Рубрика: Семена и зерна

Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Все про семена и зерна

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Семена и зерна — это настоящая живая еда.

В этой рубрике вы узнаете все про семена, зерна, крупы и бобовые, косточковые, а также их производные и чем полезен каждый!

Камут

Камут — описание, полезные свойства и противопоказания злака для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Сегодня в продаже в качестве продукта здорового питания можно встретить на прилавках магазинов камут или дурум. Поэтому вопрос: «камут что это такое?», как никогда актуален. Камут польза и вред, состав и свойства, калорийность и рецепты приготовления злака читайте в статье.

Фото: Сорго

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.

Фото: Полба (полюяная пшеница, эммер)

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.

Польза и вред

Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Чем полезны тыквенные семена и в чем их противопоказания: особенности и применение продукта

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Овес - полезные свойства и применение

Овес и овсянка — описание и полный обзор всех свойств и применения продукта

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Овес, польза и вред которого с давних времен применяется в народных лечебных традициях разных народов, сегодня наиболее востребован в кулинарии. Он очень распространен в Европе и странах умеренного климата, так как культура урожайна в таких условиях. Каши, кисели и квас, сделанные из этого злака, подходят для лечения широкого комплекса заболеваний внутренних органов и систем.

Семена чиа польза и вред

Всё о семенах чиа — полезные свойства, противопоказания и применение в кулинарии и лечении

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Испанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара.

Перловая крупа польза и вред

Всё о перловке — общие характеристики, полезные свойства и противопоказания крупы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

Семена конопли

Использование семян конопли в лечении, полезные свойства и противопоказания для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Не многие знают, что лечебные свойства конопли очень обширны, а само растение имеет широчайшую сферу применению. Семена конопли с древних времен используют не только для опьянения, но и для лечения болезней, а из листо-стебельной части растения можно изготавливать ткани, веревки, канаты и бумагу. Исключая запрещенные к выращиванию сорта конопли, сегодня эту культуру можно возделывать на личном участке в лечебных целях.

манная крупа (манка)

Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.