Рулетики из баклажанов с орешками и чесноком — вкусная закуска на холодное по грузинскому рецепту

В кулинарии

Существует много вариантов их приготовления. Но рулетики из баклажанов с орехами по-грузински, наверное, самый удачный. Лимонный сок прекрасно оттеняет вкус ореховой начинки и придает легкую кислинку. Чеснок, зелень и орехи отлично сочетаются между собой и дополняют вкус баклажанов. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт с фото

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт в домашних условиях
рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт в домашних условиях

В наше время баклажаны не менее популярный овощ, чем, например, помидоры либо кабачки. Однако были времена, когда они считались продуктом дорогим и крайне дефицитным. Например, икра из них ценилась выше, чем лососевая и считалась настоящей роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Яркий пример тому – крылатая фраза из знаменитого советского фильма про икру заморскую, баклажанную. А все потому, что этот овощ в наших широтах не выращивался, а доставить его было задачей довольно сложной. И лишь, когда опытные селекционеры начали его культивировать в условиях нашего климата, он занял достойное место среди привычных и любимых нами продуктов.

Нужно сказать, что баклажаны завоевали такую популярность вполне заслуженно. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, очень полезным для здоровья человека. Этот овощ распространен во всех кухнях мира. Но одним из самых популярных блюд, кроме икры, конечно, можно назвать острые рулетики из баклажанов, которые считаются основой грузинской кухни.

Список продуктов

Для приготовления вам понадобится взять:

  • 2 небольших баклажана,
  • пучок зелени (идеально — кинза, но можно взять также петрушку либо укроп),
  • головку чеснока,
  • стакан ядер грецких орехов,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • половину чайной ложки кориандра.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Для начала баклажаны сполосните и нарежьте пластинками около сантиметра толщиной. Присыпьте солью и положите под гнет на полчаса, чтобы стекла горечь. Не все баклажаны имеют свойство горчить. Обычно, чем крупнее плод, тем он более горький. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше подстраховаться и дать горечи стечь.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузинскиПосле этого образовавшуюся жидкость слейте, а пластинки обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузинскиПереложите на тарелку и оставьте остывать.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Зелень сполосните и нарежьте мелко.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Орехи переложите в чашу блендера.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Измельчите их до однородного состояния. Можно также воспользоваться для этого мясорубкой.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузинскиСоедините их с зеленью. Добавьте давленый чеснок, кориандр, соль и сок лимона. Попробуйте на вкус и откорректируйте количество кислоты и соли по вашему желанию.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Пластинки из баклажан смажьте получившейся смесью.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт в домашних условияхЗатем сверните их рулетиками. По желанию украсьте шпажками. Подавайте в качестве закуски.

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Попробуйте, очень вкусно!
Загрузка...



Комментариев к статье: 1

  1. Павел

    Такие вот баклажановые рулетики идеальный выбор для тех, кто не может готовить сложные блюда. Получилось очень вкусно, баклажаны обожаю, а этот рецепт заслуживает внимания и более опытных хозяек.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: