Рис с овощами на пару — красивый и полезный гарнир

В кулинарии
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Порции:4
  • 45 минут

Как хочется иногда интересного и вкусного блюда, сервированного как в ресторане и довольно легок в приготовлении. Рис с овощами на пару — отличный вариант для любого мясного блюда или закуски! Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и угостите ваших близких!

Рис с овощами на пару: рецепт стандартного гарнира

рис с овощами на пару

Чтобы приготовить рис с овощами понадобится:

  • Рис длиннозерный пропаренный;
  • Фасоль стручковая;
  • Морковь;
  • Молодой зелёный горошек;
  • Болгарский перец красный и жёлтый;
  • Соевый соус;

Инструкция приготовления риса с овощами:

  1. Длиннозёрный пропаренный рис промывается в трёх водах и перекладывается стекать в сито, после чего просушивается на чистой тканевой салфетке.
  2. Морковь шинкуется мелким кубиком.
  3. Болгарский перец красный и жёлтый также мелко шинкуется кубиком.
  4. Фасоль стручковую при необходимости порезать на части длиной полтора – два сантиметра.
  5. Если зелёный горошек в стручках, то стручки убираются (они нам больше не нужны).
  6. Все овощи промытые в соляном растворе и нашинкованные перемешивают и готовят в пароварке по инструкции (в том случае, если пароварка отсутствует, делается «паровая баня», то есть в кастрюлю наливается вода на одну треть ёмкости и доводится до кипения, сверху на кастрюлю ставится металлическое сито с овощами и накрывается стеклянной крышкой). На «паровой бане» овощи готовятся в течение двадцати минут.
  7. Тем временем промытый и просушенный рис заливается подсоленной водой и варится при минимальной температуре до полного испарения воды (воды в рис заливается на два пальца над уровнем риса).
  8. Как только вода испарится, рис перекладывают в сито и промывают тёплой кипячёной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  9. Затем рис выкладывается поверх овощей, находящихся на «паровой бане». Нельзя забывать проверять уровень воды в паровой бане и периодически доливать горячую кипячёную воду до нужного уровня.
  10. Выложенный на овощи рис, стоит на «паровой бане» ещё десять минут и снимается с плиты. Если овощи готовятся в пароварке, то рис выкладывается так же на овощи и выставляется таймер на шесть минут, после чего ёмкость с гарниром извлекается из пароварки и отбрасывается в большую вместительную чашу для удобного перемешивания.
  11. Гарнир, отброшенный в чашу, обильно поливается соевым соусом и постоянно при этом перемешивается.
  12. Затем нужно выложить гарнир в сито и поставить сито на ту же чашу, чтобы лишний соус стёк.
  13. Солить овощи не нужно, так как соевый соус сам по себе солёный. Когда лишний соус стёк в чашу, его можно выкладывать на, предварительно разогретые в микроволновой печи, тарелки. Рис с овощами на пару готов!

Рис и овощи получаются сочными и рассыпчатыми, красиво выглядят, благодаря ярким цветам овощей.

рис с овощами на пару рецепт

Рецепт риса с овощами и нутом в мультиварке: видео-рецепт

На заметку!
Такой гарнир отлично подходит к любому мясу, рыбе и птице, и не требует к себе никакого соуса. Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: