Полезные свойства и применение семян подсолнечника

Семена и зерна

Подсолнечник – красивое и яркое растение, продукты переработки которого очень часто встречаются в рационе человека. Помимо масла, широко используются семена подсолнечника, признанные любимым лакомством многих россиян. Польза и вред, состав, переработка семян, хранение и лечебное применение продукта – именно об этом пойдет речь в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха
Семена подсолнуха

Подсолнечник является одной из основных масличных культур в России и некоторых странах СНГ. Его основное предназначение – производство пищевого масла, которое есть, пожалуй, на каждой кухне. Часть продукции также уходит на производство пищевых кондитерских изделий, а шрот и жмых – на питание скота.

Высокой популярностью обладают и цельные семена подсолнечника. Ни одна другая масличная культура не употребляется в виде семян так активно, как подсолнух. Обжаренные семечки с детства знакомы каждому, от них невозможно оторваться и в досуге они играют такую же роль, как попкорн при просмотре кино.

История и страны производители

Подсолнух относится к семейству Астровых и Евразия – не родная для него земля в историческом смысле. В Европу растение попало в XIV веке из Северной Америки. Но на территории многих европейских стран он чувствует себя прекрасно и показывает высокую урожайность. В русском языке название растения семантически очевидно – цветок подсолнечника всегда обращен в сторону солнца, а при его отсутствии поникает.

Цветок состоит из множества семян-костянок треугольной формы, обернутых в черную кожистую оболочку, внутри которой находится светлое ядро. Из него и производят все пищевые продукты подсолнечника. В основном, это, конечно, масло. Удивительным образом количество семян в подсолнечнике соответствует последовательности Фибоначчи. Это означает, что в каждом следующем ряду зерновки, начиная от центра, количество семян равно сумме семян в двух предыдущих рядах. Аналогичным образом располагаются ячейки на плодах ананаса и сосновых шишках.

Семена подсолнуха

На постсоветском пространстве семечки подсолнечника очень любимы в жареном виде. В этой роли они настолько популярны, что фраза «лузгать семечки» редко подразумевает семена другого растения, разве что тыквенные. На Западе по этой причине подсолнечные семечки называют русскими орешками.

Химический состав: витамины и минералы

Калорийность ядер подсолнуховых семян зависит от того, были ли они обработаны, и использовались ли при этом какие-то дополнительные вещества.

Вид семечекСырыеЖаренные без масла, с сольюОбжаренные на масле, с сольюЯдра семян подсушенные
Калорийность601 кКал582 кКал592 кКал584 кКал
Белки20,7 г19,3 г20,1 г20,8 г
Жиры52,9 г49,8 г51,3 г51,5 г
Углеводы10,5 г24,1 г22,9 г20 г
Пищевые волокна5 г9 г10,6 г8,6 г
Вода8 г1,2 г1,54 г4,73 г
Зольные вещества2,9 г5,6 г4,22 г3,02 г

Естественно польза семечек подсолнуха кроется в его химическом составе. И по содержанию некоторых необходимых для организма веществ ему сложно найти равных. Прежде всего, это один из самых насыщенных источников витаминов B. Употребление 100 граммов жареных семян обеспечивает суточной нормой тиамина (B1), 20% от нормы рибофлавина (B2) и пантотеновой кислоты (B5), 64% необходимого пиридоксина (B6), а также половиной суточной нормы фолиевой кислоты (B9).

Витамины группы B дополняются огромным количеством токоферола. Для восполнения суточной нормы его потребления достаточно 50 грамм продукта. Токоферол или витамин E невероятно важен для организма, так как является ключевым антиоксидантом. Такие вещества препятствуют развитию рака и  поддерживают молодость тканей, замедляя процессы старения.

Минеральный состав подсолнечных семян не сильно разнообразен, однако очень насыщен. В 100 граммах продукта содержится 81-82% от необходимого количества магния и фосфора, 97% нормы селена и меди, около 100% от необходимого объема марганца и 180% — меди. Содержание кальция (7,8%), железа (29%) и калия (26%) относительно мало, однако хорошо восполняется другими распространенными продуктами. А по количеству цинка у семян подсолнечника практически нет альтернатив – 42%.

Семена подсолнечника: польза и вред

Широкое благотворное воздействие на организм имеет комплекс витамином B1-B9, в сочетании с витаминами E и PP (никотиновая кислота). Наличие достаточного количества этих веществ необходимо для эффективного метаболизма, преобразования жирных кислот и качественного липидного обмена. Недостаток витаминов группы B, как правило, является причиной многих косметических проблем. Дефицит ухудшает состояние волос, кожи, ногтей, делает их ломкими, сухими, уязвимыми. Поступая вместе с семечками и маслом, витамины выполняют профилактику таких нарушений.

Семена подсолнечника польза и вред
Семена подсолнечника польза и вред
Благодаря большому количеству магния регулярное употребление семечек подсолнечника способствует успокоению, уравновешиванию нервной системы, налаживанию нейронных связей и импульсов в организме. Стабильно работающая нервная система смягчает последствия стрессов, болезней и других негативных происшествий.

При отсутствии конфликтов организма с другими составляющими, семечки могут быть очень полезны при дефиците меди в организме. Микроэлемент отвечает за выработку гемоглобина, поэтому нужен для профилактик и лечения анемии. В меди также нуждается здоровая кожа, так как элемент способствует синтезу натурального коллагена и, соответственно, исправлению морщин.

Семена подсолнечника: польза и вред нутриентов:

  • Цинк. Важен для поддержания здоровья кожи, так как оказывает на нее противобактериальное и дезинфицирующее действие. В некоторой степени им обеспечивается эластичность кожных покровов. Влияет на состав и биологические свойства мужской спермы, регулирует уровень тестостерона.
  • Селен – мощнейший антиоксидант, за что в первую очередь и ценится. Снижает риск развития рака многих органов, упрочняет иммунитет, стабилизирует работу сердца, сосудов, репродуктивной системы.
  • Марганец необходим для быстрой мозговой деятельности, восстановления тканей от ран и травм, правильного инсулинового обмена, поддержания уровня холестерина в безопасных пределах. Марганец препятствует возникновению профицита железа, а в сочетании отвечает за лечение и профилактику больных костей.
  • Железо – один из важнейших элементов для здоровья, так как им обеспечивается перенос кислорода кровью по тканям и органам. А это и питание, и выработка энергии, и передача нервных импульсов. Микроэлемент также нужен для крепкого иммунитета, развитых когнитивных способностей, стабильной температуры, правильной работы щитовидки.
  • Всем известно, что фосфор необходим для опорно-двигательной системы, как воздух для легких. Но, кроме того, без него невозможны умственная и мышечная работа, эффективный метаболизм, стабильность печени, почек и сердца. Он включен почти во все химические реакции организма.
  • Кальций – еще один минерал, без которого зубы и кости теряют прочность, так как он, по сути, является для них строительным материалом. Кроме этого, кальций нужен для мышечного тонуса, крепких нервов, стабильного сердца.
  • Калий, по сути, регулирует уровень жидкости в организме и электрическую функцию сердца. Его жизненно важная роль также обусловлена профилактикой инсультов, контролем артериального давления, контролем здоровой массы тела, предотвращения камнеобразования в почках.

Положительное воздействие на организм оказывает и клетчатка, в большом количестве присутствующая в зерне. Смягченные жирами неусвояемые волокна продвигаются по кишечнику, собирая остатки пищи. При этом происходит мягкий массаж стенок пищеварительных органов, увеличивающий приток крови.

Благотворное влияние подсолнечных семечек на ЖКТ выражается и в прохождении по нему многих антисептических веществ: флавоноидов, органических кислот, минералов и т.п. Это сохраняет и восстанавливает здоровую микрофлору. Не зря подсолнух считается отличным глистогонным растением. Этим свойством обладают и семечки, хотя при целевом противогельминтном применении масло значительно эффективнее.

Семена подсолнуха при беременности

Успокаивающий эффект процесса лущения семечек нравится беременным женщинам, да и вкус лакомства тоже. Однако некоторые из будущих мам сомневаются в безопасности такого увлечения. Врачи утверждают, что есть семечки в разумных пределах не только можно, но и нужно, если это сушеный продукт. В чем заключается их действие:

  • организм получает витамины, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды и массу иных полезных веществ;
  • семечки предотвращают изжогу, запоры, улучшают аппетит, смягчают протекание токсикоза;
  • поддерживает здоровый кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • кожа, волосы и ногти остаются здоровыми;
  • предотвращаются болезни печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.

Вред семян подсолнечника во время беременности возможен, если при токсикозе очень сильно повышается уровень ацетона. Продукт усложняет его выведение из организма.

Семена подсолнечника в народной медицине

При нестабильном кровяном давлении, бронхите, тяжелом кашле и атеросклерозе рекомендуется употребление следующего отвара:

  1. Пересыпать 1,5-литровую банку сырых подсолнуховых семян в кастрюлю и залить 2 л воды.
  2. Отправить кастрюлю на плиту. При закипании воды сделать пламя слабым и варить семечки на нем 100-120 минут.
  3. Снять отвар с плиты и до остывания оставить закутанным в полотенце или что-то похожее.
  4. Процедить. Выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Курс лечения этим средством длится 2 недели, после который соблюдается перерыв в пять дней, а потом снова начинается приём.

Лечение коклюша семенем подсолнуха:

  1. Подсушить в духовке зрелые зерна.
  2. Истолочь в ступе.
  3. Залить водой из расчета 1 литр на 40 граммов семян.
  4. Разогреть до кипения и томить на среднем огне четверть часа.
  5. Выпивать стакан средства четыре раза в день.

Противопоказания и вред семян подсолнечника

Для уменьшения шансов нанести организму вред нужно есть только сушеные или жареные семечки. Первый вариант предпочтительнее, так как вещества находятся в наиболее естественной форме. Для правильной подготовки семечек достаточно подержать их, часто перемешивая, на сковородке без масла при среднем нагреве.

Противопоказания и возможные негативные последствия употребления подсолнечных семечек:

  • при острых заболеваниях пищеварительной системы продукт может провоцировать изжогу, непроходимость, боль, запор;
  • из-за большого количества жиров и углеводов семечки подсолнечника – не лучший продукт для страдающих избыточным весом;
  • семена подсолнуха ухудшают работу голосовых связок, следует быть осторожным, если их состояние играет большую роль;
  • щелканье семечек зубами повреждает зубную эмаль;
  • во время хранения продукт накапливает некоторые токсины и тяжелые металлы, поэтому чем он свежее, тем безопаснее;
  • профицит любого из веществ, входящих в состав семян, может провоцировать другие отрицательные реакции.

Применение в кулинарии

Подсолнечные семена обладают ярко выраженными и хорошо узнаваемыми вкусо-ароматическими свойствами, которые могут украсить практически любое блюдо. Помимо употребления напрямую ядра семян могут служить сырьём для производства халвы, козинака и иных кондитерских изделий. В комплексе с зернами других растений, этот продукт часто добавляет в хлеб и выпечку.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Благодаря отличной сочетаемости с зерновыми хлопьями и крупами, семечки подсолнечника подходят для добавления в мюсли, каши, утренние злаковые закуски. В цельном виде их также можно встретить в составе энергетических и шоколадных батончиков. В кухнях разных народов мира семена подсолнечника применяются в рецептах горячих блюд и салатов.

