Как приготовить салаты с киноа — разные варианты

В кулинарии

Киноа, которое ошибочно относят к злакам, однако по своим полезным свойствам существенно превосходит многие из них. До 20% химического состава крупы составляет растительный белок, который очень быстро усваивается. Он отличается хорошим балансом аминокислотного состава, поэтому по своим качествам похож на молочный белок. Поэтому киноа – особенно полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, беременных женщин и тех, кто подвергается значительным умственным и физическим нагрузкам.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства киноа

Продукт богат цинком, железом, кальцием, фосфором, клетчаткой. Повышенное содержание лизина улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата, поскольку усиливает усвоение кальция. Поэтому считается, что его употребление будет полезным при артритах, артрозах и похожих болезнях суставов.

Полезные свойства киноа
Полезные свойства киноа

Высокая доля клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварения: стимулирует перистальтику кишечных мышц, улучшает секрецию органов, выводит шлаки.

Салат с киноа – пример настоящей полезной пищи, обогащённой витаминами, минеральными элементами, жирными кислотами и аминокислотами.

Из каких продуктов можно делать салат с киноа

Салат из киноа
Салат из киноа

По кулинарным свойствам продукт является традиционной крупой, которая сочетается, пожалуй, с любым ингредиентом, который можно найти на кухне. Так, чтобы создать вкусный, красивый и полезный салат с киноа, можно использовать:

  • помидоры;
  • спаржу;
  • редис;
  • морковь;
  • горошек стручковый и зелёный;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • листовые салаты и шпинат;
  • цуккини, кабачки и баклажаны;
  • жёлтый, зелёный и красный сладкий перец;
  • лук: шалот, порей, репчатый;
  • капусту: брокколи, цветную, краснокочанную;
  • нут.

Те, кто интересуется не только вегетарианскими блюдами, могут добавлять в блюда домашнюю птицу, говядину, креветки, мидии, кальмаров.

Нет ограничений и по части приправ – можно брать любые травы, опираясь на личные предпочтения и опыт.

Лёгкий салат с киноа: рецепт классический

Ингредиенты:

  • редис и огурец – по 90 г;
  • морковь – 50 г;
  • отваренная крупа – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • масло оливковое, соль, зелень, молотый перец.

Приготовление:

  1. Обработать овощи для салата. Можно нарезать их вручную, но удобнее воспользоваться тёркой, у которой есть сторона для «соломки».
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Сделать заправку из сока, масла, перца и соли.
  4. Заправить овощи и перемешать рукой, сдавливая для пропитывания и выделения сока.
  5. Выложить на тарелку киноа, а сверху – овощи.

Салат с киноа: рецепт с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1/3 стакана кураги, изюма или чернослива;
  • ½ стакана жареного миндаля;
  • ½ стакана измельчённого сельдерея;
  • 1/3 стакана петрушки;
  • 2 ст.л. ложки мёда;
  • 3 ст.л. ложки оливкового масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 1 стакан киноа;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить крупу в воде (1:2) и отставить в сторону в открытой в миске для остывания.
  2. Сделать соус — смешать с помощью блендера или миксера соль, лимонный сок, масло и мёд.
  3. Положить в миску с крупой петрушку, измельчённый миндаль, сухофрукты, сельдерей и яблоко.
  4. Заправить соусов. Добавить перца, соли или специй на своё усмотрение.

Морской салат из киноа с овощами

Ингредиенты:

  • креветки салатные – 0,25 кг;
  • кальмары (тушки или кольцами) – 0,5 кг;
  • сухое киноа – 0,1 кг;
  • твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сливки 20% жирности – 50 мл;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Данный салат из киноа с овощами готовится примерно 30 минут и отлично подойдёт для хозяек как способ удивить гостей необычным вкусом. Количество продуктов указано из расчёта на 8 порций.

Приготовление:

  1. Отварить кальмаров и порезать небольшими кусочками. Важно: у цельных тушек после варки необходимо снять тонкую плёнку с внутренней части. Отварить креветки.
  2. Смешать мягкий сыр, майонез, сливки, кетчуп, соль и залить этим маринадом морепродукты на пару часов.
  3. Отварить крупу в воде и откинуть в миску для остывания.
  4. Сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезать, как для оливье. Пропустить через крупную тёрку с крупной ячейкой сыр.
  5. Смешать в крупной миске крупу, яйца, огурцы, сыр и морепродукты (вместе с маринадом) и подсолить.
  6. Переложить в салатник для подачи.

Часть креветок и тёртого сыра можно оставить для украшения готового блюда вместе с зеленью.

Вегетарианский салат с киноа и помидорами черри и авокадо

Ингредиенты (на 3 порции):

  • киноа – 150 г;
  • черри – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • салатный микс – 3 «ладошки»;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • сок лимонный – 1-2 ст.л.;
  • итальянские травы (сухие) – ½ ч.л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить крупу в воде.
  2. Нарезать черри половинками, авокадо – кубиком.
  3. Отварить яйца так, чтобы желток не до конца свернулся, нарезать половинками.
  4. Сделать заправку из лимонного сока, масла, трав, мелкорубленой зелени, перца и соли.
  5. Смешать крупу с помидорами, яйцами, авокадо, заправкой и подсолить до нужного уровня.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: