Киноа, которое ошибочно относят к злакам, однако по своим полезным свойствам существенно превосходит многие из них. До 20% химического состава крупы составляет растительный белок, который очень быстро усваивается. Он отличается хорошим балансом аминокислотного состава, поэтому по своим качествам похож на молочный белок. Поэтому киноа – особенно полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, беременных женщин и тех, кто подвергается значительным умственным и физическим нагрузкам.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства киноа
Продукт богат цинком, железом, кальцием, фосфором, клетчаткой. Повышенное содержание лизина улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата, поскольку усиливает усвоение кальция. Поэтому считается, что его употребление будет полезным при артритах, артрозах и похожих болезнях суставов.
Высокая доля клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварения: стимулирует перистальтику кишечных мышц, улучшает секрецию органов, выводит шлаки.
Из каких продуктов можно делать салат с киноа
По кулинарным свойствам продукт является традиционной крупой, которая сочетается, пожалуй, с любым ингредиентом, который можно найти на кухне. Так, чтобы создать вкусный, красивый и полезный салат с киноа, можно использовать:
- помидоры;
- спаржу;
- редис;
- морковь;
- горошек стручковый и зелёный;
- огурцы;
- фасоль;
- кукурузу;
- грибы;
- листовые салаты и шпинат;
- цуккини, кабачки и баклажаны;
- жёлтый, зелёный и красный сладкий перец;
- лук: шалот, порей, репчатый;
- капусту: брокколи, цветную, краснокочанную;
- нут.
Те, кто интересуется не только вегетарианскими блюдами, могут добавлять в блюда домашнюю птицу, говядину, креветки, мидии, кальмаров.
Нет ограничений и по части приправ – можно брать любые травы, опираясь на личные предпочтения и опыт.
Лёгкий салат с киноа: рецепт классический
Ингредиенты:
- редис и огурец – по 90 г;
- морковь – 50 г;
- отваренная крупа – 100 г;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- масло оливковое, соль, зелень, молотый перец.
Приготовление:
- Обработать овощи для салата. Можно нарезать их вручную, но удобнее воспользоваться тёркой, у которой есть сторона для «соломки».
- Мелко порубить зелень.
- Сделать заправку из сока, масла, перца и соли.
- Заправить овощи и перемешать рукой, сдавливая для пропитывания и выделения сока.
- Выложить на тарелку киноа, а сверху – овощи.
Салат с киноа: рецепт с фруктами
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1/3 стакана кураги, изюма или чернослива;
- ½ стакана жареного миндаля;
- ½ стакана измельчённого сельдерея;
- 1/3 стакана петрушки;
- 2 ст.л. ложки мёда;
- 3 ст.л. ложки оливкового масла;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 1 стакан киноа;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Отварить крупу в воде (1:2) и отставить в сторону в открытой в миске для остывания.
- Сделать соус — смешать с помощью блендера или миксера соль, лимонный сок, масло и мёд.
- Положить в миску с крупой петрушку, измельчённый миндаль, сухофрукты, сельдерей и яблоко.
- Заправить соусов. Добавить перца, соли или специй на своё усмотрение.
Морской салат из киноа с овощами
Ингредиенты:
- креветки салатные – 0,25 кг;
- кальмары (тушки или кольцами) – 0,5 кг;
- сухое киноа – 0,1 кг;
- твёрдый сыр – 0,1 кг;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сливки 20% жирности – 50 мл;
- плавленый сыр – 50 г;
- кетчуп – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль.
Данный салат из киноа с овощами готовится примерно 30 минут и отлично подойдёт для хозяек как способ удивить гостей необычным вкусом. Количество продуктов указано из расчёта на 8 порций.
Приготовление:
- Отварить кальмаров и порезать небольшими кусочками. Важно: у цельных тушек после варки необходимо снять тонкую плёнку с внутренней части. Отварить креветки.
- Смешать мягкий сыр, майонез, сливки, кетчуп, соль и залить этим маринадом морепродукты на пару часов.
- Отварить крупу в воде и откинуть в миску для остывания.
- Сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезать, как для оливье. Пропустить через крупную тёрку с крупной ячейкой сыр.
- Смешать в крупной миске крупу, яйца, огурцы, сыр и морепродукты (вместе с маринадом) и подсолить.
- Переложить в салатник для подачи.
Часть креветок и тёртого сыра можно оставить для украшения готового блюда вместе с зеленью.
Вегетарианский салат с киноа и помидорами черри и авокадо
Ингредиенты (на 3 порции):
- киноа – 150 г;
- черри – 250 г;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 7-8 шт.;
- салатный микс – 3 «ладошки»;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- сок лимонный – 1-2 ст.л.;
- итальянские травы (сухие) – ½ ч.л.;
- петрушка – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварить крупу в воде.
- Нарезать черри половинками, авокадо – кубиком.
- Отварить яйца так, чтобы желток не до конца свернулся, нарезать половинками.
- Сделать заправку из лимонного сока, масла, трав, мелкорубленой зелени, перца и соли.
- Смешать крупу с помидорами, яйцами, авокадо, заправкой и подсолить до нужного уровня.
Приятного аппетита!
Станьте первым!