Выращивание подсолнечника: условия, виды семян и сорта

Возделывание подсолнуха имеет большую рентабельность, как для масштабных сельских хозяйств, так и для маленьких приусадебных угодий. В первом случае получается выгодный и эффективный бизнес, а во втором – обеспечение домашнего хозяйства маслом, семечками, прикормкой для скота.

Подсолнечные семечки - сорта и виды
Подсолнечные семечки — сорта и виды

Среди масличных культур подсолнух занимает лишь четвертое место в мире по объему производимого продукта. В 2013 году по данным ООН, мировыми лидерами по производству зерна подсолнечника были Украина (1,105 млн. тонн) и Россия (0,984 млн. тонн). Идущая на третьем месте Аргентина выработала в три раза меньше – 310 тыс. тонн. Данные по производству подсолнечного масла аналогичные – Украина и Россия в лидерах. Даже 27 стран Евросоюза суммарно не превышают показателей РФ – 3140 против 3570 (тыс. тонн).

Где хорошо растет подсолнечник

Подсолнечник способен уверенно расти как большими плантациями, так и одиночными экземплярами посреди обычной грядки. Главное для него – подходящая по составу/структуре почва и отсутствие неблагоприятных предшественников. К ним относятся горох, рапс, фасоль, сахарная свекла, многолетние травы. Лучше всего подсолнечник растет после кукурузы, озимой пшеницы, картофеля. Сам подсолнечник следует возвращать на прежнее место  выращивания лишь по прошествии 5-6 лет.

Подсолнухи обладают мощной корневой системой, способной разрастаться до 4 метров в глубину и до 1 метра в стороны. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильного ветра. Желательна питательная почва со средним уровнем кислотности. Хорошо подходят черноземы и песчаные суглинки. Тяжелая глинистая и засоленная почва не даст подсолнуху расти.

Посев и уход

Засев подсолнуха проводят в мае-июне, когда земля прогревается до +10-+12˚ на 5 см вглубь. Семена предварительно недолго держат в водном растворе марганцовки со стимулятором роста, а затем отправляют на 5-8-сантиметровую глубину в почву. Навоз и минеральные удобрения должны быть внесены предыдущей осенью, а во время посадки в гнезда рекомендуется вносить по 20-25 г селитры аммиачной, а также на каждый погонный метр по 20 г суперфосфата.

Первые всходы радуют своим видом через полторы-две недели, но при глубокой заделке семенного материала прорастание может затянуться на 3-3,5 недели. Для набора зеленой массы допускается подпитка селитрой, а после появления третье лиственной пары – неглубокое рыхление, прекращаемое по достижении растением роста в 60-70 см.

Подсолнухам нужен нечастый, но обильный полив. Ввиду того, что он активно вытягивает минералы из земли, после третьей пары листьев нужно подкармливать его суперфосфатом по 20-40 г на каждый квадратный метр. После образования корзинок необходимо ввести в землю азот и калий разбавленным сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды) и настоем коровяка (1:10). Сульфат калия повторно вносится, когда растение переходит в фазу образования семян.

Уборка семян подсолнечника

Когда головка-цветок растения перестает тянуться к солнцу, а остается всегда повернутой к востоку, наступает время уборки. Сами семена к этому времени твердеют и темнеют, а листва увядает. Сначала корзинки снимаются и отправляются на сушку, затем из них выбивают семена и отсылают на досушивание. Последний этап – расфасовка по бумажным пакетам.

подсолнечные семена

Дачники практикуют другой метод. Сначала семечка пробуется на зубок. Если расщелкивается, то головку наклоняют к ведру и стучат для опадания семечек. Мягкое семя еще не готово к уборке.

Стебли и листья подсолнечника не используют для удобрения, а сжигают, чтобы обезопаситься от вредителей, которые в них могли завестись. Истощенная после этого растения земля требуется в удобрении.

Сорта семян подсолнечника

Для удобства сорта подсолнечника классифицируют по назначению на три группы: масличные, кондитерские или грызовые и межеумок. А по длительности вегетации на раннеспелые (до 90 дней), среднеранние (до 112 дней), среднеспелые (до 116 дней) и среднепоздние (от 120 дней).

Масличный подсолнух теряет лузгой во время обработки до 35% веса, однако выдает маслом до 50% от начального веса. У этого вида растения семена небольшие, отличаются тонкой кожурой. Примерный сортом масличного подсолнуха является Пионер – стабильное растение с ранней спелостью и рекордной урожайностью. Среди российских и украинских сельхозпроизводителей также популярны сорта Флагман, Мастер, Бузулук, СУР, Родник. Лучшие гибриды: Рокки, Ясон, Сингента.

Кондитерские/грызовые сорта семян подсолнечника предназначены для употребления как закуска и производства кондитерской продукции. Масличность у них не выше 45%, а отход лузги может достигать 55% начального веса. Для этих сортов характерно крупное семя, которое удобно лущить.

Добрыня – один из лучших кондитерских сортов подсолнечника. Он дает стабильный высокий урожай крупного семени, универсального для кулинарного использования. В РФ и на Украине популярны кондитерские сорта Великан, Алмаз, Лакомка, Донской Крупноплодный. Хорошим выбором также будут семена-гибриды подсолнечника: Армагеддон, Тунка, Босфора.

Межеумок – это промежуточная группа, к которой относится зерно, по физическим и химическим свойствам обладающее качествами и масличных, и грызовых сортов.

Хранение семян подсолнечника

Хранение семян подсолнуха
Хранение семян подсолнуха

Свежие

Сырое семя подсолнечника плохо хранится по причине собственной засоренности, влажности и способности к самонагреванию (и это происходит быстрее, чем у ячменя и пшеницы). Сначала изменяется химический состав жиров, затем – белки, и в итоге полезные свойства семена могут и вовсе пропасть. Как правило, хуже всего на характере хранения сказывается неравномерная зрелость продукта. Повышение температуры также способствует развитию плесени, размножению микроорганизмов.

Свежие семена подсолнуха должны храниться при влажности до 7% и температуре до +10˚C. Для качественного длительного хранения продукт также нужно очистить и просушить. Подсолнечник с влажностью в 11%-13% можно хранить в +2-+10˚C. При большей влажности он очищается от примесей и испорченных семян, а после охлаждается. Сорных примесей должно быть не больше 2%.

В таких условиях полезные качества продукта сохраняются в течение 3-6 месяцев после сбора. Помещение для хранения должно быть сухим и продезинфицированным. Подсолнечник хранится в мешках на поддонах или насыпью, если склад соответствующе оборудован.

Жареные

Обжаренные семечки тоже портятся очень быстро, поскольку входящие в их состав вещества окисляются при контакте с воздухом и попадании света. Поэтому при самостоятельной обжарке нужно заготавливать столько продукта, сколько можно будет спокойно употребить в течение следующих нескольких суток. В этом время хранить их нужно в сухой и герметичной банке на темной полке.

Покупные семечки также следует как можно быстрее съесть. В упаковке без доступа света и воздуха они  сохраняют свежесть до 12 месяцев, но после разгерметизации стремительно портятся.

Действующие ГОСТы распространяются на семена, предназначенные для производства масла, а жареные зернышки делаются по ТУ. Поэтому ориентироваться при выборе нужно на собственный опыт, мнение других покупателей и дату изготовления – чем моложе продукт, тем лучше.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 2

  1. Laralaram

    Я в восторге от статьи! Полная исчерпывающая информация… Добрый старый подсолнечник — а как мы мало знали о тебе!
    :???:
    Каждый продукт и полезен и вреден — все зависит от количества употребляемого продукта.
    ;-)

    Ответить
  2. Артур

    Люблю семечки раньше покупал постоянно, сейчас врачи запретили в больших количествах их употреблять и я вот добавляю теперь в салаты, вкуснее в сто раз получаются. Спасибо за хорошую и полезную главное информацию.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: