Рубрика: Семена и зерна

Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Все про семена и зерна

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Семена и зерна — это настоящая живая еда.

В этой рубрике вы узнаете все про семена, зерна, крупы и бобовые, косточковые, а также их производные и чем полезен каждый!

Фасоль

Чем полезна фасоль для организма — полный обзор всех свойств и описание продукта

Фасоль польза и вред. В этой статье вы найдете все про то, чем полезна фасоль для организма человека, виды фасоли, ее польза и потенциальный вред

рожь

Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение

Рожь – одна из самых востребованных и распространенных злаковых культур в Северном полушарии. На территории современной России её возделывают, по предположениям ученых, с дохристианских времен, и она до сих пор не утратила популярности. Сегодня пищевые свойства этого злака находят применение в производстве муки, крахмала, кваса и спирта. Народная медицина также хранит множество рецептов, в которых используются лечебные качества плодов и листостебельной части растения. 

чечевица польза и вред для организма

Чем полезна чечевица для организма и вред — состав, свойства и применение бобовой культуры

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

горох польза и вред

Горох – основной обзор бобовой культуры: состав и свойства, польза и вред для организма

В этой статье вы найдете все про зеленый горох: описание растения, его состав, полезные свойства, способы применения и выращивания, вред и противопоказания.

кукуруза

Кукуруза — обзор злака, польза и вред, свойства, сорта и применение

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

какая крупа из пшеницы

Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность и свойства

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на Земле. В процессе многовекового использования её людьми было изобретено несколько видов круп, получаемых из пшеничных зерен. Между собой они отличаются как внешними показателями (размер, цвет и т.п.), так и химическим составом. Из-за этого часто возникает вопрос «какие крупы из пшеницы» или «как называется крупа из пшеницы?»

нут хранение

Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред,  способы применения и возможные противопоказания.

сорта пшеницы

Сорта озимой и яровой пшеницы — в чем отличия твердых сортов и какой класс лучше

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

пшеница

Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм. Из статьи вы узнаете что значит фуражная пшеница польза и вред, а также другие сорта злака, как проращивать и употреблять для здоровья организма, как хранить и многое другое.

семена льна

Семена льна — обзор всех свойств, польза и вред продукта для организма

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.