется по той простой причине, что дома паста точно будет на 100% натуральной.

Классический рецепт Арахисового масла

Рецепт арахисового масла в домашних условиях не требует большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Основой, конечно, является сам земляной орех – арахис. В описываемом тут рецепте его понадобится примерно 450 грамм.

В классическом варианте желательнее, чтобы арахис был свежим, сырым. Перед обработкой его нужно очистить и убрать сморщенные орешки. Для усиления орехового привкуса в будущей пасте допустимо слегка обжарить плоды.

арахисовое масло паста

Перед тем как приготовить арахисовую пасту, необходимо запастись ингредиентами:

  • арахис — 450-500 грамм
  • небольшое количество соли (на 450 грамм достаточно около ½ ч.л.)
  • примерно 5 ложек растительного масла (рапсовое, подсолнечное, оливковое – по желанию).

При наличии микроволновой печи, поджарить орехи можно в ней. Для этого на панели управления надо выставит максимальную мощность и на протяжении 5-8 минут держать внутри орехи, доставая и перемешивая их через каждый 2-3 минуты. При обжарке в духовом шкафу или сковородке нужно очень внимательно следить, чтобы орехи не подгорели.

Домашняя арахисовая паста должна иметь равномерную консистенцию и безупречный вкус, поэтому подгоревшие плоды нужно отделить, а остальное – бросить в блендер и тщательно размельчить. Нужно, чтобы получились крупинки не меньше, чем у стирального порошка.

После этого в ореховый порошок нужно всыпать соль и влить масла. С помощью блендера все продукты нужно основательно перемешать до состояния однородной кашицы с чуть более песчаной структурой, чем у шоколадной Нутеллы. На этом все!

Домашняя арахисовая паста редко получается такой же, как у промышленных производителей. Это объясняется и простотой состава, и менее упорным размельчением орехов и тем, что дома орехи сложно идеально очистить от шелухи. В производственных цехах их для этого обдувают. Дома это тоже возможно – на орехи нужно дуть во время обжарки. Шелуха будет отделять и улетать.

Скорее всего, абсолютно однородная консистенция не получится, но в этом нет ничего плохого. Паста с мелкими комочками не менее полезна и вкусна. Если же комья слишком большие, можно добавить еще одну ложку масла и постараться их разбить.

После приготовления пасту нужно переложить в пасту и убрать на хранение в холодильник. По умолчанию, срок её хранения не должен превышать 2 месяца.

Сладкое арахисовое масло: рецепт

Большинству детей, да и взрослых, придется по душе сладкое арахисовое масло. Достаточно намазать его на хлеб, чтобы получить бутерброд для идеального начала дня перед школой и работой. В данном случае рецепт арахисового масла в домашних условиях дополняется одним простым компонентом – мёдом. Для описанного расчетного количества понадобится около 30 грамм.

Алгоритм приготовления тот же: очистить и обжарить орехи, измельчить, добавить масло и соль, перемешать, а потом добавить мёд. Если паста получится слишком густой достаточно дополнить её еще одной ложкой масла.

Сладкую пасту также можно сделать с помощью сахарного сиропа. Для его приготовления нужно сократить количество масла до 2-3 ст.л., дополнить рецепт 30 мл воды и 3-4 столовыми ложками сахарного песка. При наличии готового сиропа в аналогичных пропорциях можно добавить его.

арахисовое масло паста

Попробуйте рецепт печенья с арахисовой пастой>>

Шоколадное арахисовое масло-паста

Для приготовления шоколадного арахисового масла рецепт приходится усложнять еще больше.

Для раскрытия вкуса всех ингредиентов в изысканном сочетании необходимы:

  • арахис (450 гр),
  • сливочное масло (50 гр),
  • порошок какао (2 ст. л.),
  • чайная ложка ванильного сахара,
  • сахар (2-3 ст. л.), масло (2-3 ст.л.).

арахисовое масло паста

Сперва поджаривается и измельчается арахис. В растопленном масле растворяется сахар и какао. Получившийся шоколад смешивается с молотыми орехами и хорошо размешивается.

Переложить в банку и хранить аналогично первому рецепту.

Обратите внимание, что на оттенок продукта в данном рецепте влияет количество какао порошка – чем больше, тем смесь темнее и горше.

banner

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Загрузка…


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: