Разнообразные рецепты с гречкой для особенных любителей ядрицы

В кулинарии

Гречневая крупа является основой создания не только простых каш. Опытные кулинары знают, что с помощью гречки можно создавать сытные и полезные вторые и первые блюда, а благодаря гречневой муке получается невероятно пышная и мягкая выпечка. На заметку всем экспериментирующим хозяйкам – статья с рецептами с гречкой для удивления гостей и семьи.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты с гречкой: разные варианты на все случаи

блюда с гречкой

гречневая крупа — Основа всего рациона

Первым блюдом как скромного, так и роскошного меню всегда остаются супы. Готовить их с использованием гречневой крупы решаются немногие хозяйки, а зря. Ядрица отдаёт множество питательных компонентов и витаминов в бульон, делая суп более полезным и сытным, а также не повышая при этом его калорийность.

блюда с гречкой

  • Овощной суп с гречкой

Проще всего из гречки сделать овощной суп. Он является базовым для создания иных первых блюд. Для создания супчика сначала надо приготовить 3 литра бульона. Если вы делаете постный вариант, то основа может быть овощной или грибной.

Кроме того разрешается варить суп и на обычной воде. Более сытный рецепт предполагает создание мясного или куриного бульона. Такую жидкость надо процедить и поставить на плиту, прибавив после закипания кубики 2-3 картошек (можно использовать картофельные клецки из смеси пюре и муки). Когда суп снова начнёт закипать, в него кладут треть стакана мытой гречки и любимые специи. Огонь делают минимальным и добавляют уже нарезанную основу для бульона (если она есть). На сковородке с маслом массируют лук с морковью и отправляют смесь в кастрюлю. После 15 минут готовки суп можно подавать.

  • Борщ с гречкой

Невероятно сытным получается быстрый борщ с гречневой крупой. Для него надо сварить бульон из 2 литров воды, 500 г косточек и луковицы. Он готовится два часа, при этом нужно постоянно убирать пенку. В процеженный бульон добавляют 100 г промытой ядрицы, а также зажарку из морковки и лука. Потом суп можно посолить, поперчить, положить лист лавра и чабер для аромата. За 5 минут до окончательной готовности в борщ надо отправить примерно 300 г тушёнки.

  • Суп с гречневой крупой и фрикадельками

Чтобы суп с гречкой понравился детям, его можно дополнить мягкими куриными фрикадельками. Для этого 50 г грудки пропускают через мясорубки и формируют небольшие шарики. В кастрюлю с кипящей водой (200 мл) добавляют сначала кубики картошки, морковки и лука, а потом и 2 ложки чистой гречки. После в суп опускают фрикадельки, убирая огонь до минимума. Через 20 минут можно добавить 40 г брокколи. После готовности суп снимают с плиты, солят по вкусу и кладут в него варёный желток перепелиного яйца.

  • Зеленые щи с гречкой

Лето на даче огромной популярностью будут пользоваться питательные зелёные щи. Для них нужно взять 100 г свежих листьев крапивы и сныти. Зелень ошпаривается кипятком и мелко режется. К ней надо добавить измельчённую луковицу и воду. Суп сначала кипятят, а потом просто томят на среднем огне ещё минут 15. Затем следует засыпать полстакана мытой гречки. Через 20 минут щи можно раскладывать по тарелкам.

Читайте другие варианты рецептов супов с гречневой крупой!

Полноценный обед из гречки

Варка гречки почти всегда предполагает создание каши. Однако это блюдо может состоять из самых разных ингредиентов, а его неожиданные вкусовые ноты способны сразить наповал даже искушённых гурманов.

блюда с гречкой

  • Молочная гречневая каша

Для приготовления самой нежной молочной каши, которая отлично подойдёт для кормления малышей или нестрогой диеты, следует взять 2 стакана гречки Крупу тщательно перебирают и отделяют от мучной пыли, но при этом не промывают. Затем гречка заливается 4,5 стаканами молока и варится, пока жидкость полностью не выкипит. После в кашу добавляют половину стакана сливок, подсаливают или подслащивают и отправляют в тёплую духовку на 15 минут.

  • Гречка с грибами

Беспроигрышный вариант сытной и рассыпчатой гречневой каши получается при добавлении грибов. Очистите от мусора и пыли 1,5 стакана ядрицы и залейте её 3 стаканами воды. Добавьте туда 3-4 штуки белых грибов (сушёных и хорошо измельчённых). Смесь поставьте на сильный огонь и прикройте плотной крышкой. После закипания кашу варят на средней мощности ещё 10 минут. Постепенно гречка будет густеть, и тогда огонь уменьшают до слабого, оставляя блюдо на 5-7 минут. Сняв кастрюлю с плиты, её следует накрыть полотенцем минут на 15. Пока каша остывает, нужно обжарить на сковороде с маслом 2 порезанных и посоленных луковицы. Жареный лук смешивают с парой измельчённых варёных яиц, а потом равномерно добавляют ингредиенты в кашу.

  • Гречка с овощами

Очень питательной является также каша в сочетании с разнообразными свежими овощами. Обжарьте в течение 3-5 минут на промасленной сковородке нашинкованные репчатый лук, болгарский перец и морковь с чесноком (всех ингредиентов по 1 штуке). Затем добавьте 100 г брокколи и соль, залейте смесь 3 ложками воды и закройте крышкой. Через 3 минуты овощи можно снять с плиты и соединить с укропом или петрушкой. Готовую смесь добавляют в 200 г солёной гречневой каши, сделанной классическим способом на воде. При желании потушить овощи можно в соевом соусе.

  • Гречневая каша с сыром

Ароматный и сочный вариант гречневой каши получается при добавлении сыра. Просто сварите рассыпчатую крупу и уложите её в горшочек или сотейник слоями, чередуя с тёртым сыром любого твёрдого сорта. Сверху кашу обильно посыпают сыром и обливают растопленным сливочным маслом. Блюдо в духовке подрумянивается уже за пару минут.

  • Гречка с тушенкой

Любителям солдатской кухни по вкусу придётся традиционная гречка с тушёнкой. Чтобы сделать такую сытную кашу, надо залить 1,5 стакана гречки прохладной водой в пропорции 1:2 и отварить до полной готовности. На сковороде обжаривают измельчённую луковицу с растительным маслом, добавляют из банки тушёнку, а через пять минут кладут 1,5 ложки томатной пасты. Через 5 минут уже можно добавлять в сковородку гречку и перемешивать. Когда блюдо ещё немного потушится, в него можно положить немного прессованного чеснока для аромата.

Лакомства из гречневой муки

Мука гречневая пользуются популярностью на русской кухне несколько сотен лет. Она полезна для здоровья и помогает создавать пышные оладьи, булочки, пирожки. Выпечка на такой основе выходит невероятно вкусной, ведь тесто с гречневой мукой всегда рассыпчатое и ароматное. Чтобы изготовить муку исключительно домашними силами, нужно лишь измельчить промытую обжаренную ядрицу в комбайне или кофемолке. Такой продукт можно хранить порядка 2 лет в тёмном сухом месте.

рецепты с гречкой

  • Гречневые блины

Пышные и нежные блинчики получаются, если смешать 400 г гречневой муки с 100 г муки пшеничной. К продуктам добавляют щепотку соли, 2 яйца и 500 мл воды. Массу размешивают до полной однородности, добавляют 150 г растопленного масла и оставляют на 2 часа. Когда тесто подойдёт, можно выпекать блинчики на небольшом огне, выдерживая лишь 1 минуту для каждой стороны.

Ознакомьтесь с оригинальным рецептом гречневых блинов!

  • Гречневая запеканка

Любителям сладкого наверняка понравится мягкая запеканка, напоминающая по вкусу пудинг. Нужно вскипятить 1,5 л молока и растопить в нём 250 г сливочного масла. Потом в отдельной посуде взбивают 3 яйца, добавляют 50 г сахара, 250 г гречневой муки и ещё немного молока. После перемешивания смесь можно вылить в кипящую масляную смесь, отправив туда ещё 200 мл качественных сливок и щепотку соли. Через 10 минут непрерывного помешивания нужно добавить изюм или чернослив с щепоткой корицы. Готовое тесто выливают в формы для выпечки и отправляют в духовку на 40 минут.

  • Хлеб из гречневой муки

Для создания пышного и румяного хлеба нужно развести 25 г свежий дрожжей в неполном стакане тёплой воды, добавить 2 чайных ложки сахара и оставить смесь на 15 минут. Потом к дрожжам добавляют по стакану гречневой и пшеничной муки, горстку изюма и одно яйцо. Выпекают хлеб на сковороде в духовке в течение получаса.

  • Печенье из гречневой муки

Чтобы порадовать малышей, можно сделать рассыпчатое печенье. Смешайте 180 г сливочного масла, 150 г сахара и по 200 г пшеничной и гречневой муки. В смесь добавьте 2 яйца, 2 ложки мёда, пол чайной ложечки соды и немного ванилина. Замесите эластичное тесто и скрутите из него средние шарики. Выпекают печенье всего 20 минут.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: